Мы рады приветствовать всех, кто поддержал идею участия ваших мальчишек в нашем проекте - и педагогов, и родителей. Без преувеличения можно сказать, что в этом сообществе объединились люди неравнодушные, те, кто всерьез озабочен будущим наших детей. И большая часть из вас занимаются этим профессионально. Мы обращаемся прежде всего к педагогам. Думается, что координаторы семейных команд нас поймут, если им будет уделено чуть меньше внимания, поскольку наша школа находится сегодня в состоянии глобальных перемен, и нам просто необходимо часть вопросов решать на профессиональном уровне. Мы это будем делать “за ширмой” проекта... Но информация будет открыта и для вас. Надеемся, что она поможет и вам (например, раздел “Методические рекомендации”) организовать работу над проектом вашей команды более эффективно.
Уважаемые коллеги, за плечами у многих из вас колоссальный опыт участия в сетевых проектах в нашем уникальном сообществе, которое объединяет учителей и учеников начальных классов, родителей, студентов, работников системы повышения квалификации и преподавателей вуза. И каждый проект открывает новые горизонты для развития ваших детей, создает условия для их творческой самореализации.
Трудно, конечно, говорить об этом априори “наверняка”, но попробуем объяснить наши основные идеи.
2011 год был значимым для всей системы российского образования. Первоклассники всей страны начали обучаться по новым Федеральным государственным стандартам. А отличительной особенностью новых образовательных стандартов всех ступеней школьного образования является признание воспитательной компоненты как основополагающей в формировании личности школьника и его успешной социализации. Эта задача сегодня признана государством в качестве приоритетной, что отражено в Концепции духовно-нравственного воспитания и развития личности. И в рамках этого проекта мы, конечно, надеемся на личностные приращения мальчишек-участников этого проекта.
Наверное, в этом проекте в технологическом и организационном аспектах мы не предложим ничего принципиально нового кроме того, что с мальчишками будут общаться юноши – будущие учителя, а оценивать работу - девушки ;-)
Обсуждая итоги педагогической практики в прошлом году, студенты-разработчики проекта “Вчера - сегодня - завтра” отметили, что сегодня в школах практически отсутствуют учителя-мужчины. В школе царит «женский» подход к образованию (и, прежде всего, к воспитанию), в то время как мужчина-педагог, на наш взгляд, даже сам того не осознавая, может лучше раскрыть некоторые способности мальчиков, помочь им проявить по-настоящему мужские качества. И даже на одни и те же действия мальчишки смотрят по иному в зависимости от того, кто инициирует эту деятельность… Так появилась идея “Мужского разговора”, но реализовывать ее суждено уже другим ребятам, принявшим эстафету от прошлогодних выпускников.
Поскольку речь зашла о ФГОС, то хотелось бы отметить, что целью любого проекта являются образовательные приращения участников проекта (личностные, предметные и метапредметные результаты). В этом проекте мы хотим сделать акценты на формировании личностных результатов, связанных с самоопределением (Какой я мальчик и каким я буду мужчиной?) и смыслообразованием (Зачем “это” надо мне и окружающим?). Мы должны видеть динамику этих приращений (если их нет - это просто потерянное время) и, более того, научиться ее измерять. Стандартные, привычные для нас процедуры “контроля знаний, умений и навыков” (и даже критериально-ориентированные) не подходят. Не проведешь же контрольную работу по теме “Умеем ли мы общаться?” (хотя коммуникативные универсальные учебные действия - измеряемые по ФГОС результаты). А если даже и ответят на подобный тест дети, то не факт, что они ведут себя именно так... Увы!... И, конечно, возникает потребность использования технологий формирующего оценивания.
Этот вопрос, на наш взгляд, требует коллективного переосмысления в методическом и организационном плане, которое без апробации невозможно.
Очевидно, что говоря о применении методик формирующего оценивания в сетевых проектах, необходимо определить (разнести) функции авторов (организаторов) проекта и руководителей (координаторов) на местах. И, как показывает практика, затруднения, как правило, состоят не в разработке инструментов, техник и методик формирующего оценивания, а в их использовании на практике (и в большей степени - анализе результатов их применения при достаточно большом количестве участников проекта). Заметим, что возможности организаторов в плане оценки эффективности инструментов формирующего оценивания в рамках сетевого проекта достаточно ограничены.
К тому же, следует учитывать главную специфику проектов сетевого сообщества Nachalka.com - возраст участников проекта. Ведь к младшим школьникам нужен особый подход, нужен мудрый наставник, который научит, например, основам рефлексивной деятельности. В этом случае, видимо, “живое” общение не заменить...
При этом, организаторы проекта, видимо, должны брать на себя ответственность разработки “базового комплекта” инструментов формирующего оценивания. Логика оценивания и выбор методик (процедур) должны соответствовать заложенной в проект идее. Хотя мы не можем ограничивать и свободу руководителя команды... Зная своих учащихся, он может (наверное, и должен!) прогнозировать эффективность той или иной методики, заменяя их альтернативными и предлагая свои “находки” другим координаторам проекта.
Уважаемые коллеги, вернемся к главной идее этого поста: нам надо объединять усилия. Мы, как авторы проекта, предлагаем свои идеи реализации формирующего оценивания в ходе проектной деятельности для каждого этапа, соотнося их с планируемыми результатами ФГОС. А вы их реализуете и анализируете... Это будет своеобразный тренинг для координаторов проекта.
Но нам, студентам и преподавателям кафедры ИКТ в образовании Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, важно (очень важно!) получить обратную связь: важно увидеть, как эти инструменты работают. Поэтому мы очень просим не игнорировать эту просьбу...
Сегодня наша задача как организаторов - формализовать процедуру анализа применения технологий формирующего оценивания. Мы работаем над этим...
При этом за руководителями команд мы оставляем право выбора при публикации результатов оценивания образовательных достижений наших участников (возможно без указания авторства).
К тому же, применяя эти инструменты, вы можете лучше узнать своих воспитанников... При условии публикации материалов руководство ФГБОУ ВПО “Поволжская государственная социально-гуманитарная академия” возлагает на себя обязательство поощрить руководителей тех команд, которые представят аналитические материалы по формирующему оцениванию, благодарственными письмами за обобщение и передачу опыта преподавателям и студентам ПГСГА в рамках организации сетевых проектов.
Подробнее о целях, технологиях и инструментах формирующего оценивания можно прочитать здесь... Эти знания нам пригодятся! Это ваше “домашнее задание”.
А вот и вопросы для самоконтроля:
В чем принципиальное отличие формирующего оценивания от итогового?
Почему именно в проектной деятельности актуально применение технологий формирующего оценивания?
Какие стратегии формирующего оценивания могут быть использованы для мониторинга образовательных результатов младших школьников (личностных и метапредметных)?
Думаем, что эти вопросы еще и еще раз будут возникать в процессе нашего обсуждения...
Вы с нами? Спасибо за доверие!