000

Мужской разговор: 2 этап (для координаторов). Учимся мастерить...

Рукам - работа, душе - праздник.

Русская народная пословица

Актуальность этапа.

На этом этапе нам кажется важным донести до ребят то, что, во-первых, не обязательно копить деньги с завтраков, чтобы близким людям сделать подарок. Ребята должны усвоить прописную истину, что дорог не подарок, а внимание. Тем более что они пока самостоятельно не могут зарабатывать деньги… А, во-вторых, будущий мужчина должен многое уметь делать своими руками: например, повесить светильник, починить кран, сделать полочку и т.п. И этому придется в жизни учиться. Именно поэтому в обращении к ребятам упоминается русская пословица «Есть терпенье, будет и уменье»…

Цели и задачи этапа.

Во-первых, что хочется отметить, что явно прослеживается межпредметная связь этого этапа с уроками технологии. С детского сада ребята делают поделки, дарят их мамам и бабушкам. В чем же разница? Будет ли у них интерес мастерить что-то? Мы надеемся, что да. На этом этапе ребятам предстоит не только (и не столько!) самим что-то сделать, но и научить других чему-то. Они пробуют новую социальную роль: из обучаемого превращаются в обучающего! Это возлагает определенную ответственность: они должна продумать форму и способ подачи информации ;-)

Говоря о планируемых предметных результатах, отметим, что участники проекта на этом этапе  получат навыки организации трудового процесса, опыт практической деятельности по созданию общественно значимых продуктов труда, дополнительные представления об основных принципах и правилах дизайна

Формулировка ФГОС НОО Практическая реализация в проекте

Личностные:

  • развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки;

 

  • понимание того, что выражение благодарности близким людям (маме, бабушке) находится в зоне личной ответственности;

Метапредметные:

Познавательные универсальные учебные действия:

  • освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;

Коммуникативные универсальные учебные действия:

  • определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности;

Регулятивные универсальные учебные действия:

  • оформирование умения планировать, контролировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.


  • навыки творческо-поисковой деятельности на этапе выбора технологии и изготовления подарка;



  • навыки сотрудничества в процессе продуктивной деятельности (например, “Думать - Объединяться - Делиться” с одноклассниками и взрослыми );




  • формирование навыков контроля своей деятельности при решении двух параллельных задач (изготовление подарка и подготовка презентации).

Методические рекомендации.

На этом этапе очень важно сконцентрировать внимание на эмоциональной сфере ребенка. Важно создать ситуацию успеха. Для этого мы не должны рекомендовать слишком «технологичные» изделия, с которыми при изготовлении он не справится самостоятельно… Это ОЧЕНЬ важный момент! Не делайте, пожалуйста, подарки за мальчиков или даже вместе с ними. Дайте ученикам проявить по-настоящему мужское качество - самостоятельность. Если потребуется помощь, привлеките, пожалуйста,  пап или, по крайней мере, юношей-старшеклассников

Не забудьте провести инструктаж по технике безопасности… Подумайте, можно ли, например,  рекомендовать спички для поделок? А лучше всего, если ребята сами спрогнозируют степень опасности,  сами подумают о том, как организовать рабочее место, чтобы исключить разного рода неприятности и отразят это в своем дневнике.

Важно, чтобы мальчики научились планировать свою продуктивную деятельность. Особенно это важно, если ребята примут решение работать в команде.

Помните, что в процессе работы необходимо сделать серию фотографий, отражающих технологию создания.

Можно  в процессе работы создать аннотированный каталог ресурсов, где описаны различные поделки. Это всегда пригодится!

Рекомендации по реализации технологии формирующего оценивания.

На этом этапе предлагается использование нескольких стратегий оценивания:

  Стратегия Методика
До начала работы Стратегия выявления потребностей Методика “Думать-Объединяться-Делиться”
Во время этапа Мониторинг прогресса Лист саморелексии
После завершения работы по этапу Побуждение к метапознанию Структурированное интервью с участниками проекта

А в качестве инструментов формирующего оценивания  рекомендуем следующие методики:

Методика “Думать-Объединяться-Делиться” предполагает, что участники проекта должны обдумать проблему (например, из чего и какой подарок можно сделать), затем в паре с другим учеником обсудить возможные ответы на вопрос, а затем представить свои идеи всем участникам проекта для выработки коллективного решения. Это помогает ученикам организовать свои предварительные знания и выдвинуть новые идеи.

Если в проекте участвует один ученик от вашего класса, то он может посоветоваться со своими одноклассниками, а о результатах обсуждения может информировать координатора проекта.

Лист саморефлексии заполняется учащимся в Дневнике моего развития на каждом шаге  работы. Допустима, как и на первом этапе, коллективная форма работы с дневником (в этом случае названия столбцов меняется “Чему мы научились”, “Наши личные впечатления”...).

Пример заполнения листа саморефлексии:

Шаг Что я узнал или чему научился… Мои личные впечатления
Поиск информации в сети Интернет Узнал, что можно сделать много вещей из спичек! Для меня было открытием, что можно сделать интересные вещи из использованной одноразовой посуды. Как здорово можно украшать поделки макаронными изделиями! Удивительно, чего только не придумывают люди! Человеческая смекалка удивляет! Наверное, и я смогу придумать что-то интересное!
Общение со взрослыми От папы узнал, что однажды на 8 марта своей маме он приготовил салат! Она была очень рада и его хвалила. Папа улыбался, когда рассказывал. И я тоже, потому что представил папу маленьким, а бабушку молодой.
Организация рабочего места Сначала подумал, как расположить материалы... Стало удобнее доставать!
С чем нужно быть осторожнее? Передавать ножницы необходимо сомкнутыми лезвиями кольцами вперёд. Я просто раньше не думал об этом. Теперь буду так делать.
Изготовление. Шаг 1.    
Изготовление. Шаг 2.    
Изготовление. Шаг 3.    
     
Подготовка презентации. Шаг 1.    
Размещение презентации в сети интернет    

Завершаем работу с листом саморефлексии его анализом. И, конечно, нам придется подумать и оценить результаты своей работы.  Вспоминаем, как мы начинали работу, какой багаж знаний был в начале этапа и анализируем, чему же мы научились... И, уже во второй раз проводим самооценку.

Координатор подсчитывает среднюю оценку в начале этапа и после его завершения! Мы потом все подсчитаем ;-)))

Подводим итоги.

Завершение этого этапа имеет эмоциональную окраску. Ребята должны вручить подарок тому, для кого он предназначался. Мы надеемся, что они поймут, как приятно делать подарки своими руками, и какую это приносит радость и тем, кому дарят, и тем, кто дарит... Мы предлагаем руководителю провести небольшое интервью после поздравления. В ходе интервью ставятся вопросы, отвечая на которые, ученики подходят к пониманию результатов этапа.  Предлагаемые вопросы для интевьюирования школьников:

1. Почему ты захотел сделать подарок именно этому человеку?

2. Почему, как ты думаешь, именно это изделие подошло ему? На основе чего ты сделал такие выводы?

3. Ты думал об этом человеке, когда делал этот подарок? Расскажи о своих ощущениях...

4. Тебе было приятно дарить вещь, сделанную своими руками?

5. А как ты считаешь, твой подарок понравился?

6. А что бы ты сейчас изменил?

Просим ответить вас на вопросы анкеты...

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)