000

Мужской разговор: 3 этап (для координаторов). Воспитываем ответственность за свое здоровье

Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите,

чтобы ваш ум работал правильно.

Декарт Р.

Актуальность этапа.

Понятно, что этот этап о спортивных достижениях, физической культуре, о бережном отношении к своему здоровью... И актуальность этого этапа прозрачна для всех взрослых. Замечательно, что пришло время, когда в обществе стала формироваться  мода на спорт. Многие молодые люди после работы идут  в спортивные залы, бассейны, фитнес-клубы и т.п. И многим понятно, что если этим начать заниматься, то это понравится. Но как начать? Когда наступит “тот самый понедельник”, когда мы решим изменить наш образ жизни? И, кстати, ребята тоже, наверное понимают, что делать, например, зарядку полезно. И вот в этом-то не надо их убеждать. А надо приобщить к этому, помочь начать, если до сих пор не начали, и убедить в правильности действий, если они они уже идут по этому пути...

Цели и задачи этапа.

Вообще-то нам хочется видеть учащихся здоровыми и физически развитыми. И если мы посмотрим в Федеральный государственный стандарт начального общего образования, то прочтем, что на ступени начального общего образования осуществляется укрепление физического и духовного здоровья обучающихся. Стандарт ориентирован на становление ряда личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы»), среди которых выполнение правил здорового образа жизни.

Но мы, как и в предыдущих этапах, акцент делаем не только на личных результатах, а стараемся выстроить деятельность участников проекта так, чтобы формировались навыки коммуникативных, познавательных и регулятивных  действий.

 

Формулировка ФГОС НОО Практическая реализация в проекте

Личностные:

  • формирование установки на здоровый образ жизни;

 

  • формирование осознанного и ответственного отношения к своему здоровью;

Метапредметные:

Познавательные универсальные учебные действия:

  • использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации;

Коммуникативные универсальные учебные действия:

  • умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности;

Регулятивные универсальные учебные действия:

  • овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи деятельности, поиска средств ее осуществления;
  • освоение начальных форм личностной рефлексии.





  • навыки поисковой деятельности на этапе разработки комплекса упражнений;



  • с одной стороны, умение соотносить желаемое и реальное при создании группового продукта (проявление толерантности); с другой - умение добиваться поставленных целей;

  • формирование целеустремленности в процессе выполнения физических упражнений;
  • овладение инструментарием осуществления личностной рефлексии.

Методические рекомендации.

Итак, самое главное на этом этапе и для организаторов, и для координаторов проекта - обеспечить мотивацию школьников. Посмотрите, пожалуйста, еще раз самопрезентацию студентов. Не сговариваясь, молодые люди отметили важность спортивных достижений в их жизни: “Спорт учит думать” (Александр  Барсуков), “Я за здоровый образ жизни!” (Виктор Родин). Любит читать научно-популярную литературу и занимается спортом Артем Квитков. Поразмышляете с ребятами, чем обоснован этот выбор студентов? Задайте молодым людям вопрос на форуме...

Надеемся, что вам помогут презентации, которые подготовили студенты для этого этапа. Посмотрите и обсудите их вместе с участниками проекта. Обратите внимание, каких успехов добиваются целеустремленные люди, каким уважением они пользуются... Ну разве не пример для подражания?

Как же сориентировать ребят на здоровый образ жизни, на занятие спортом, физическими упражнениями? Нам кажется, что школьник, прежде всего,  должен научиться познавать себя  и на основе этого знания управлять своей деятельностью с целью самосовершенствования.

Именно поэтому на начальном этапе предлагается провести SWOT-анализ. Мы считаем, что учитель должен уделить формированию навыков работы с этим инструментом особое внимание. Это новая для учащихся форма проведения самооценки и оценки внешних условий, на основе которой ученики составляют для себя индивидуальный (коллективный) план (правила) физического саморазвития на ближайшую перспективу!

Например:

  1. Чередовать выполнение уроков и игру на компьютере с физическими «пятиминутками». Включить упражнения на отжимание и подтягивание.

  2. Выполнять утреннюю гимнастику, начав с 5 минут и прибавляя каждую неделю по одной минуте.

  3. Комплекс упражнений должен включать…

Рефлексию в Дневнике на странице “Как я начал выполнять план?” можно проводить, как и на предыдущих этапах, индивидуально или коллективно (на выбор координатора и, конечно, самих участников проектов).

И не обязательно писать в дневнике сколько раз отжался, важно, что отжимался, сделал физминутку во время компьютерной игры, т.е. подумал о своем здоровье, осознал личную степень ответственности за его сохранение.  И это важно!

Рекомендации по реализации технологии формирующего оценивания.

Оценивание на этом этапе проекта нам видится следующим образом:

  Стратегия Методика
До начала работы Стратегия поощрения саморегуляции SWOT-анализ
Во время этапа Мониторинг прогресса Дневник достижений “Как я начал выполнять план?”
После завершения работы по этапу Побуждение к метапознанию Структурированное интервью с участниками проекта

SWOT-анализ. Итак, как мы уже говорили, в начале этапа мы рекомендуем провести с учащимися SWOT-анализ (Strengths - сильные стороны, Weakness - слабые стороны, Opportunities – возможности, Threats – угрозы) своей физической подготовки, выявить свои личные сильные и слабые качества, возможности для занятия спортом  и «угрозы», которые мешают быть «спортивным»

  1. Участники проекта отмечают наиболее важные для себя качества и умения (сильные и слабые стороны) и заносят их  в таблицу.  Таким образом заполняется первый столбец.

  2. Условия, как предоставляющие возможности, так и несущие определенные угрозы для личностного физического развития (см. пример), заносятся в правый столбец. Таким образом, левый столбец характеризует личность ученика, правый – среду, условия, в которых он находится и развивается.

  3. Размещая элементы маркированного списка в каждой ячейке, школьник должен упорядочить их по значимости, весу каждого элемента (визуальное ранжирование).

  4. Работая с таблицей SWOT-анализа, участники тренинга должны установить соответствие между своими «слабыми» сторонами и теми возможностями, которые представляются ему в образовательном учреждении, во дворе  или дома для занятий физической культурой.  Затем ученику нужно показать, как за счет своих «сильных» сторон он может противостоять угрозам «извне».

Мои сильные стороны... Мои возможности...
  • Я понимаю, что мое здоровье зависит от меня самого
  • Я быстро бегаю и умею высоко прыгать
  • Я не хочу быть хуже всех мальчишек
  • ...
(заполняет ученик)

 

  • У нас в школе работают секции, хороший спортивный зал
  • У меня дома отдельная комната, и я могу делать зарядку
  • Рядом с домом (школой) хорошая спортивная площадка
  • ...
(заполняет ученик)
Мои слабые стороны... Что мне может помешать...
  • Я плохо подтягиваюсь и отжимаюсь
  • меня нет силы воли, я могу себя заставить утром встать пораньше, чтобы сделать зарядку
  • ...
(заполняет ученик)

 

  • Меня может отвлечь компьютер
  • Люблю смотреть телевизор
  • ...
(заполняет ученик)

Завершается SWOT-анализ составлением перспективного плана. Ребята должны понять не только над чем работать, но и когда и как (регулятивные умения).

Мониторинг прогресса учащихся в понимании ведется с помощью специальной страницы  “Как я начал выполнять план?” в Дневнике.

А вот интервьюирование школьников мы предлагаем провести в “неявном” виде... Попробуйте обсудить с ними несколько из следующих высказываний известных философов, живших в разные эпохи и в разных странах. В процессе обсуждения можно задать такие вопросы:

  • 2 500 лет назад древнегреческий (а Греция - родина олимпийских игр) философ Сократ утверждал: 

    “Я хочу при помощи гимнастики всего тела сделать его более уравновешенным”? 

    Как вы думаете, почему известный ученый, который много внимания уделял воспитанию личности человека,   так утверждал (Не забудьте прокомментировать происхождение слова “гимнастика” от греческого gymnastike, gymnazo – упражняю, тренирую)?

  • А вот ученик Сократа древнегреческий философ Платон считал: 

    “Гимнастика есть целительная часть медицины”. 

    Что он имел в виду?

  • Вы согласны с утверждением английского философа Джона Локка, жившего 350 лет назад, что “гимнастика удлиняет молодость человека”? Как вы это понимаете?

  • В некоторых пословицах и поговорках заложен секрет здоровья. Например, “Пешком ходить — долго жить”...  С чем это связано?

Подводим итоги.

И, как всегда, после завершения этапа мы оцениваем личные приращения на этом этапе, оценив свои знания, опыт и, самое главное, мотивационные установки в начале и в конце этапа.

Наверное, это самый сложный этап с точки зрения оценки результативности. Конечно, здорово, если бы все участники проекта начали, например, по утрам делать зарядку... Но, скорее всего, так не случится... Что же мы будем считать за результат на этом этапе? Видимо, все-таки, осознание  участниками проекта ответственности за свое будущее, за свое здоровье... И будем дальше пропагандировать красоту и здоровье человеческого тела, которые являются результатом упорного  труда самого человека.

Будем благодарны, если вы поделитесь опытом и своими впечатлениями.

Просим ответить на вопросы анкеты...

0
Ваша оценка: Нет