Для чего нам нужны сетевые проекты? Чтобы освоить сервисы? Думаю, что этот этап уже прошел, когда мы к сервису проект привязывали, а каждая команда работала сама для себя, да еще и соревновались друг с другом. Может соревнование и нужно, но не в сетевых проектах. Ведь здесь главное - общение и сотрудничество! Мы учимся сами, учим наших учеников сотрудничеству в сети, умению работать вместе, одной командой.
И снова я - организатор проекта. И опять у меня будет новый "статус" - организатор проекта, который провела со своими ребятами как локальный в прошлом году, и одновременно координатор проекта "Гранд вояж..." со своими четвероклассниками. Не могла же я оставить "Шумников - Совят" без проекта?
Сегодня началась регистрация. 10 команд уже в проекте, значит всё задуманное возможно реализовать.
Утро началось с того, что я забыла опубликовать страницу. Решено: всё публикую вечером-ночью.
Услышано, но полностью выразило мои мысли и чувства. Мой вольный пересказ:
Путь учителя - это постоянный путь к вершине. И как бы ни было тяжело, как бы ни хотелось остановиться, понимаешь - нельзя, упадешь, только вперед, только выше. И ты идешь. Порой радостно, легко. Порой бредешь по инерции. А порой плетешься из последних сил, но стремишься к ней, к вершине.
Проект получился! Столько слов благодарности, такого восторга по поводу своей работы я еще не читала. Сама себе удивляюсь: неужели все это о моем проекте и обо мне? Как же я так смогла? Всё, смогла. Море благодарностей получила, в овациях искупалась, и молодец. Были ли недовольные? Были! Есть ли конструктивные предложения? Есть! Вот и разберемся не спеша. Имен и команд писать не буду. Коллеги писали честно в закрытой форме, писали для меня. Все цитаты набраны курсивом без кавычек.
Новый проект. И снова я организатор, и снова октябрь. На этом "одинаковости" и "похожести" заканчиваются. Проект неожиданно получился по окружающему миру. Три месяца удивляюсь: как решилась?
Заканчивается проект, еще один. Из-за морозов школа закрыта, каникулы перенесены. Завершение проекта отложено на последний день. Не можем оценить работу Смешариков - необходимо собраться вместе. Надеюсь, что 15 школу откроют, и мы все вместе познакомимся с презентациями других команд.
Анкеты получены, итоги для участников написаны, сертификаты отправлены. В почтовом ящике пустовато - нет писем от координаторов, нет сообщений на форуме. Самое время поразмышлять: что получилось, что пришлось менять по ходу проекта.
Задача проекта - создать благоприятные условия для адаптации первоклассников в школе.
Это задание оказалось самым шумным, самым веселым и ... самым непредсказуемым.
18 октября. Дома перечитали главу, в классе прочитали задание и стали сочинять правила:
Не стучи по чему попало!
Нельзя строгать, если полено кричит!
Опасно строгать - руки порежешь!
И, наконец: "Не знаешь, что за полено, не трогай!" Далее вышли на общее: "Не трогай чужое!" Стали выяснять почему:
Чужое брать нельзя!
Ты взял, а человек вспомнит, что забыл, вернется, а вещей нет.
Нет, надо взять и Н.И. отнести. Я шапку на площадке забыл, потом в раздевалке мне ее Н.И. отдала.
Напоминаю, что мы говорим о неизвестном "чужом предмете". И тут вспомнили, что "давно-давно" (в сентябре) приходил "дяденька, нет, мужчина" и рассказывал, что непонятные вещи брать, открывать, трогать опасно (приходил преподаватель ОБЖ). Так и придумалось правило о подозрительных вещах. С созвучным правилом безопасности в сети было легче: вспомнили правила поведения в Интернете, выбрали подходящее. Все выборы проходили весело и шумно.
19 октября. Делаем постановочные фотографии. Опять с шумом обсуждаем сюжет фото. Когда же научатся обсуждать спокойно? Сюжет обговорен. И тут чуть не подрались: кто кем будет? Делю класс на группы. Даю 5 минут договориться в группах, распределить роли. Увы, но более-менее мирно и конструктивно стали обсуждать, когда пригрозила (стыдно ), что спрячу фотоаппарат и все пойдут домой. Помогло, договорились! Завтра идем в парк делать фотографии для слайда.
20 октября. Утром сильнейший туман. Днем солнечно. Идем в парк. Выбираем место для съемки. Отдаю фотографам фотоаппарат, командиры групп расставляют артистов. Снимаем!
Сегодня все обошлось без ссор и шума (или на улице не так слышно?). Фотографии сделаны, можно побегать. Щелкаю фотоаппаратом, а в голове: "Как же выбрать 3 - 4 детей, которые будут делать слайд?" Делать слайды по группам, как собирали пазлы, мне некогда, работаю в две смены. Вдруг подлетает ко мне Р.:"Можно я вас сфотографирую? Пожалуйста". Не люблю я позировать, но Р. так смотрел, согласилась. Подошла тихонько А.: "А мне можно?" Конечно. "Ой, не влезли". Отошла дальше. "Теперь хорошо". Звонок. Динамическая пауза закончилась, пора в школу, а вопрос остался открытым: как выбрать детей?
Урок ОМ. Неделю назад просила провести наблюдения за погодой. На предыдущем занятии изучали прогноз погоды на неделю на "Яндекс.Погода". Сегодня будем сравнивать насколько прогноз был верен. Обычно задания довожу до сведения родителей, но об этом родителям не сообщала. Заполненные таблички принесли четверо. Получила ответ на свой вопрос: кто будет делать презентацию. 18 человек пригорюнились, но согласились, что всё честно.
После уроков выбирали фотографию. Сначала каждый хвалил свою. Объяснила, что наш слайд будет видеть очень много людей, что надо выбрать действительно лучшую. Очень быстро выбрали две. И здесь мнения разделились. На одной - "артисты лучше показывают, но номера телефона не видно". На другой - "артисты немного хуже, но видно по какому номеру звонить в случае опасности". Решили голосовать. Раздала маленькие листочки, и каждый писал либо А., либо Е. (первая буква имени капитана). Перевесом в 5 голосов выбрали фотографию капитана А. Я детям пообещала, что все работы выставлю на блоге. Выставила.
Дети не перестают удивлять. Умные, развитые, а Мэри Поппинс не знают. Другое время, другие дети, другие сказки.
Новый этап. Мне кажется, что для будущей работы детей в Интернете, самый важный. Один час из внеурочки посвятили безопасности в сети. Очень помогли материалы "Приключения Смайлика". Говоря о правилах сетевого этика, и встретились с Мэри Поппинс. Рассказала, послушали песенку. Песню знают - и хорошо.
Думала, как выполнять задание, в общем-то совсем несложное. И решила, что это задание выполнять будут дома. Всем дала распечатку, для самых "продвинутых" ссылку в блоге. Неужели дети бы не справились сами? Спавились бы, и очень быстро. Но ... Видела профили своих молодых мамочек в Одноклассниках. Все теперь знаю
Принесли работы. Сделали все правильно. Кто-то просто стрелочками указал. Кто-то трудился: вырезал, наклеивал. Радует, что делали дети сами. Видно по проведенным детской рукой стрелкам, не слишком ровно вырезанным и наклееным правилам. Взрослые, конечно, сидели рядом, но не выполняли работу за ребят. Нет, есть две работы, хоть на выставку к Фее аккуратности
А две работы особо понравились, сделаны в ГД. Алеша и Данил. "Молодец" и Компик с Мышью - подарок от меня.
Сегодня с детьми собирали важное слово. На перемене открыла страничку "Соберем слово". Человек 5 прочитали, увидели картинку и стали пытаться "написать" на ней слова. Какие слова пытались вставлять я не поняла, а дети мне не объяснили. После урока физкультуры задержала минут на 10, прочитала задание и пригласила приходить разгадывать кроссворд по группам.
Класс разбила на группы по 5 - 6 человек. Сначала планировала найти всем вместе 1 - 2 слова, потом предложить разделить общее задание между членами группы и выдать детям по листику с отрывком текста. Всё как просили: не перекладывать задание на родителей! Хорошо придумала! Что получится? В лучшем случае родители быстренько найдут недостающее слово (ребенок рядом) и запишут на листочке. В худшем - забудут найти.
Пришла первая группа. Посмотрели кроссворд команды, копию сделала предварительно. Сделали копию для своей группы. В. довольно уверенно нажимал кнопки под моим руководством. Е. вспомнила, что пазлы мы "делали, чтобы другие могли посмотреть". Сделали допуск на просмотр. И пошли за стол, искать слова (текст предварительно распечатала).
Первое слово. Читаем вместе название главы. Рассказываю детям, что страницу главы надо смотреть в оглавлении. Смотрим. Показываю номер страницы. Д. называет и ищет в книге. Проверяем, правильно ли нашли - читаем название. Спрашиваю, о чем написано в этой главе. Сообща рассказали. Далее читаем отрывок с пропущенным словом. Показываю детям этот же отрывок в книге. Сравниваем тексты "пословно". Находим слово. Записываю на листочке печатными буквами. Идем к ноутбуку, показываю, как перетаскивать буквы. Возвращаемся за стол.
Второе слово под моим руководством ищет Н. Всё так же, только к ноутбуку идет одна и самостоятельно собирает слово. В это время мы ищем следующее. К ноутбуку идет А., но владеет компьютером плоховато, да еще боится. Н. остается рядом - помогает.
Так за 40 минут нашли все 7 слов. Слово "безопасность" угадали только после наводящих вопросов. Предложила дома поговорить с родителями о правилах безопасного поведения.
Пришла вторая группа. Начала работать по придуманному алгоритму
Итог. Дети учились:
работать с оглавлением книги;
пересказывать прочитанное;
сопоставлять тексты и искать пропушенное слово;
работать в Google Рисунках (интерактивный лист);
составлять слово из букв, ориентируясь на печатный образец.
По-моему неплохо. Завтра еще две группы. В четверг собираем кроссворд команды.