Мы приехали с приветом,
Рассказать, что есть "Началка",
Что она по Интернету
Номер раз как обучалка.
Рассказать, что есть и форум,
И подшивки есть, и блоги,
Но куда все? Дружной сворой
Поспешили "сделать ноги".
Что за кислые гримасы?
Презентация готова!
Расскажу про мастер-классы...
Не сейчас?! Вы на Брюллова?!
Выйдем в парк толпою дружной!
Потрясем страну флешмобом!
Вам принять участье нужно!
- Для чего бы?
- Для кого бы?
В общем, как-то не сложилось:
Не совпали интересы.
Или нас и пригласили
Только ради политеса?
(Версификация Анастасии Смирновой)
Ожидаемое целый год мероприятие завершилось. Относительно тех задач, которые я ставила перед собой на эту поездку, я бы оценила результативность своего участия так:
Разумеется, это не имеет ничего общего с задачами организаторов конференции. Я исключительно о своих ожиданиях.
Каким бы сплоченным ни было сетевое сообщество, сколько бы пудов соли, изданных в соавторстве книжек, сетевых активностей ни объединяли участников, удовольствие от живого человеческого общения непередаваемо.
Развиртуализировались с Еленой Гликман (я ее сначала не узнала, только через минут пять вдруг сообразила с кем поздоровалась - тем приятнее было подойти и поздороваться еще раз), Марией Кононовой, Альфирой Мусиной, Валентиной Козловой, Викторией Журавлевой. Елена оказалась очень активным участником двух наших мастер-классов, высказала много интересных идей, за что ей большое спасибо. Мария Николаевна как всегда была критично настроена: активно критиковала нас за проект "Денискины рассказы" и столь же энергично высказывала недовольство по поводу отмены третьего блока пленарного заседания, посвященного сетевым сообществам. Улыбчивая Альфира Абатымовна составила нам компанию во время воскресной культурной программы.
Планирование досуга взяла на себя Лидия Кобцева. За четыре для в Питере мы посетили выставку картин удивительного художника Николая Фешина, что стало для нас настоящим открытием, забежали попутно на выставку рисунков из коллекции Михаила и Сергея Боткиных, восхитились мозаичными иконами в Исаакиевском соборе, не без труда и внутреннего трепета взобрались на его колоннаду, откуда в солнечную погоду открывается изумительный вид на город, полюбовались неизвестными нам доселе рисунками Карла Брюллова на выставке в Инженерном замке, побывали в Океанариуме (разве без посещения этого потрясающего места может обойтись "правильный" учитель началки?), забежали на фотовыставку "Дикая природа России" в Русском географическом обществе. Отдельные особо быстроногие наши коллеги побывали еще и в Спасе-на-крови и Казанском соборе. Впечатлений и эмоций море!
Для нас конференция началась блестящим мастер-классом "ИКТ как средство реализации деятельностного подхода и формирования метапредметных результатов школьников в условиях реализации ФГОС". Ольга Федоровна удивилась нашему приходу, предположив, что мы "все это уже знаем" по двум дистантам, которые она для нас проводила в августе и сентябре. Однако было чему поучиться! Помимо актуальнейшего содержания это был прекрасный пример того, как надо вести диалог с аудиторией.
Это как раз то умение, которого не хватило нам, ведущим МК "Организация текущего и итогового оценивания в проектной деятельности младших школьников". Разнервничались мы, как гимназистки.
Впрочем, кажется удалась практическая часть, за которую мы больше переживали, чем за блок введения в проблему. Оказалось интересным представить таблицу ЗИУ в качестве инструмента оценивания познавательных, регулятивных и коммуникативных ууд. (При этом в очередной раз выяснилось, что ссылок на общеизвестные источники недостаточно, и будь то хоть "Капитал" Карла Маркса, хоть ФГОС НОО, изволь предъявить слушателям соответствующую главу.)
В третьей волне мастер-классов мы решили поддержать своим присутствием Елену Разживину и Жанну Ховрычеву на мастер-классе "Педагогическое сопровождение проектной деятельности младших школьников". Собралась довольно теплая аудитория, в которой оказалось немало участников наших сетевых проектов, что, конечно, очень приятно, тем более, что нам было о чем поговорить. Разговор получился и эмоциональный, и содержательный. В группе поддержки была и Ольга Федоровна, которая вкратце представила проект "Мужской разговор".
Ощущение повторения пройденного возникло у тех, кто после мастер-класса Людмилы Рождественской на следующий день явился на заседание Педагогического клуба сетевого взаимодействия. Изначально для этой встречи была заявлена тема "Учитель сходит с тумбочки", но она каким-то волшебным образом трансформировалась в "обучение вне стен классной комнаты" (о чем, в частности шла речь на мастер-классе), а занимались мы, собственно говоря, планированием флешмоба в парке, который непонятным для отдельных участников действа образом связан с развитием навыков функционального чтения.
В частности, звучали предложения участников относительно мероприятий нового формата (например, было предложено несколько интересных идей по организации конкурсов) и пожелания о проведении мастерских и тренингов не только летом, но и в течение учебного года. Мы обсудили механизм формирования групп участников тренингов, основанный на привлечении в первую очередь самых активных участников сообществ.
Отдельно немного поговорили о летней мастерской по разработке сетевого проекта для начальной школы, изрядно напугав желающих учиться серьезными нагрузками и временными затратами.
Я посетовала на то, что от участников сообщества пока нет заявок на проведение мастер-классов и тренингов летом-2012 (я имею в виду не запрос от потенциальных слушателей, а предложения от будущих ведущих МК). Но возможно, будущие звезды мастер-классов "ждут особого приглашения"? Приглашаем! Звездами не рождаются - ими становятся!
Из-за изменения в регламенте последнего дня конференции представление сетевых сообществ не состоялось. Это тем более обидно, что в ходе панельной дискуссии отсылки к сетевым сообществам звучали постоянно. Для меня так и осталось загадкой что послужило причиной столь неожиданного решения: выслушав несколько версий, пришла к выводу, что собака зарыта где-то в другом месте.
Тем не менее, набравшись смелости, представилась нескольким людям, интерес которых к "Началке" мог бы помочь сообществу выйти на новые содержательные активности. Разумеется, эффект не тот, но это лучше, чем ничего.
Питер в этот раз был солнечным и особенно нарядным. Организаторы мероприятия солнечны даже в дождик. Участники "Началки" шутили и ели много сладкого. Спасибо всем за этот праздник!
Брыксина О.Ф. Встреча на Неве...
Жукова Т.А. Здравствуй и прощай, Питер!
Галанжина Е.С. Питерские каникулы, или Мастер-класс и не только
Комментарии
Обсуждение
Пт, 2012-03-30 09:19 — Мария Алексеевн...Обсуждение статьи в G+ такое бурное, что стоит того, чтобы прочитать.