000

"Не думай о том, почему ты. Но помни о том, для кого ты..."

"Я еще не готов"

Готовность делиться опытом с окружающими: это состояние души или степень владения предметом? 

На конференции "Информационные технологии для Новой школы - 2011" нередко приходилось слышать "Я еще не готов". "Мне нечего рассказывать." Да что греха таить, и при регистрации в "Началке" часть учителей в поле "хочу поделиться" указывает : "Пока нЕчем"

Как определить, что вы готовы? Можно ждать, пока кто-то позовет, попросит. А можно предложить свою тему (ту, которая интересна вам), опубликовать тезисы или другие материалы для ознакомления и посмотреть сколько участников захочет послушать ваше выступление1.  Аншлаг? Смелее вперед! Набрали полгруппы? Подумайте, что надо изменить, какие материалы добавить, но не отказывайтесь от участия. Опыт не появляется сам по себе, ведь так? 

В Живой Ленте этот момент вызвал разночтения, поэтому хочу уточнить свою позицию:  вы готовы, если только найдутся люди, которые хотят узнать то, что знаете вы.

Не знаю никого из своих коллег, кто не волновался бы перед публичным выступлением (это волнение многократными выступлениями не снимается), не "тратил бы время" на подготовку. Кстати, о затратах времени: старая учительская шутка "учи других и сам поймешь" как нельзя более точно передает суть того, что происходит с нами в процессе подготовки и проведения публичного выступления с обобщением опыта. Материал словно раскладывается по полочкам, утрясается, причесывается... Можно ли считать это затратами?

Тем более жаль было слышать слова, произнесенные одной из участниц нашего сообщества после посещенных мастер-классов: "А мне ведь тоже было о чем рассказать!"

ЭХ!!! В следующий раз от Началки заявим несколько ведущих мастер-классов.

Мастер-классы

Ярчайшее впечатление оставил мастер-класс Татьяны Пирог и Маргариты Лебедевой "Новые подходы к оцениванию учебных достижений обучающихся в свете образовательных стандартов нового поколения, роль ИКТ в формировании систем оценивания" (о формирующем оценивании).

Для меня эта технология давно была камнем преткновения, очень хотелось освоить (в первую очередь - для организации сетевых проектов), поэтому как только стала известна тема мастер-класса, я изменила свои первоначальные планы и ринулась "на оценивание". Не пожалела. 

Мастер-класс прошел... бурно. Не готовы еще учителя отказаться от такой замечательной "дубины" в руках, как балльная оценка. Привычка, знаете ли. Да и новый механизм оценивания надо еще осваивать, что порой вызывает протест...

В свете подготовки к переходу на стандарты нового поколения особый интерес вызвал мастер-класс Людмилы Рождественской* Создание интерактивной учебной среды для формирования мета-предметных умений учащихся.

Лидию Кобцеву* слушать всегда одно удовольствие. Ее "конек" - средства визуализации. Ждем презентации.

Очень рекомендую посмотреть презентацию веб-сервисов для учителя, составленную Мариной Курвитс. 

мастер-классНа мой мастер-класс Организация сетевых проектов для начальной школы пришли коллеги из эстонской делегации, участники нашего сообщества "Началка"  (Елена Разживина*, Светлана Шейкина*) и участники Педагогического клуба сетевого взаимодействия Санкт-Петербурга.  Всегда приятно очно встретиться с теми, с кем знаком виртуально. Это очень помогло избавиться от волнения, которое неизбежно при участии в таком мероприятии. Дрожь в коленках прошла, как только участники включились в диалог.

Чего я не предусмотрела, так это того, что, запросив доступ к совместному Гугл-документу, некоторые участники забудут авторизоваться. (Знала бы где споткнутся - подстелила бы соломку, подсказала бы.) Естественно, редактировать документ было невозможно. На этом, увы, минут 5 отдельные группы потеряли. Учту на будущее, ведь это мой первый мастер-класс с использованием общего документа. Не теряю надежды, что участники доведут начатое до конца и заполнят визитки проектных идей.

Применение на практике

Помимо насыщенной программы конференции была еще и культурная программа. На экскурсии "Петербург Достоевского" поймала себя на мысли о том, какие новые литературные проекты с использованием Google Maps можно провести в Началке. От этих мыслей меня отвлекла реплика коллеги о том, что было бы очень полезно продемонстрировать детям "Путешествие во времени". Тут же в памяти возник освоенный в ходе проекта "Вчера-сегодня-завтра" сервис Dipity.com. Рождается проектная идея....

"Кому они нужны, эти сетевые сообщества?"

Так звучала тема внеочередной встречи участников педагогического клуба сетевого взаимодействия, на котором я присутствовала в качестве гостя и соведущего. Так же как и участники Началки, питерцы вполне самоопределились и с большим энтузиазмом говорили о своем клубе, пока не прозвучал вопрос о том, как оценить степень успешности сообщества: "считаете свои посиделки сообществом? А чем докажете?" А далее до поздней ночи и на следующий день с утра, и сегодня в блоге клуба активно обсуждается "подобие революционной ситуации с той лишь разницей, что и «верхи» и «низы» всё могут и всё хотят, а вот слиться в едином порыве почему-то не получается."

Мы тоже переживали подобный этап. Зато сейчас все "само идет": завершается один проект, стартует другой, рождаются новые идеи, издаются книжки и диски, проходят мастер-классы... Мы - сообщество, единство многих разных. Пожелаем же коллегам удачи! И есть у меня одна идея... объединяющая... Но об этом чуть позже.

"Не думай о том, почему ты. Но помни о том, для кого ты"  2

Зачем вместо более чем заслуженной передышки в каникулы я устроила себе пятидневный марафон? Конечно, это была возможность в сжатые сроки "нарастить компетенции". Но для этого вовсе не надо было ехать в другой город, пусть даже и такой замечательный, как Питер, а записаться на какой-нибудь краткосрочный дистант.

Определяющей была возможность встретиться с людьми, с которыми говоришь на одном языке, чувствуешь себя не "белой вороной" 3, а "одной из стаи", возможность сделать что-то "для своих". 

Когда все завершилось, меня спросили довольна ли я. Если участники довольны, значит, и я довольна тоже. Теперь буду копить идеи для новой встречи. 


1 В одном из блогов Людмилы Рождественской описана технология самосбора, которая была использована и при подготовке мастер-классов питерской конференции.)

2 Цитата из песни П. Фахртдинова "Играй". Это тоже "открытие" прошедшей конференции.

3 Слёт белых ворон

* отмечены участники сообщества "Началка".

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (10 голосов)

Комментарии

Ольга Ситтиковна аватар

Современные подходы к

Современные подходы к оцениванию учебных достижений учащихся - это самый важный и самый больной вопрос в нашей школе. Спасибо огромное за материалы. Прочитала, скачала, подумала.  Большинство не поймут - как без оценки (в смысле отметки: 2, 3, 4, 5)?! Как не поняли на педсовете учительницу, которая рассказывала о работе в  слабом, запущенном  классе (увы, были причины) - выполняют не все задания учебника, выбирает задания, доступные ее детям. Гул возмущения. Встала, объяснила про принцип мини-макса. Что сказали, писать не буду. 

Но ведь кому-то будет интересно! Будем работать кучкой. Глядишь,  и молодежь подтянется. 

Мария Алексеевна, все материалы открываются, кроме презентации: "К сожалению, у пользователя ... нет доступа к документу". К огромнейшему сожалению Ой-ой-ой.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

все материалы открываются, кроме презентации

Кроме презентации какой?

Ольга Ситтиковна аватар

Презентация

Презентация по формирующему оцениванию [[3]]. 

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Формирующее оценивание

Написала запрос автору.

Ольга Ситтиковна, у вас ведь есть опыт безотметочного обучения. Может поделитесь? Хотя бы тем, что рассказывали на педсовете? :)

И, если помните, нам озвучен запрос на материалы по безотметочному обучению для публикации.