Как все начиналось?
Не успел прозвенеть последний звонок ушедшего учебного года, как в почтовый ящик стали приходить письма:
- 20.05.2011 «...Хочу посоветовать организаторам придумать что-нибудь этакое, посвященное 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова. Вот бы учебный год и начать проектом. ...»
- 10.06.2011. «Мария Алексеевна, здравствуйте. Мы опять задумали литературный проект. Он будет для первоклассников по книге Толстого "Золотой ключик или Приключения Буратино". В 2011 году этой книге 75 лет. Примерное название проекта "Школа Буратино". У нас к Вам вопрос: можно этот проект провести в «Началке»? Сейчас начали разрабатывать ход проекта....»
- 12.06.2011 «Мария Алексеевна, добрый день. У меня тут идея зреет на будущее. Итак, мысли такие...
- 16.06.2011 «Уважаемая Мария Алексеевна! Я хотела бы организовать проект для учащихся 1-4 классов....»
«Когда они отдыхают? И когда буду отдыхать я?» – вздохнула я и стала думать... А думать было о чем. Бурно и ярко прошел проект «Вчера-сегодня-завтра», еще свежи были впечатления от нашего с Ольгой Федоровной мастер-класса на Тьюториаде, еще бурлила во мне энергия восхождения вместе с покорителями V10 вершин. Стоило ли откладывать то, что уже давно зрело?
12 активистов Началки (авторы уже реализованных проектов и координаторы самых активных команд) получили приглашения к участию в дистанционной мастерской. 8 его приняли, одна участница пришла «за компанию».
Что побудило их пожертвовать месяцем заслуженного отдыха?
Основные принципы участия в мастерской
- принятие ответственности за собственное продвижение в ходе мастерской;
- готовность к самостоятельной работе;
- умение попросить, принять и оказать помощь;
- активное участие в групповой работе;
- творческий подход к созданию портфолио по теме проекта.
Как все происходило
В мастерской, которая была организована на специально созданном сайте Google, мы говорили о сетевом проекте, а значит на фундаменте, заложенном в учебном пособии "Проектная деятельность в информационной среде 21 века", разработанного в рамках программы "Intel. Обучение для будущего", мы пытались надстроить свое видение подходов к разработке сетевого проекта на основе личного опыта участия в сетевых проектах, результатов анализа проектов, реализованных на площадках Letopisi.ru и Nachalka.com, наших дискуссий, которые были частью каждого модуля, и обобщений работы в модуле.
Ежедневная работа в мастерской включала в себя
- скайп-конференцию, в ходе которой комментировались сложные вопросы текущего модуля;
- самостоятельную работу участников с учебным пособием;
- групповую работу в форме дискуссий по рассматриваемым в курсе проблемам или создание коллективных документов;
- самостоятельную разработку элементов портфолио проекта;
- индивидуальные консультации;
- взаимопомощь участников.
Каковы были риски, проблемы
- Главный ужас был - не успеть. Думаю, меня понимают все, кому довелось работать по учебному пособию, построенному по принципу избыточности. Нет никаких сомнений в том, что мы "не успели". Многое осталось за рамками трехнедельного дистанта. Но на руках остались все материалы, и есть еще месяц отпуска и вся жизнь :)
К слову сказать - работа в мастерской продолжается и по сей день.
- Вторая проблема связана с тем, что приходилось отказываться от привычных стереотипов. В мастерской принимали участие учителя, педагогический стаж которых составлял от 20 до 30 лет.
- И главное - нам катастрофически не хватало образцов. Разумеется, мы опирались на свой собственный опыт, но нужны были и примеры проектов, реализованных в технологии Intel. К сожалению, нам не хватало поддержки со стороны более опытных коллег, но мы выстояли и не сдались. Большое спасибо хотелось бы сказать Юрию Павловичу Щербакову, подробно прокомментировавшему сложные вопросы организации одного из проектов.
Сама себе дала слово - ничего не прятать по сундукам-закромам. Вся аналитика ("разборы полетов", рефлексии) как и прежде будет в открытом доступе.
Невыдуманные диалоги:
"- Почему у вас это сделано так?
- Да мне и самой не нравится, но я это у других видела, потому и сделала."
" - Так трудно....Я готова отказаться…
- А что вы на моем месте ответили бы на это?"
"- Мне неловко указывать коллегам на ошибки, поэтому я написала в отзыве только о достоинствах работы.
- Тогда как коллеги узнают над чем еще надо работать?"
Что в результате
- Произошло осмысление технологии разработки проекта. По меткому замечанию Светланы Шейкиной, "перестали шить платье от пуговицы". Учителя - те же дети: освоили новый сервис - скорее делиться "игрушкой" :) Как часто раньше мы начинали придумывать проект под освоенный сервис!
- Приблизились к пониманию сущности формирующего оценивания: "Кажется, сейчас поняла, что такое формирующее оценивание. И долго же понимала! И еще поняла, как проводить итоговое оценивание не расстраивая ребенка, не объясняя родителям, почему у их ученика не 5, а ... Что-то понимание поздно пришло, обидно. На пенсию скоро. Но лучше поздно, чем никогда." Из блога Ольги Асафьевой, участницы мастерской.
- В ходе мастерской восемью участниками подготовлено к реализации 7 проектов:
- Абрамова Елена Владимировна. Сетевой проект "В мире прекрасного" (3-4 класс)
- Асафьева Ольга Ситтиковна и Плотникова Ольга Александровна. Сетевой проект "Школа Буратино" (1 класс)
- Жукова Татьяна Анатольевна. Сетевой проект "Путешествие в Игромир" (1 класс)
- Качева Елена Валерьевна. Сетевой проект "Недаром помнит вся Россия" (4 класс)
- Разживина Елена Александровна. Сетевой проект "Гений русской науки" (3-4 класс)
- Ховрычева Жанна Анатольевна. Сетевой проект "Моя семья - мое богатство" (1-2 класс)
- Шейкина Светлана Анатольевна. Сетевой проект "Музей, как много в этом слове" (3-4 класс)
Защита проектов прошла при участии координатора программы Татьяны Геннадьевны Пирог и эксперта программы Лидии Ивановны Кобцевой.
Что дальше?
А дальше - самое интересное. Хотя разработанные портфолио - реальный, осязаемый результат нашей общей работы, главный экзамен еще впереди, когда на площадку придут дети для
реализации тех проектов, которые мы напридумывали этим летом.
Комментарии
Коллеги прошлым летом сделали большую работу,
Ср, 2012-05-09 18:53 — Мусина Альфира ...я в этом еще раз убедилась, перечитывая текст сообщения. Несомненно, обогатили себя и других. Я тоже хочу присоединиться. Хотела пройти курс "Метод проектов". Оказалось, что ссылка не работает. Как быть, Мария Алексеевна?
ссылка
Ср, 2012-05-09 21:37 — Ховрычева Жанна...Здравствуйте, Альфира Абатымовна!
Проверила ссылку на Метод проектов - всё работает. Скорее всего Вам сначала нужно зарегистрироваться на сайте http://edugalaxy.intel.ru/ (я зарегистрирована).
С уважением, Жанна Анатольевна.
Жанна Анатольевна, спасибо
Чт, 2012-05-10 16:13 — Мусина Альфира ...за внимание к моему вопросу. Я зарегистрирована. Вижу, что вошла. Но по слову "здесь" ничего не открывается, если открывать в новой вкладке, открывается пустая страница. Перехожу обратно по стрелке назад - предлагается пройти тест на сертификат, а мне нужен сам курс, как я понимаю, курс с заданями. Я проверила по таблице, все характеристики компьютера совпадают
Альфира Абатымовна,
Чт, 2012-05-10 17:35 — Ольга ШАльфира Абатымовна, попробуйте зайти через другой браузер. У меня так же было в Хроме, по ссылке ЗДЕСЬ ничего не открывалось, а в Мозилле все получилось. Успехов Вам! Ольга Борисовна
Нет, Не получается.
Чт, 2012-05-10 18:10 — Мусина Альфира ...Есть только доступ к тесту.
попробуйте ещё раз
Чт, 2012-05-10 18:59 — Ховрычева Жанна...Я открыла курс через обычный браузер Internet Explorer. Попробуйте пройти по этой ссылке.
Получилось, Жанна Анатольевна!
Чт, 2012-05-10 19:18 — Мусина Альфира ...Спасибо огромное!