С детства мы знаем, что яблоки в чужом саду вкуснее - многими проверено на опыте. Когда, кем и как формируются у детей представления о своем и чужом? Надо ли обсуждать с детьми вопросы, связанные с авторским правом? Надо! Надо ли посвящать этому специальные уроки? Нет!
Во-первых потому, что на подобных уроках есть большой риск начать морализировать, грозя пальцем, а во-вторых потому, что сама жизнь то и дело подкидывает нам самые разные учебные ситуации, позволяющие не вдаваясь в теорию, формировать у ребят представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. И говорить об этом в начальной школе надо на языке этики, а не на языке права. Не развивать страх перед законом и наказанием, а формировать уважение к чужому труду и к своему собственному.
Да что там школа! Первый повод поговорить о собственности возникает в песочнице, с первыми претензиями по поводу твоего пластмассового совка (вот она, личная собственность) и его куличика (вот он, авторский продукт !). Все мы прекрасно помним, как часто детские ссоры заканчиваются разделом игрушек: "я с тобой не дружу больше и свои игрушки тебе не дам!" Малыши прекрасно понимают, что, отнимая игрушки, они "наказывают" таким образом обидчика.
Затем еще многократно первая учительница будет говорить о том, что нельзя взять чужую ручку с парты или съесть чужой завтрак, а на уроках чтения малыши будут читать и разбирать рассказы Носова "Огурцы" и "Огородники". Так постепенно ребята узнают о том, что вещи обладают свойством принадлежности кому-то, а результаты твоего труда могут принадлежать не только тебе.
С первого класса мы учим ребят подписывать собственные работы. И вдруг в один прекрасный день учитель скажет «Анонимки не проверяю!», имея в виду неподписанные работы. И вдруг обнаружится, что "пятерка", заработанная неизвестным автором, не появится в дневнике, если, конечно, сердобольный учитель не начнет по почерку искать счастливчика. Авторство не установлено - награда не найдет героя!
А вот второклашки работают в группе, придумывают машину будущего. Пыхтят, стараются, выносят, наконец, на всеобщее обозрение чудо техники XXII-го века - машину-амфибию. Серьезно так спрашиваешь: "Кто из вас автор проекта?" Переглядываются, начинают перечислять кто что сделал, пока, наконец, не додумаются назвать всех соавторов. Через некоторое время привычно видеть на титуле или в титрах список соавторов карты знаний, проекта, презентации, учебного фильма.
Очень интересным и содержательным может оказаться разговор о творческом пересказе и творческом переводе, об экранизации и римейке. Это может стать поводом для детского исследовательского проекта, творческой работы, например: "11 известных переводов сказки Л.Кэрролла", "Борис Заходер - переводчик или соавтор?", "Моя любимая экранизация "Золушки" и т.д.
При подготовке творческих работ, организации конкурсов можно и нужно говорить о списке литературы и ссылках на интернет-источники, о ссылках на источники графики. И не просто говорить, а сначала научить, а потом сделать это одним из критериев оценки качества работы, о чем ребят можно своевременно предупредить. Полезно на первых порах давать ссылки на коллекции графики, свободной от авторского права.
Примерно в то же время обсуждаются правила и целесообразность цитирования источников. Будет нелишним продемонстрировать ребятам возможности поисковиков для определения плагиата. Это позволит ребятам удержаться от искушения воспользоваться результатами чужого труда.
Важное значение имеет соблюдение самим учителем тех требований, которые он предъявляет детям. Это значит, что используя презентацию коллеги, учитель не скроет стыдливо титульный слайд с фамилией автора, а вслух выскажет признательность за его труд. Это значит, что в конце презентации к уроку математики или окружающего мира дети увидят внушительный список ссылок на источники. Для того, чтобы дать такой пример детям, не нужны дополнительные уроки, достаточно помнить, что учитель - не пират!
А может ли учитель быть пиратом? Конечно! Вот пример из жизни: в класс принесли новый обучающий диск. Диск один, детей много. Радуясь познавательной активности детей (желающих поработать с диском целая очередь!), учитель перезаписывает содержание диска на болванки и раздает детям. Дети, понятное дело, тоже не отстают: обмениваются через Bluetooth музыкальными файлами, картинками, анимашками, записывают друг другу на флешки и диски игры, фильмы. И это, пожалуй, одна из самых трудноразрешимых современных проблем, связанных с авторским правом...
Особенно остро проблема встает тогда, когда наши ребята становятся создателями собственного контента в Интернете: принимают участие в конкурсах и проектах, открывают собственные блоги и создают сайты. Дело не в умении оформить собственное авторство или поставить гиперссылку на использованные иллюстрации, а в том, чтобы это делать по привычке, без напоминаний, как нечто само собой разумеющееся.
Я уже писала в другой статье, как четвероклассники, выполнив простенькие работы в Paint, прокомментировали их таким образом: Вот моя новая аватарка, и я очень рада, что не нарушаю авторских прав!!! (Лиза Кошкина)
Возможно, сформированность представлений об авторском праве является одним из критериев готовности учащихся к самостоятельным активностям в Сети?
Словарик ученика начальной школы (приложение)
авторство
соавторство
анонимный автор
авторское право
собственность
интеллектуальная собственность
цитирование
ссылки на источники
плагиат
пиратство
Комментарии
Если списал
Ср, 2009-07-29 17:19 — Смирнов ДмитрийМожет быть так - если списал чужую работу, то помимо плохой отметки подпиши автора оригинала?