Решила замахнуться на сетевые сервисы.
Самое простое и симпатичное, что можно связать с учебным процессом и использовать во благо - создание ментальной карты в bubbl.us.
Тут, конечно, не обошлось без провокаций. В личной почте ребята нашли приглашения (от меня) создать аккаунты в bubbl.us. Сервис рассылает письмо на английском, и ничегошеньки в нем деткам моим непонятно, но зато они видят огромную кнопку, на которой (и без преревода понятно!) написано "Жми сюда!". У кого-то рука все же потянулась к мышке... Пришлось пообсуждать вопросы безопасного поведения в интернете :)
На первом занятии помимо вопросов безопасности обсудили обучающую презентацию, выложенную здесь же, на Началке. Просто пробежали по первым пяти слайдам, создали аккаунты и начали творить. Вернее, начали творить те, у кого с компьютера старшеклассники не снесли плагины, отображающие flash. Нескольких страдальцев пришлось рассадить вторыми за компьютеры.
Очень быстро кислое настроение сменилось оживлением. На первом занятии никаких особых шедевров не создали, да это и не было целью. Важно, что ребята довольно быстро освоились и проявили находчивость и самостоятельность. Может быть, это было и к лучшему, что в парах работать пришлось. Как бы то ни было, еле-ели они успели сохранить работы, как звонок прозвенел. Много ли успеешь за 20 минут за компьютером, если впервые видишь новый сервис?
Уже на следующий день ребята принесли в школу распечатки кластеров. На занятии об этом совсем не говорили, но это оказалось совсем легко.
На втором занятии осталось всего два шажка пройти - учились импортировать ссылку и собственно объект в наш блог. Опять открыли презентацию, пообсуждали ее немного, потом авторизовались в bubbl.us и в блоге. Работать пришлось почти вслепую, потому что школьный интернет - это вообще что-то.
Разместив свои творения на "Веселых ребятах", дети остались весьма довольны.
На третьем и последнем занятии по этой теме надеялись поработать над кластерами удаленно, в режиме совместного редактирования. Разумеется, если завкабинетом информатики вернул бы на место снесенные плагины.
Увы, в нашем распоряжении было всего 5 машин на 11 человек. Особенно не разгуляешься. Удаленно работать пытались, но быстро поняли, что эта форма работы уместна тогда, когда соавторы удалены :) Находясь же в одном классе, удобнее садиться кучкой и работать сообща, к чему давно привыкли в частности и из-за того, что заморочки с техникой случаются слишком часто.
Вот такое чудо две девочки сваяли за 15 минут по мотивам урока природоведения по теме "Пустыня". Ошибочку потом все-таки нашли, да...
Как учителя меня больше всего радует то, что найдена очередная форма интеграции ИКТ в учебный предмет. Радует также, что это оценено и моим коллегой, преподавателем обществознания, предложившем в нашем блоге следующее: "Кластер "Петр Великий". Ребята, а такой кластер никто не сделает? Было бы очень любопытно!" (А.Б.Драхлер)
Это означает, что ребята смогут применить свои умения в разных учебных ситуациях, а на вопрос "зачем все это надо?" смогут дать убедительный ответ.
Посмотреть другие ментальные карты
Примечание: сейчас сервис не предоставляет возможности встраивать код объекта на веб-страницу.
Комментарии
ИКТ в начальной школе: кластеры
Чт, 2009-02-05 22:54 — GalaЗдравствуйте коллега! Прочла Вашу запись и стало неловко, что для меня из всех слов-терминов, связанных с ИКТ знакомо только слово "презентация". Хотелось бы тоже научиться самой и увлечь этими интересными формами работы детей. Но, увы, когда в школе только 5 плохеньких компьютеров это невозможно! Обидно.
А за Вас и Ваших учеников я рада. Желаю успехов!
кластеры
Пнд, 2011-05-02 14:32 — Хорошева СветланаУвы, моим ученикам тоже пока это недоступно. Но самой захотелось освоить этого "зверя". Надеюсь, можно такие схемы распечатать, дать ребятам памятки или проецировать на доску. Подобные схемы делаю в программе для ИД SMART.
Мария Алексеевна, а как используют дети кластеры? Или цель - его создание (обобщение, систематизация)
как используют
Пнд, 2011-05-02 15:20 — Мария Алексеевн...Используем как на этапе введения в тему (мозговой штурм), так и в ходе обобщения и систематизации знаний - в обоих случаях они эти карты создают сами. Иногда предлагаю чьи-то готовые (свои или выпускников) - чтобы просто "прочитали-озвучили" или покритиковали, дополнили, переструктурировали.
Нынешние мои второклашки на уроках делают карты знаний только на бумаге (я не провожу уроки в компьютерном классе) и работают пока только в группах (мы еще учимся). А вот домашние работы уже есть и с использованием комапьютера, но не в Bubbl.us, а в Google-рисунках. Детки-ИНФы уже радуют своими первыми компьютерными ментальными картами. Открыв для себя возможности аккаунта Гугл, я не тороплюсь выводить ребят в новые веб-сервисы.
дорогу осилит идущий
Пт, 2009-02-06 19:31 — Мария Алексеевн...Уважаемая Галина Алексеевна! Спасибо на добром слове!
Часто кажется, что где-то в другом месте трава зеленее, а небо голубее... Мы с ребятами начинали с одного побитого жизнью очень древнего компа. Мои второклашки всемером прыгали вокруг него и пытались сверстать газету. И в нашей школе не всегда был компьютерный класс, а когда появился, начальную школу туда не приглашали. Собственно и теперь из всей начальной школы там регулярно бывают только мои дети. Знаете почему? Они заслужили!
Мы с ними начали с малого, не ныли, не скулили, продирались через непонятки, через разбитую технику...
Сегодня девочка заявила, что хочет мультики научиться делать. Это значит, что мне надо садиться и учиться их делать самой. А потом сюда, на Началку, в "подшивки" я выложу обучающую презентацию, и всем желающим останется только захотеть попробовать...
Всего лишь ЗАХОТЕТЬ!
Примеров нет!
Пнд, 2011-05-02 14:39 — Хорошева СветланаА что случилось с примерами кластеров? Ни на этой странице, ни в блоге "Весёлые ребята" не нашла.
Что случилось
Пнд, 2011-05-02 15:24 — Мария Алексеевн...Проблема в том, что сервис стал условно-бесплатным. Теперь кластеры, созданные в первой версии, нельзя встроить. Попробую восстановить хотя бы ссылками
Частично восстановила
Пнд, 2011-05-02 17:32 — Мария Алексеевн...Создала альбом "ментальные карты" Все можно посмотреть там. При необходимости можно увеличить изображение.
примеры кластеров
Втр, 2011-05-03 07:16 — Хорошева СветланаСпасибо, очень интересно. С "Алисой", мне показалось, немного мудрёно. Видимо, каждая группа делала свой блок?
А для уроков окруж. мира, где много информации, которую изредка повторяем - отличный способ систематизации и повторения. Вполне можно обойтись без техники. Дети напишут на бумажных карточках, затем всё разместить на доске, или на листе ватмана.