Ну что же. Мы поговорили о первой причине изменений в развитии ребёнка при переходе от дошкольного возраста к младшему школьному возрасту. Это противоречие между потребностью и умениями. Отправной точкой этих изменений является появление у старшего дошкольника воображения. Ребёнок фантазирует, рассуждает и:
учится переходить от конкретных ситуаций к объединению
их в общие правила ;
учится выделять существенное;
ребёнок учится смотреть на себя со стороны;
учится планировать свои действия.
Все эти навыки у дошкольника особенно эффективно помогают сформировать настольные игры с правилами и командные соревнования, например, "Весёлые старты", "Весёлые конкурсы"и т.п. Именно в таких формах общения ребёнок начинает сравнивать свои возможности и знания, своё поведение с поведением и навыками взрослых и других детей. Играйте с ребёнком, играйте! Происходят ситуации, когда ребёнок проигрывает и не получает поощрений. Он уже не всегда лучший. Приведу один пример из собственной практики.
Когда в очередной раз я взяла первоклашек, то поняла, что сплотить детей в один коллектив будет сложнее, чем в прошлые потоки. Слишком много было ребят психологически неготовых к школьному обучению. И адаптационный период, и внеклассные мероприятия, и уроки шли очень нелегко. "Делаю то, что хочу!", - было основным правилом многих учеников. Мы учились работать в парах, в четвёрках, в группах. Ребята с трудом привыкали слушать не только себя, но и других. Многие очень болезненно переживали свою несостоятельность в разных областях школьных отношений: отказывались работать коллективно, бросали тетрадки на пол, устраивали истерики, обижались, если хотя бы один раз они не были в чём-то первыми. Беседовала с родителями. Результат стал появляться постепенно. И ко второму классу почти все детишки стали более адекватно относиться к коллективной работе, к оценкам (не к отметкам - их нет в первом классе) учителей и воспитателей. Но некоторые смогли изменить свою самооценку только к середине второго класса. У кого-то до сих пор есть остаточные проблемы. Тренинги, конкурсы, групповые творческие дела, постоянные упражнения по самооценке возможностей потихоньку меняют отношения ребят в классе. Да и родители стали меняться.
Имея завышенную пока самооценку дошкольника, ребёнок начинает осознавать, что он не самый замечательный и не самый умный.
Это вторая причина психологического дискомфорта и непонятного поведения ребёнка. Постепенно самооценка маленького гения начинает снижаться. Ребёнок уже может чётко оценивать, что он делает хорошо, а что ещё не очень. Конечно, дети, которые ежеминутно слышали хвалебные оды в свой адрес, будут переживать это разочарование сложнее. И "кнута", и "пряника" должно быть в меру. Так в поведение ребёнка появляется новая форма.
Ребёнок начинает по-разному оценивать своё поведение, свои знания и умения:
"Это я делаю хорошо, а это не очень. Это я умею, а это нет".
Изменив своё отношение к игре, ребёнок начинает понимать, что игровые правила не всегда действуют в обычных жизненных отношениях в семье, с друзьями, со взрослыми. Их нельзя менять по собственному желанию. В жизни нужно знать и уметь пользоваться правилами общества. Именно эти правила могут теперь помочь получить новые знания, а значит быть значимым не только для себя, но и для других (родителей, воспитателей, учителей, сверстников).
Так у ребёнка появляется самый важный признак возрастных изменений - произвольность. Это умение управлять собственными психическими функциями (памятью, вниманием, восприятием, теоретическим мышлением), желаниями; критически оценивать себя.
Психологами доказано, что если воображение может сформироваться и к 6 годам, то произвольность формируется только к семи годам, а у некоторых детей и позже.
Комментарии
Родительское собрание
Втр, 2011-05-03 16:25 — РосинкаМарина Вячеславовна, спасибо. Это , действительно, хорошее напоминание перед встречей с первоклассниками. Ведь в четвертом классе они уже совсем другие.