000

Родительское собрание. А пора ли нам в школу?

В человеке должно быть все прекрасно: 

                                                                          и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

                                                                                                                          А.П. Чехов

                      А пора ли нам в школу?

                     Показатели готовности ребёнка к школе

И снова здравствуйте, уважаемые родители. Очень приятно, что многих читателей сайта www.Nachalka.com заинтересовал наш новый проект "Подготовка к школе. Родителям будущих первоклассников." 74 респондента ответили на вопросы нашего опросника..Чаще всего родители спрашивали о том, "что должен уметь ребёнок, поступая в школу". Об этом мы сегодня с Вами  и поговорим.  Изучив данные Института возрастной физиологи РАО о причинах неуспеваемости младших школьников, я составила для Вас диаграмму. Из результатов исследования видно, что неумение читать, писать, и считать никак не являются причинами плохой успеваемости. Но зато часто встречается слова "несформированность"  и "нарушения".                                                                                                                                              

С другой стороны есть и объективные причины, влияющие на обучение наших детей. Судите сами. У современных школьников учебная нагрузка увеличилась почти в 2 раза, при этом количество часов на основные предметы сократилось в 2 раза. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной ошибкой родителей дошкольников является то, что с самого раннего детства взрослые из самых лучших побуждений стараются как можно лучше развить интеллект ребёнка, отодвигая на второй план физическое, речевое и личностное развитие. А ведь все эти составляющие дошкольного развития должны формироваться параллельно. 

На какие же показатели опираются психологи и учителя, диагностируя Вашего ребёнка при записи в школу? Попробуйте самостоятельно оценить своего ребёнка, проставляя рядом с каждым параметром "+"  или  "-" .

1. Физическое развитие( понаблюдайте за походкой ребёнка, поиграйте с ним в мяч в "Вышибалы"):

  • Сформированность мелких движений: ребёнок уверенно и правильно держит карандаш,  рисует чёткие линии, при раскрашивании не калякает, раскрашивает аккуратно, не заезжая за границы фигуры.
  • Сформированность крупных движений: устойчивая, ровная походка.
  • Нет нарушений в координации движений: яркий пример - это умение завязывать шнурки.
  • Отсутствие лишних, зачастую нервозных движений.

Физическое развитие - это прежде всего здоровье ребёнка и способность организма выдерживать школьные нагрузки. При низком уровне физического  развития у школьников часто возникают трудности в овладении письменной речью, ребёнок не может аккуратно выполнять работы на уроках технологии и изобразительного искусства.  Своевременное и правильное физическое развитие с самого рождения напрямую влияет на развитие речи ребёнка.  Из-за невозможности выполнять упражнения на уроках физической культуры и полноценно участвовать в подвижных коллективных играх у ребёнка могут начать развиваться комплексы неполноценности, трудности в общении с другими ребятами  и школьная тревожность. 

2. Речевое развитие:

  • Развитие речи - понимание смысла текста или простых понятий. Использование речи как инструмента мышления (владение сложноподчиненными конструкциями в устной речи). Основы словесно-логического мышления, без которых невозможно успешное обучение в школе, тесно связаны с развитием речи. Родной язык -это фундамент для изучения всех остальных школьных дисциплин. 
  • Развитие тонкой моторики - способность к сложной двигательной активности при обучении письму и рисованию. 
  • Умственная работоспособность и темп учебной деятельности - способность сосредоточенно работать в течение 15 – 20 минут. Сохранение удовлетворительной работоспособности в течение учебного дня. Способность работать в едином темпе со всем классом.

 3. Интеллектуальная готовность:

  • Способность самостоятельно спланировать и проконтролировать результат своих учебных действий, а также повторить учебные действия по образцу или правилу.
  • Умение держать внимание на учебной задаче. Умение заставить себя преодолеть трудности в решении учебной задачи. 
  • Развитие мышления - высокий уровень развития наглядно-образного мышления: вычленение существенных свойств и отношений предметов окружающего мира; использование схем и схематических изображений; способность к обобщению (например, помидор и клубника красные).
  • Начальный уровень развития логического мышления: способность к умозаключению и выводу на основе имеющихся данных. Образные представления обеспечивают понимание условий математической задачи, её соотнесения с реальной жизнью, а затем контроль за реалистичностью решения. Вспомните мультфильм, где у мальчика в ответе задачи получилось полтора землекопа. Для наблюдения за проявлениями образного мышления в рисунке ребенку можно предложить нарисовать человека (человечка, дядю). Готовый рисунок должен иметь подробный образ человека, состоящий из 7 основных частей тела (голова, глаза, рот, нос, туловище, руки, ноги) и хотя бы трёх дополнительных (пальцы, шея, волосы или шапочка, обувь, одежда, брови, уши ит.д.).
  • Умение понять и выполнять задания взрослого. 

4. Личностное развитие:

  • Ребёнок должен уметь установливать дружеские отношения. 
  • Умение считаться с коллективом, работать в паре, группе. 
  • Умение самостоятельно разрешать конфликты мирным путем.
  • Проявление уважения к учителю.
  • Принятие и соблюдение классных и школьных социальных и этических норм поведения.
  • Ребёнок должен уметь сам следить за своим поведением и двигательной активностью на уроке и во внеурочной деятельности. Слышать и реагировать на словесные замечания взрослых и сверстников.
  • Первоклассник должен быть активным и самостоятельным в работе на уроках и во внеклассной работе.
  •  Ребёнок должен иметь желание учиться и идти в школу.
  • Отсутствие школьной тревожности.
  •  Отсутствие выраженных противоречий между :а) требованиями педагогов и родителей; б) требованиями взрослых и возможностями ребенка. Очень часто уже в начале урока учителя сталкиваются с тем, что некоторые ученики не удерживают внимание не то, что 15-20 минут, но даже не могут и 5 минут внимательно и вдумчиво слушать учителя. Представление о самооценке ребенка можно узнать различными путями. Например, предложить ему поставить себя на ступеньку нарисованной лестницы, где на самом верху стоят, скажем, самые сильные ребята его группы, а на нижней – самые слабые. У некоторых дошкольников наблюдается неустойчивая, завышенная, а иногда даже заниженная самооценка. Это свидетельствует о том, что эти дети испытывают дефицит эмоциональной защищенности, поддержки, любви и внимания родителей.
  •  Важнейшим компонентом личностной готовности ребёнка к школе является определенный уровень развития общения со сверстниками. Общение с другими детьми очень важно для формирования способности принять точку зрения другого, умение принимать критику в свой адрес, уметь конструктивно работать в группе . Если общение с другими детьми не отличается особой конфликтностью, если он сравнительно легко устанавливает деловые контакты со сверстниками, то с уверенностью можно говорить о достаточном для школьного обучения уровне развития общения.
  • Хорошо подготовленные к школе дети очень отчётливо понимают роль учителя. Для них учитель - это новый источник получения ответов на свои вопросы, это новый способ взросления.  Хорошо известно, например, что ученики начальной школы хвастают друг перед другом, чья учительница строже. Строгость, в понимании детей , это как раз то качество, которое относится к самой роли сути учителя. Поиграйте с ребёнком в “ запрещенные слова”, где дети отвечают на вопросы взрослого, не употребляя каких-то заранее оговоренных слов. Дети, психологически не готовые к школе, обычно “честно” отвечают на любые вопросы взрослого и, соответственнонарушают правила игры. Они ещё не умеют соблюдать условные правила. 
  •  Отношение ребёнка к самому себе складывается из представления о самооценке ребенка. Здесь тоже на помощь может прийти игра. Например, предложите ребёнку  нарисовать себя на ступеньке бумажной лестницы, где на самом верху стоят, скажем, самые сильные ребята его группы, а на нижней – самые слабые.  У некоторых дошкольников наблюдается неустойчивая, завышенная (самые верхние ступеньки), а иногда даже заниженная самооценка (самые нижние ступеньки). Это свидетельствует о том, что эти дети испытывают дефицит эмоциональной защищенности, поддержки, любви и внимания родителей.

Советую также обязательно прочитать:

9.4375
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.4 (16 голосов)