000

Этап 2. "Ну-ка, все вместе!" 04 - 08 ноября

Уважаемые участники!

Надеемся, что преимущества использования таблиц Google “победили”, И Вы полны желанием приступить к освоению нового сервиса. Не торопитесь узнать всё и сразу, мы будем двигаться от простого к сложному. Небольшие, но уверенные шаги принесут лучший результат, чем “хаотичная беготня от кнопки к кнопке”. Итак, начнем!

Анализируя преимущества использования таблиц Google, которые Вы указали в опросе, мы увидели, что лидирует возможность совместной работы в одном документе. Чем же могут привлечь учителя таблицы Googlе при организации совместной работы учащихся? Благодаря своей структуре и возможностям они помогают в создании основы для коллективной (как индивидуальной, так и групповой) работы учащихся. При этом возможна работа как на уроке, так и во внеурочное время, прямо в школе или из дома.

С 4 по 8 ноября будем учиться создавать документы для совместной работы учащихся и педагога,  представляя информацию в табличном виде, форматируя ее и используя все предоставленные сервисом возможности.

Сегодня мы хотим предложить Вам поработать над проблемой детского чтения.  Думаем, что многие из Вас обеспокоены нежеланием своих учеников читать и очень хотели бы получить возможность ненавязчиво осуществлять поддержку процесса приобщения детей к чтению. И конечно, нам хочется делать это в интересной и увлекательной форме. При этом подобная работа может строиться в самых разных плоскостях (от соревновательного момента  до организации полноценного формирующего оценивания, от простой фиксации прочитанного до возможности выполнения творческих работ). И конечно, нам хотелось бы, чтобы учащиеся могли видеть работы друг друга, комментировать их, выполнять задания, созданные одноклассниками, таким образом расширяя круг литературных интересов ребят. Давайте же попробуем разработать документ, который поможет нам в решении этой непростой, но очень важной образовательной задачи.  На наш взгляд это может быть коллективный читательский дневник.

Вам в помощь мы подготовили следующие материалы:

Читательский дневник как средство формирования читательской культуры младшего школьника.

Читательский дневник ученика начальной школы. Каким он должен быть?

Читательский дневник.

Читать не вредно, вредно не читать. (Коллективный читательский дневник Шемякиной Э.У.)

Почему мы хотим коллективный читательский дневник? Нам кажется, что интерес к чтению невозможен без общения. Ведь подумайте: мы сами, прочитав книгу, хотим обсудить ее, поделиться впечатлениями, внести ее в свою жизнь. Почему бы не приучить детей делать то же самое.

На наш взгляд, коллективный читательский дневник имеет огромное количество плюсов:

  1. Дети смогут знакомиться с книгами, которые читают другие.
  2. Они смогут поделиться впечатлениями от книг, рекомендовать их друг другу или наоборот предостеречь от чтения какой-либо книги.
  3. Они смогут вступить в обсуждение с учителем и одноклассниками.
  4. Ребята помогут друг другу в разъяснении непонятных слов, эпизодов, возникающих вопросов.
  5. Они смогут создать и опубликовать задания по прочитанному произведению и выполнить подобные задания своих одноклассников. 

Таким образом мы сможем организовать виртуальное читательское пространство класса, позволяющее не столько проконтролировать процесс чтения, сколько вовлечь детей в процесс чтения.

Но мы уверены, что у Вас есть свои находки по активизации детского чтения,  и готовы обсудить их в комментариях к данной странице. С интересом познакомимся с примерами документов.

Теперь давайте освоим те возможности таблиц Googlе, которые помогут Вам в создании документов для совместной работы учащихся и учителя.

ШАГ 1. 

Посмотрите обучающий  ролик:

 

Коллеги, для удобства работы предлагаем Вам и текстовый вариант информации о таблицах Google.

Напоминаем, что вопросы по мастер-классу можно задавать на форуме.

Перед тем, как переходить к выполнению практического задания, предлагаем проверить свои знания.

Поможет в этом Опрос 2.

Если опрос пройден успешно, уверенно приступайте к выполнению практического задания:

  1. Создайте новую таблицу. 

  2. Дайте ей имя: “Фамилия И.О.”

  3. Первый лист таблицы переименуйте: “Инструкция”. 

  4. Измените цвет его ярлыка.

  5. Добавьте в вашу таблицу еще два листа, оставьте их названия без изменений.

  6. Дайте доступ для комментирования всем, а ведущим МК редакторский доступ на электронные адреса melamori73@gmail.com и prokudins77@gmail.com.

Шаг 2.

Теперь нужно наполнить Вашу таблицу информацией. Чтобы справиться с этой работой, посмотрите следующий видеоролик:

Перед началом практической работы Вас традиционно ждет Опрос 3

Практическая работа (продолжение)

А теперь - внимание - задание! Вашу таблицу нужно (как мы и договорились ранее) превратить в коллективный читательский дневник. Для этого:

 
  1. Переименуйте Ваш документ, добавьте в название таблицы перед своей фамилией слова “Читательский дневник”.

  2. Подумайте, какую работу Вы планируете организовать в Читательском дневнике, какой информацией Вы хотели бы его наполнить. Работать начинайте прямо на 1 листе таблицы. Не бойтесь! Вы можете добавлять и удалять строки и столбцы, объединять ячейки, перемещать информацию из ячейки в ячейку. И всегда можете вернуться к предыдущей версии документа, если новая редакция Вам не понравилась. Не торопитесь форматировать таблицу. Это лучше делать тогда, когда Вы полностью продумаете наполнение.

  3. В Вашей таблице должно быть несколько листов.  

    1. Предлагаем первый лист наполнить общей информацией, инструкцией по работе с документом. 

    2. Далее советуем разместить сводную таблицу, в которой будут фиксироваться обобщенные результаты работы всех учащихся.

    3. На следующем -  шаблон для листов, на которых дети будут работать индивидуально.

    4.  Далее скопируйте шаблон и представьте образец с предполагаемой работой детей. 

  4. Продумайте, как Вы будете отслеживать и оценивать продвижение учащихся. Мы можем предложить Вам 

    цветную маркировку, но уверены, Вы придумаете что-нибудь свое. Мы будем рады Вашему творчеству.
  5. Проверьте свою работу по чек-листу.

После завершения работы над таблицей, добавьте ссылку на нее в Таблицу продвижения. Это будет сигналом, что коллеги смогут просмотреть Вашу работу. Не выставляйте ссылки на недоделанные документы.

Взаимокомментирование

Вы, в свою очередь, тоже отправляйтесь знакомиться с работами коллег. Выберите одну из работ, запишите в соседнем столбце свою фамилию (в строке участника, чью работу выбрали для знакомства) и приступайте к изучению. По результатам знакомства Вам предстоит написать комментарий по стратегии 3-2-1

  • задайте 3 уточняющих вопроса  коллеге по содержанию работы, конкретно по созданной таблице (для чего…, как работает…, зачем…, как связаны… и т.д.);

  • отметьте 2 положительных момента работы (что сделано особенно хорошо, какие авторские находки Вам понравились);

  • предложите 1 рекомендацию по улучшению работы.

После завершения комментирования познакомьтесь с отзывом о Вашей работе и напишите ответ на комментарий коллеги. Если Вам понравятся идеи по улучшению Вашей работы, можете их применить. 

Мы предлагаем Вам познакомиться и с другими работами коллег и по итогам знакомства высказать свое мнение в Копилке мыслей 2. (Только после выполнения всех предыдущих заданий). Копилка откроется после пополнения нашей таблицы ссылками на Ваши работы.

Ответы всех участников можно увидеть здесь.

Переходим к следующему шагу!

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (4 голоса)

Комментарии

Александра Александровна аватар

Умею я теперь читать!

Внеклассное чтение первоклассников "Умею я теперь читать!"

Прокудина Ирина Владимировна аватар

Спасибо за Ваш опыт!

Уважаемая Александра Александровна, из представленного документа очень хорошо видна Ваша систематическая работа по активизации детского чтения! Жаль, что летом детки не довели работу до конца... Спасибо за Ваш опыт!