000

ФГОС, метапредметные результаты и интернет-сервисы в сетевых проектах

Новые федеральные образовательные стандарты очень четко определяют место информационно-коммуникационных технологий в образовании. И в личностных, и в метапредметных, и, тем более, в предметных результатах обучения устанавливаются уровни ИКТ-компетенций учеников в зависимости от ступени образования. Такие знания и навыки становятся базовыми как у ученика, так и у учителя. Школьная библиотека становится информационно-библиотечным центром. Сама жизнь через нормативные документы говорит нам о необходимости владеть компьютерными и информационными технологиями. Владеть и обучать, по возможности, своих учеников и читателей.

Библиотекари, конечно, не могут соперничать с IT-специалистами, но они могут дать гораздо больше в плане информационно-коммуникативных технологий. Научить ориентироваться в потоке информации, владеть средствами и методами поиска, отбора и создания новой информации – это, на мой взгляд, новый уровень информационной культуры школьника, которому и должны научить мы, библиотекари.

Особенно хорошо работает на формирование данных навыков участие детей и библиотекарей в сетевых (телекоммуникационных) проектах. Заметила это я после участия в первом для нас проекте – литературном марафоне «В школе, дома, в интернете»: по рассказу Н.Носова «Витя Малеев в школе и дома на сайте Nachalka.com. Еще не вступив в проект, мы с ребятами начали осваивать простейшие интернет-технологии, сервисы и правила безопасного поведения в Интернете: каждому участнику нужно было завести электронную почту, зарегистрироваться на сайте, зарегистрировать команду в проекте, создать страницу команды на сайте.

Через призму опыта (7 проектов в качестве участников и 3 как организатор проекта) понимаю, что тот, первый проект, был в техническом отношении очень доступным. Но тогда, нам казалось, что это очень сложно! Пришлось «на ходу» изучать Google-форму (анкеты), Google-презентацию, Google-карту. Уже на втором этапе нам пришлось познакомиться с понятием «карта знаний» - мы должны были выполнить очередное задание в mindmeister.com. Скажу честно, ни о каких результатах помимо выполнения задания тогда не думала. Но в процессе работы стала замечать, что работа в карте дает возможность научиться структурировать информацию, представлять ее в различных формах, не только словесной, научиться принимать и объяснять решения, способы выполнения поставленной задачи. А так как в карте работало несколько команд сразу, то и уважать чужой труд, прислушиваться к мнению других, т.е. взаимодействию. Кто хоть немного знаком с ФГОС, подтвердит, что всё это – метапредметные результаты обучения. После ментальной карты было еще и создание фильма, над которым всей команде и даже родителям пришлось потрудиться. На протяжении всего проекта пытались работать на форуме (а это и культура общения, и умение выражать свои мысли и чувства!). Но, по моим наблюдениям, создание ментальной карты осталось для ребят любимым заданием и во всех остальных проектах. Спустя почти год в проекте «Гений русской науки» с другой командой, работая в сервисе SpiderScribe.net, поручила одному из членов команды освоить заранее сервис и научить ребят работать в нём. В ответ получила не только выполненное задание, но и новый виток интереса (проект был трудный и дети стали уставать). 

За три года мы с ребятами изучили много интернет-сервисов, о которых они, кстати, не узнают на уроках информатики, и каждый из них не только повышал уровень ИКТ-компетенций, но и работал на метапредметные результаты. Кроме того, многие из этих сервисов не раз использовались участниками команд во внеурочной деятельности или представлению результатов своих исследований на уроках.

Очень нам понравилось, например, создавать ленты времени. Впервые «познакомились» с сервисом Dipity.com в проекте «Вчера, сегодня, завтра». Сервис позволяет систематизировать уже имеющиеся знания, синтезировать разные виды информации (текст, изображение, звук). Для создания ленты обязательно потребуется новая информация, а это – поиск информации из различных источников, отбор, анализ информации. Работа в сервисе может быть коллективной – вот вам и навыки взаимодействия! Созданная нами лента «История фотоаппарата» получила наибольшее количество баллов:

А уже через месяц ребята создали и представили новую ленту времени о первом полёте человека в космос на открытом классном часе. А ведь ребята в то время учились в 4-м классе! Позднее, уже в проекте «Недаром помнит вся Россия» ленты времени, которые создавали участники, выступали не только продуктом определенно этапа, но и показателем знаний, полученных в ходе проекта,

Участие в проекте «Со скоростью света по Млечному пути» позволило нам создать новую модель летательного аппарата, слайд-шоу «Космический город» (сервис PhotoPeach.com), аудиозапись – обращение к землянам, много встречаться с краеведами и много читать о космосе. Сервисы для слайд-шоу и создания аудиозаписи формируют многие навыки и умения: необходимо найти информацию, проанализировать, оценить ее. На основе этой информации составить свой новый продукт – рассказ, обращение – и представить его в необходимом формате. Кроме того, выполнение любого задания в проекте – это еще и умение работать по заданным критериям, что в обычной школьной жизни любого ребенка не может не пригодиться.

К метапредметным результатам обучения относится большой блок коммуникативных умений, действий. Их можно рассматривать и через традиционную библиотечную работу: читательские конференции, дискуссии, диспуты, обсуждения. Они тоже воспитывают, формируют умение донести свою позицию, умение понять других. Но в проектной деятельности, особенно телекоммуникационной, формирование данных умений становится одной из основных видов деятельности. Иногда весь проект направлен на развитие навыков взаимодействия и сотрудничества. Таким проектом для нас стал социальный проект «Слон больше чем животное», в котором участвовало 167 команд.

Став организатором сетевых проектов («Недаром помнит вся Россия», «Сокровища Каменного Великана», «Если по соседству жить…») стараюсь предложить участникам разные сервисы для выполнения заданий, ориентируясь на ожидаемые результаты и цели проекта. Два последних проекта – для учеников основной школы. В литературный проект «Сокровища Каменного Великана» участники не только читали и работали по текстам, но и создавали ментальную и Google карты, 3D-книгу. Тем самым развивали у себя навыки критического мышления и смыслового чтения, умение планировать пути достижения целей и умение организовать сотрудничество и совместную деятельность, и многое другое.

Проектом, направленным на развитие навыков взаимодействия и сотрудничества, на мой взгляд, можно считать и проект «Если по соседству жить…», реализованный на портале ВикиСибириада. В течение месяца ребята из Сибири и с Урала, создавая облако слов, виртуальные книжные выставки и виртуальные экскурсии рассказывали и показывали участникам проекта о своём родном городе, посёлке. С помощью Goggle-карты выясняли какие «точки соприкосновения» есть у Новосибирска и Златоуста (города-организаторы), с помощью сервиса Stixy.com решали на форуме с чего начинается Родина.

В апреле новый проект – по сказкам В.Сутеева. Теперь уже для первоклассников. Тема выбрана не случайно, а форма сетевого проекта как нельзя лучше работает на цели, которые ставим перед собой. Надеюсь, что сказки о дружбе помогут подружиться ребятам не только друг с другом, но и с чтением.

В заключении хотелось бы отметить следующее: еще совсем недавно владение компьютерными технологиями было инновацией. Сегодня это – средство достижения различных целей, технология. Не больше. То же самое и с интернет - сервисами. Они могут и работают на библиотеки, на читателей. Но уже сегодня их нужно осваивать, чтобы завтра не оказаться без технологии обслуживания читателей и воспитания подрастающего поколения.

9.6
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.6 (5 голосов)