Блог пользователя HelenKa

Читатель тоже может стать Писателем

Всё-таки замечательно, что у нас есть Началка! Посудите сами, а где бы ещё я смогла пройти настоящий мастер-класс для начинающих писателей, если бы не акция "Раскрытая книга"?!

А дальше? Дальше - только будущее!

...Но надо жить без самозванства,

Так жить, чтобы в конце концов,

Привлечь к себе любовь пространства,

Услышать будущего зов…

Борис Пастернак

ФГОС, метапредметные результаты и интернет-сервисы в сетевых проектах

Новые федеральные образовательные стандарты очень четко определяют место информационно-коммуникационных технологий в образовании. И в личностных, и в метапредметных, и, тем более, в предметных результатах обучения устанавливаются уровни ИКТ-компетенций учеников в зависимости от ступени образования. Такие знания и навыки становятся базовыми как у ученика, так и у учителя. Школьная библиотека становится информационно-библиотечным центром. Сама жизнь через нормативные документы говорит нам о необходимости владеть компьютерными и информационными технологиями.

Сетевой проект как вид сотрудничества

Сетевые проекты становятся сейчас все более популярными. И успешная работа в этом виде деятельности, на мой взгляд, во многом зависит от сотрудничества не только детей между собой, взрослых и детей, но и взрослых (учителей, библиотекарей, родителей, приглашенный специалистов).

Зачем сетевые проекты школьному библиотекарю?

 Хочу сразу проговорить вот какой момент. Проект – не игра, не соревнование, не конкурс. В сетевом проекте все учатся: и координаторы, и дети. Поэтому – здесь все – ПОБЕДИТЕЛИ. Ведь каждый (обязательно каждый) становится на своей личной лестнице достижений хотя бы на одну ступеньку выше: узнает что-то новое, повышает свой уровень ИКТ, становится более коммуникабельным или более уверенным в себе, в конце концов.

Закончен поход, или Размышления организатора после проекта

"Скажи, а что интереснее участвовать в проекте или организовывать его?" - такой вопрос был задан мне после завершения сетевого проекта "Недаром помнит вся Россия" коллегой по профессии и по сообществу.

Если честно, я не смогла ответить сразу на этот вопрос. Постараюсь найти ответ здесь и сейчас.

Синдикация материалов
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru