...Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов,
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов…
Борис Пастернак
Как это часто бывает, одно событие может перевернуть всю твою жизнь, стать рубежом, когда всё делится на “до” и “после”. Здесь важно не пропустить это событие, “...услышать будущего зов...”.
Так случилось и со мной в 2009г., дистанционный курс “Я учусь работать в блоге”, организованный Школьным сектором ассоциации RELARN, RU-CENTER и Русской школьной библиотечной ассоциацией, стал именно таким рубежом. “До” остались поиски новых форм самореализации, новых форм работы с читателями и т.д. “После” невероятные перспективы в работе. Было ощущение, что передо мной открылось будущее, которое только и ждало, когда ты войдешь в него. Но оказалось всё не так просто. Для этого будущего требовались знания. Блогостроение стало лишь первой ступенькой в обучении, а мой первый блог - “Точка притяжения” - точкой отсчета в освоению сервисов web 2.0 и интернет-пространства. Я набирала опыт, создала блог-проект с читателями, создала корпоративный блог методического объединения с коллегами. Но будущее тянуло дальше…
В 2010г. увидела анонс сетевого проекта “В школе, дома, в Интернете” на сайте Nachalka.com. Книга, интернет, неизвестность - что может быть лучше для библиотекаря, вкусившего плоды новых технологий? Я вступила в проект сразу с двумя командами. Но именно это участие в нашем первом проекте вновь перевернуло моё представление и о работе с читателями-школьниками и о месте и роли библиотеки в учебном процессе школы. Это было моё первое знакомство с проектной технологией Intel. С каждым новым проектом (на сайте Nachalka.com я со своими читателями участвовала в 5 проектах) менялись ребята, менялась и я.
Я стала видеть как можно ненавязчиво сформировать информационную культуру у школьников, как развить из познавательные способности, как привлечь к чтению, наконец! Открывалось новое, неизведанное поле деятельности, на котором был непочатый край работы и открытая перспектива будущего.
Приглашение от Марии Алексеевны Смирновой в Летнюю мастерскую Началки в июле 2011г. стало новой ступенькой развития моего профессионализма. В рамках Мастерской учились разрабатывать проекты по технологии Intel. Надо сказать, что именно тогда сложился совершенно особый коллектив единомышленников, которым было очень важно, чтобы у всех всё получилось. С.А. Шейкина, Е.А. Разживина, Т.А. Жукова, Е.В. Абрамова, О.С.Асафьева, Ж.А. Ховрычева - люди, которые готовы были (и до сих пор это есть!) в любое время прийти на помощь. Наверное в этом и заключался “секрет” той первой Мастерской, ее успех. Ведь не даром из 6 проектов участвовавших в Общероссийском конкурсе учебных и внеучебных проектов Intel 2012 два стали победителями, а четыре - призерами!
Пожалуй, это была первая серьезная встреча с программой “Intel. Обучение для будущего”. Для меня, библиотекаря с 26-летним стажем, стали открываться такие стороны работы, о которых раньше не задумывалась! Зачем, например, библиотекарю в его работе нужно оценивание? Или как составить вопросы, чтобы ребята не только искали ответ, но и спорили, рассуждали, вместе искали информацию и создавали новое знание? Нужно ли библиотекарю знать о формировании метапредметных результатов обучения и т.д.? Ответы на эти и многие другие вопросы давало обучение и проекты.
Реализация собственного проекта “Недаром помнит вся Россия…” в январе-феврале 2012г. на сайте Nachalka.com научило многому: взаимодействию (помогала не только Смирнова М.А., но и сообщество: С.А.Шейкина, Т.А.Жукова, опытные координаторы О.В.Тимошенко, Э.Ш.Джундыбаева и т.д.), организации своего времени и сил, достижению целей. Но, самое главное, этот проект стал ещё одной точкой роста, ступенькой в будущее.
Успех дарит уверенность в своих силах. Поэтому приложила все усилия, чтобы разработать и провести проект для пятиклассников: дети, с которыми начинала проектную деятельность на сайте “Началка”, выросли и требовали внимания. Именно для них, в первую очередь, был разработан и реализован на “ВикиСибириаДе” в апреле 2012г. проект “Сокровища Каменного Великана” . Здесь почувствовала насколько много узнали и действительно многому научились в предыдущих проектах. В то время, как другие команды работали тяжело осваивая премудрости проектной деятельности, мои “старички” смогли организовать действительно удалённое взаимодействие и самостоятельно выполнять задания. Этому “способствовала” моя сломанная нога и, соответственно, невозможность лично координировать работу команд. На консультацию ко мне домой приходили только капитаны и только в крайних случаях. Самостоятельно справлялись с освоением новых сервисов, выполнением заданий проекта, самооцениванием и взаимооцениванием. Для меня это стало не только результатом работы, но и подтверждением правильности выбора пути.
И поэтому я не могла пропустить Конференцию “Новая школа: мой маршрут”, объявленную Intel и АПКиППРО и прошедшую с 20 августа по 27 ноября 2012г. на сайте “Образовательная Галактика Intel”. Возможности нового обучения и проведения моей первой Мастерской “Достижения метапредметных результатов обучения через проектную деятельность библиотеки”, на проведение которой меня “сподвигла” Елена Николаевна Ястребцева. Участие в Мастер-классе “Развитие критического мышления” Оксаны Петровой превзошло все мои ожидания. Я получила теоретическую базу для своих практических навыков и новую методику. И информационную культуру, и привлечение к чтению, и другие «библиотечные» приоритеты можно формировать через развитие критического мышления. Открылись новые грани работы с детьми. Но был и ещё один (незапланированный) результат. Обучаясь, я всё время анализировала всё то, что собиралась сделать в своей Мастерской, сравнивала, переоценивала, исправляла, дополняла. И Мастерская - получилась! Именно тогда я задумалась над обучением своих коллег-библиотекарей.
Победа в муниципальном конкурсе “Лучший учитель” и Грант Главы города стали признанием не только моих успехов, но и всех тех, чью поддержку я ощущала всё это время. Участие в Ощероссийском конкурсе учебных и внеучебных проектов Intel в 2012г. планировалось, но победа моего проекта “Недаром помнит вся Россия…” в номинации “Внеучебный сетевой проект” стала неожиданной. Участие в ноябре 2012г. в конференции “Чему и как учиться и учить в XXI веке” - ещё один шажок навстречу будущему, обучению для будущего. Именно здесь увидела векторы своего развития и развития коллег, ощутила успешность своего пути. Проектная деятельность изменила мышление. Стало важным не только проектная деятельность с детьми, но и обучение библиотекарей этой деятельности. Со всеми этими событиями совпал и переход на работу в методический центр Управления образования города.
Все вехи 2013 года перечисляются по месяцам. В феврале - ещё один проект на ВикиСибириаде, но теперь уже для учеников 7-9-х классов - “Если по соседству жить”. Разрабатывали и проводили проект совместно с Еленой Григорьевной Смутневой (методист Новосибирской областной детской библиотеки им. М.Горького) не только как краеведческий проект для школьников, но и как площадку опыта для библиотекарей, работающих с детьми. Для координаторов сразу же была запланирована серия обучающих вебинаров, постоянно велись консультации. Проект стал победителем в конкурсе вики-проектов для библиотекарей “Мудрая сова” организованном школьным сектором RELARN. А дальше - XX юбилейная конференция представителей региональных научно-образовательных сетей “RELARN-2013”. И снова обучение: мастер-классы “Как по-новому нарисовать презентацию: Скрайбинг” (М.Орешко), “Дополненная реальность в образовании” (О.Петрова), ролевая игра “Чудная Чухония” (Е.Яковлева и Н.Жесткова), тренинг “Учим и учимся с iPad” (И.Подольской и Н.Хасаншиной) и т.д.
В июне 2013г. - снова Летняя мастерская Началки, и разработка ещё одного проекта. Теперь уже для первоклассников. Обучаясь, сравнивала свои ощущения с первой Мастерской. Мастерская стала неким рубежом: всё больше появляется уверенность в необходимости создания Мастер-класса по проектной деятельности для библиотекарей. Мастер-класса, о котором уже просят коллеги-библиотекари, для которого предоставляет свою площадку ВикиСибириада.
В августе мне вручили Грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации, а в октябре - я начала свой первый Мастер-класс “Разрабатываем проект в библиотеке” в качестве тьютора. Я понимала, что разрабатывать проект самой и обучать других - не одно и то же. Второе - на ступеньку выше, ответственней. И это - тоже будущее, будущее не только моё, но и моих коллег.
Ноябрь принёс новые рубежи - пришло приглашение от Татьяны Геннадьевны Пирог стать модератором Общероссийского конкурса проектов Intel - 2013.
Открывая для себя программу, действительно открываешь для себя будущее. Каждый твой следующий шаг - это шаг для будущего. И он же - уже шаг в будущем. Поэтому для меня и не стоит вопрос “А что дальше?”
А дальше - только будущее!