000

Закончен поход, или Размышления организатора после проекта

"Скажи, а что интереснее участвовать в проекте или организовывать его?" - такой вопрос был задан мне после завершения сетевого проекта "Недаром помнит вся Россия" коллегой по профессии и по сообществу.

Если честно, я не смогла ответить сразу на этот вопрос. Постараюсь найти ответ здесь и сейчас.

"Ты помнишь, как всё начиналось..."

Где-то с апреля 2011г. меня и двух моих коллег мучил вопрос об организации городской краеведческой игры для школьников. Мы многое, как казалось тогда, придумали по наполнению игры, но как это организовать и провести дистанционно (а хотелось именно так!) мы не знали. Причем глубину этого незнания я понимала больше всех, т.к. уже соприкоснулась с сетевыми проектами и дистанционными играми со своими читателями. Мы играли в дистанционную игру "Огневушкин дозор" и прошли три проекта на сайте Nachalka.com, где я выступала координатором команд четвероклассников. Литературный марафон "В школе, дома, в Интернете" по повести Н.Носова "Витя Малеев в школе и дома", сетевой проект "Вчера, сегодня, завтра", посвященный истории изобретений, и сетевой проект "Со скоростью света по Млечному пути", посвященный российской космонавтике, были хорошей практической школой. Не понимать всю сложность нашей идеи я не могла. Но где и как? Эти два вопроса стали для меня почти навязчивой идеей.

Поэтому, когда я в своей электронной почте обнаружила приглашение на обучение в летней мастерской "Сетевые проекты для начальной школы", я не поверила своим глазам. Такого в жизни не бывает! Потом, правда, я вспомнила утверждение, что мысль материальна. Раздумывать времени не было: у меня были сутки для принятия решения. А только начался отпуск, еще хотелось отдохнуть, были уже какие-то планы. Но от таких предложений не отказываются! Примерно то же самое сказали мне и те, к кому я обратилась со своими сомнениями. Поэтому решение было принято быстро и безоговорочно - приглашение принимается!

Это сейчас я могу честно признаться, что все правильные решения принимаются по незнанию. Не знаю, как бы я поступила, если бы осознавала масштабы действа, в которое попала. Вернее, решение-то я бы приняла такое же. Это точно. Как точно и то, что было бы гораздо труднее пройти весь этот путь.

Итак, я оказалась в Летней мастерской активистов Началки, благодаря Марии Алексеевне Смирновой, среди уже известных мне таких организаторов проектов и координаторов команд как Светлана Анатольевна Шейкина, Ольга Ситтиковна Асафьева, Ольга Александровна Плотникова и Татьяна Анатольевна Жукова. Елену Владимировну Абрамову, Елену Александровну Разживину и Жанну Анатольевну Ховрычеву я на тот момент не знала, но прекрасно понимала, что это не могут быть люди случайные. Так оно и получилось! Для меня стало полной неожиданностью, что к концу обучения я должна представить разработанный сетевой проект. После недолгих метаний, тема пришла сама собой - Бородинская битва, Отечественная война 1812г. Историю люблю с детства, а российской историей XIX века - восхищаюсь! Тем более, что последние три года в плане работы библиотеки неизменно стоят мероприятия, посвященные войне 1812г. Вот это восхищение, преклонение перед героями 1812г. я и хотела передать участникам (конечно, удерживая в голове учебные и воспитательные задачи проекта).

Но одно дело знать и восхищаться, другое - разработать проект. Я видела на примере своих команд как может фонтанировать и как может упасть активность детей. Я понимала, что без интереса к теме ничего не добиться. Я видела, как трудно ребятам работать в команде, принимать решения и брать на себя ответственность. Но именно это заставляет меняться ребят прямо на глазах. Позже это подтвердили и классные руководители моих читателей. Идея похода и погружения в эпоху пришла не сразу: вспомнила как сын любил играть в солдатиков и в этой игре легко запоминал военные термины, слишком сложные для его возраста. От этого решила и отталкиваться. Именно поэтому - военный поход и именно поэтому - такая лексика. Лексике вообще отводилась особая роль: погружение в атмосферу событий должно было пройти именно через неё. "Изюминкой" должно было стать последнее задание - небольшая исследовательская работа на тему "Мой край в Отечественной войне 1812г." Сама видела, как мои, порядком уставшие мальчишки вдруг "загорались" от найденных сведений о причастности нашего города к космической теме в проекте "Со скоростью света по Млечному пути". Вот что значит личное соприкосновение с великим! Вот что значит самостоятельно добытые знания! Именно в процессе обучения и создания проекта я узнала, что все это называется пирамидой Маслоу, вершиной которой является самореализация.

Тем не менее, для реализации всех задач проекта меня очень корректно подводили и к решению педагогических задач: оценивания, формирования навыков и умений школьников согласно ФГОС второго поколения. Сложность темы явно требовала деления на группы по интересам. Перед группами ставились различные задачи. Именно тогда же было принято и решение попробовать провести проект без балльного оценивания, в отличие от того, что делалось ранее. Попробовать предложить участникам оценить себя самим и друг друга. Причем не с помощью баллов, а с помощью знака Ордена святого Георгия разных степеней. Степень соответствовала разным уровням выполнения задания. 

"Раз словечко, два словечко..."

Анонс проекта был опубликован 20 августа 2011г. Предстояло сделать еще немало: отточить критерии самооценки для участников, увидеть нюансы проведения заданий. Интерес к проекту, к моему удивлению, был большой. Работа с материалами проекта не прекращалась ни на минуту, как вдруг пришла идея о штандартах. Казалось, этот факт лежит на поверхности - каждый отряд должен иметь свой штандарт. В начале декабря сообществом Началки было принято решение ограничивать число команд в проектах и проводить Школу координаторов. Поэтому 20 декабря было объявлено об интеллектуальном конкурсе "Отечественная война 1812 года", как отборочном туре на проект. Так было отобрано 75 отрядов, координаторы которых собрались на вебинар "Школа координаторов проекта "Недаром помнит вся Россия". Именно здесь официально был дан старт проекту и отряды начали создавать свои биваки (страницы отряда). Трудности решали сообща, помогая друг другу на форуме "Создание страницы отряда в проекте "Недаром помнит вся Россия" (116 сообщений). Большой проблемой стало создание штандарта: все время приходилось напоминать об авторских правах и различии между коллажем и рисунком. Но задача и здесь была решена, а штандарты получились в большинстве своем замечательные.

план проекта

16 января все 75 отрядов приступили к взятию Поэтического редута. Участникам предстояло не просто прочитать стихотворение М.Ю. Лермонтова "Бородино", но серьезно поработать с текстом: найти военные термины, историзмы и устаревшие слова, фразеологизмы и крылатые выражения. Ребята работали в группах, для каждой из которых было свое задание и надо было создать свой продукт деятельности. Поисковые навыки, умение работать с текстом, выделять информацию из текста, умение отбирать информацию, умение систематизировать и визуально представлять информацию - вот те немногие умения, которые участники продемонстрировали при выполнения этого задания. Ну а еще - фантазию. Было создано и проверено 177 работ. И я не переставала удивляться и восхищаться талантами наших участников и координаторов.

21 января 2012г. началось взятие Исторического редута. Задача перед участниками стояла очень сложная - выбрать одно из сражений Отечественной войны 1812г. и создать по нему ленту времени. Работа над лентой времени требовала от участников достаточно высокого уровня поиска информации, умения систематизировать знания, умения отбирать информацию, перерабатывать ее. Лента времени должна была стать еще и проверкой знаний ребят, которые они получили в проекте. Одним из критериев оценки было представление информации своими словами. Скажу честно, на всех этапах это требование выполнялось с большим трудом. Конечно, каждый координатор сделает свои выводы по работе ребят, но ради справедливости стоит сказать, что сложность информации, некоторое несоответствие возрасту не позволяло участникам полностью излагать информацию своими словами. И участники, и координаторы назовут это задание самым сложным заданием проекта, но одним из самых интересных. На этом этапе все группы в отряде работали совместно и создавали один продукт. Создано было 69 лент времени, многие из которых можно использовать при проведении уроков по Отечественной войне 1812г. и в среднем звене.

28 января участники приступили к взятию Тайного редута. Разным группам предлагались различные задания, в соответствии с их ролями. По сути это были викторины, в которых не просто проверялись знания по теме, но требовалось показать глубину знаний, понимание нюансов и различий терминов, например. Без определенного навыка поиска информации сделать было это очень трудно. Участники очень достойно справились с заданиями, хотя многие потом отмечали и сложность именно поиска и отбора (многие ответы приходилось перепроверять по разным источникам) информации. Тем не менее, все 69 отрядов справились с заданиями.

1 февраля начался последний, самый ответственный и сложный редут - Памятный. Выполнение этого задания вызывало вопросы уже на стадии подготовки отрядов к проекту. Многие территории современной России не были в составе государства в начале 19 века, во время Отечественной войны, многие были присоединены позже. Как быть, как выполнить такое задание? Этот вопрос волновал многих координаторов команд. Совершенно особая ситуация была с командой из Таиланда "Big Little Planet". Особая, из-за территории, но и легко разрешимая именно по этой же причине. Здесь решение было принято на вебинаре - команда сама выбирает территорию, край, о котором рассказывает в своей работе. Забегая вперед, скажу, что талантливая команда не смогла смириться с простотой такого решения и все же нашла выход из ситуации! Но об этом позже. Российским же командам, оказавшимся в трудном положении на данном редуте, всё же предстояло найти материал по теме. Конечно же, рассматривалась тема широко: это не только прямое участие жителей края в войне, но и как сохраняется память об этом историческом событии. Отрядам предстояло посетить музеи, провести разыскания в архивах, пропустить через себя массу информации. Мои ожидания оправдались! Большинство участников действительно провели большую поисковую работу по сбору информации. А в "Big Little Planet" нашли связь своей команды с событиями Отечественной войны 1812г.: родственник одного из участников принимает участие в реконструкции Бородинского сражения! На основе его материалов была составлена интереснейшая презентация. Отряд "Звездочки Эльбруса", у которых тоже очень остро стояла эта проблема, обнаружили, что прадед одного из участников был проводником в экспедиции на Эльбрус одного из героев войны 1812 года! А у одной из участниц отряда "Капельки" прапрапрадед оказался участником Бородинского сражения!  Вообще, надо сказать, что просмотрев все работы можно не только ощутить всю масштабность событий, составить историю формирования многих частей, но и проникнуться духом того времени. Много открытий сделали ребята, работая над этой темой: от имён земляков - героев войны и боевого пути частей до порядка формирования ополчения или состава артиллерийского расчета одной пушки того времени. Многие впервые узнали о жизни в тылу во время войны 1812г. Многие писали, что они стали гордиться историей нашей страны, своими земляками. А у меня при знакомстве с работами детей, появилась некая уверенность, что эти дети не смогут сделать в своей будущей жизни что-то порочащее их семью, город, страну. Во всякому случае, есть надежда, что получив заряд такой гордости за своих предков, они смогут сохранить его и дальше.

Материалы форума "ВИКТОРИЯ! Проект "Недаром помнит вся Россия" (64 сообщения) подтверждают эти мои мысли:

"Чем больше мы узнаем о земляках, об их участие в Отечественной войне 1812 года, тем острее у нас проявляется чувство гордости за их героизм, милосердие, доброту. Память об их подвигах хранят книги, документы в музеях; дух времени передают  памятники архитектуры. Мы хотим быть похожими на наших земляков", - отряд "Гусары";

"Мы уверены, что в каждой семье были участники или военных сражений, или ополченцы, партизаны, труженики тыла и госпиталей. Каждый старался внести свой вклад в общую победу, одолеть и прогнать врага с русской земли. Мы считаем, что "недаром помнит вся Россия" героические примеры событий войны 1812 года, потому что знаем как следует поступать, если вдруг со страной случиться беда" - отряд "Земляне";

"Именно события прошлого, 1812г., 1941-1945гг, помогли нам, детям 21 века, увидеть, как без пафоса можно любить свою Родину; учат нас мужеству, развивает в нас лучшие качества человека: честность, отвагу, умение дружить не только на войне, но и в мирное время", - отряд "Русские рыцари".

А 66 работ представлены в коллективном продукте проекта - карте "Недаром помнит вся Россия":


Просмотреть "Недаром помнит вся Россия" на карте большего размера

"А напоследок я скажу..."

Основные итоги уже подведены, выяснено какие задания были самые трудные, какие больше всего понравились. Координаторы отрядов подтвердили в своих анкетах выполнение нами основных задач проекта. С помощью Мухиной Ольги Ивановны составлено "новое расписание занятий" - выполнение заданий проекта. Высказано много благодарностей, разосланы Свидетельства.

Пытаюсь осмыслить и свои личные приращения: все-таки этот проект - мое первое детище. То, что теперь знаю и ориентируюсь в своей работе на ФГОС - это факт. Уже понимаю загадочное в начале пути для меня словосочетание "формирующее оценивание", и даже достаточно внятно могу объяснить что это такое. Пирамида Маслоу и таксономия Блума тоже не вызывают во мне комплекс неполноценности, наоборот, помогают увидеть в своей работе новые горизонты. Наконец-то увидела в реальности как с помощью проектной деятельности можно не только формировать информационную культуру детей, но делать это ненавязчиво, нетрадиционно. Делать так, чтобы ребёнок САМ был заинтересован в получении этих знаний, а учителю или библиотекарю оставалось бы только фиксировать их рост.

Так много всего! Только почему-то мучает какая-то недосказанность. Как будто что-то не сделала. Может и правда, надо ответить на вопрос: "А что интереснее?"

Почему же так трудно решить? То, что проектная деятельность прочно вошла в мою работу (вернее, наверное, в жизнь?!), - это точно. То, что работать стало труднее, но интереснее, - это факт. Интереснее почему, зачем, для кого? Вот! Поняла! Мне интереснее, важнее работать, когда вижу деток с горящими глазками. Когда вижу, как они меняются. Меняются потому, что научились с твоей помощью, но все-таки сами создавать новые знания. И не важно, участвуешь ты с ними в проекте в качестве координатора, или всё это действо под названием сетевой проект придумал ты сам. Важно, что им - нашим ученикам - интересно!

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (6 голосов)