Принципиальным отличием современного подхода к обучению является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимаются не только предметные знания, но и умения применять эти знания в практической деятельности.
Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:
• анализировать свои действия;
• самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;
• отличаться мобильностью;
• быть способными к сотрудничеству;
• обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.
В чем же новизна современного урока в условиях введения ФГОС НОО?
Чаще организуются индивидуальные и групповые формы работы на уроке. Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником.
Какие требования предъявляются к современному уроку:
• хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и хорошее окончание.
• учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока;
• урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;
• учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;
• вывод делают сами учащиеся;
• минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;
• времясбережение и здоровьесбережение;
• в центре внимания урока — дети;
• учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;
• умение демонстрировать методическое искусство учителя;
• планирование обратной связи;
• урок должен быть добрым.
В соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни.
Если говорить о конкретных методиках, обучающих универсальным учебным действиям, они могут включать в себя и экскурсии, и поиск дополнительного материала на заданную тему, и обмен мнениями, и выявление спорных вопросов, и построение системы доказательств, и выступление перед аудиторией, и обсуждение в группах, и многое другое.
Уроки должны строиться по совершенно иной схеме. Если сейчас больше всего распространен объяснительно-иллюстративный метод работы, когда учитель, стоя перед классом, объясняет тему, а потом проводит выборочный опрос, то в соответствии с изменениями упор должен делаться на взаимодействие учащихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников. Ученик должен стать живым участником образовательного процесса. Рассмотрим некоторые приемы работы с учащимися для решения задач ФГОС НОО.
Сегодня все большее признание получает положение о том, что в основе успешности обучения лежат общие учебные действия, имеющие приоритетное значение над узко-предметными знаниями и навыками. В системе образования начинают превалировать методы, обеспечивающие становление самостоятельной творческой учебной деятельности учащегося, направленной на решение реальных жизненных задач. Обрезки, иногда почти целые листы цветной бумаги в корзине после урока технологии. Знакомая картина!? Вот подсказка к уроку русского языка, на котором детям дается слово ЭКОНОМИЯ. Сначала работаем с электронным словарем, затем выполняем практическую работу в группах. Учащимся дается задание сделать выкройки грибов по шаблону, расходуя бумагу как можно экономнее. Затем работаем со словом: составляем словосочетания и предложения, образуем новые слова.
Несколько слов об организации «Театра». В каждом театре, и это дети должны знать, спектакль ставит режиссер. Именно он в конечном счете решает, кто из актеров будет играть ту или иную роль. Вначале роль режиссера вы присваиваете себе, затем, по мере накопления опыта театрализации вашими учениками, вы можете назначать режиссера из их числа, он-то и будет назначать актеров. Интереснее, когда одну и ту же сценку покажут несколько групп учеников. Тогда можно обсудить представленные варианты, а значит, глубже понять разыгрываемую ситуацию, характеры героев. На уроке «Фестиваль сказочных героев» в ходе инсценирования отрывков из сказок мы с детьми ответили на вопросы: «Почему мы разные сказки рассказываем и читаем по-разному? Почему голос меняется даже при чтении одной сказки? Как нужно использовать мимику, жесты, движения при чтении сказок?
Более подробно рассмотрим ключевые положения современного урока.
Ключевые положения современного урока: