000

Постановка учебной задачи через приемы создания ситуации интеллектуального конфликта

      
View more presentations or Upload your own.

Как обычный урок сделать необычным, как неинтересный материал представить интересным, как с современными детьми говорить на современном языке? Эти и многие другие вопросы задает, наверное, каждый учитель, приходя сегодня в класс. Каждый решает эту проблему по-своему, потому что на современном этапе формирования и развития личности ребенка недостаточно предоставлять материал на уроке в традиционной форме, зачастую выдавая его, как некий информационный блок. Что же можно сделать в этой ситуации?

Совершенствование структуры и содержания начального общего образования на этапе его модернизации предполагает  переход массовой начальной школы от навыково-знаниевой к личностно-ориентированной развивающей модели обучения. Изменение базовых целей обучения, ориентация, прежде всего, на развитие личности ребенка, реализацию его субъектной позиции в учебном процессе, поддержку индивидуальности каждого учащегося определяет и переориентацию в педагогической деятельности учителя. Иными словами, учитель должен владеть личностно-ориентрованными, развивающими образовательными технологиями, учитывающими различный уровень готовности  к обучению в школе, неодинаковый социальный опыт, отличия в психофизическом развитии детей.  В настоящее время учителю начальной школы предоставлен достаточно широкий выбор вариативных программ начального образования, различных систем и учебно-методических комплектов обучения. Вместе с тем, практика показывает, что, изменив лишь содержание, оставив без изменения технологию,  невозможно достичь положительных результатов обучения.

Современная школа должна готовить своих учеников к жизни в новом мире. Реализация нового федерального стандарта требует и новых подходов к обучению младших школьников, использования таких методов и приемов, которые формируют у школьников навыки самостоятельного добывания знаний,  умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения.

Задача учителя - помочь ученикам освоить универсальные способы действия, объективно оценить свои возможности, способности, интересы и склонности.

На смену человеку-исполнителю должен прийти человек-творец, человек-исследователь. Концептуальные основы формирования исследовательских умений младших школьников:

мотивированность – интерес к теме выстраивается с учётом имеющегося у детей учебного и житейского опыта, их возрастных особенностей и склонностей;

творческая среда – важным фактором является сотрудничество и сотворчество, общение и взаимопонимание;

психологический комфорт – каждому ученику необходимо дать возможность ощутить свои силы, поверить в себя;

личность педагога – творчески работающий педагог, стремящийся к созданию творческой, рабочей обстановки и обладающий определенными знаниями по организации исследовательской работы.

На уроке постановки учебной задачи формируются умения наблюдать, видеть проблему, выдвигать гипотезы через создание ситуации «интеллектуального разрыва» и его фиксацию в графико-знаковой и словесной форме.

В своей статье хочу остановиться на приемах создания ситуации интеллектуального конфликта, когда ученикам предлагается похожая по внешним признакам практическая задача, которую они решить уже не могут. Возникает определенный разрыв между тем, что дети знают, и чего они еще не знают. В результате возникает эмоциональное переживание всеобщего «неуспеха». Это положительная эмоция, так как нет переживания неуспеха на фоне успеха другого. Затем учащиеся  фиксируют «разрыв» в графико-знаковой форме и вместе с учителем формулируют учебную задачу, то есть то, чего не хватает в данный момент - «дефицит своих способностей»

На данном этапе урока очень эффективно использование ИКТ технологий.

 В частности интерактивных кроссвордов. Особенностью таких кроссвордов является то, что вопросы и ответы предъявляются учащимся не линейно. То есть вопросы, на которые учащиеся не смогли ответить, остаются без ответов. А дальнейшая работа на уроке строится на исследовательском поиске ответов на вопросы.

(Пример с кроссвордом «Взаимодействие сил природы»). Так при изучении темы: «Что такое ветер?» детям предлагается решить кроссворд.


View more presentations or Upload your own.

В кроссворде заданы вопросы о воде, воздухе, измерительных приборах, о солнце, ветре и их взаимодействии. Учащиеся не смогли самостоятельно дать ответы на вопросы о ветрах. Кроссворд подвел детей к очередной учебной задаче.

 

Следующий методический прием: восстановление текста с пропусками понятий, среди которых есть неизвестные детям.

(Пример текста с урока «Строение Земли» )

Необычный вопрос позволяет неинтересный материал сделать более привлекательным.

Праздник Ивана Купала был присущ многим славянским народам. 
От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля
все праздновали этот мистический, загадочный, веселый день Ивана Купала. Ведь пока длится это святое и странное время, нужно многое успеть: 
через костер перепрыгнуть, в живительных водах омыться, травы собрать, которые только на Купалу и набираются особой целебной силы.
А еще нужно стадо через угли прогнать, чтобы скот от всех хворей избавить.
Ну, а самые отважные побредут в чащу на поиски распустившегося цветка папоротника. 

Существует поверье: кто увидит в ночь на праздник Ивана Купалы цветущий папоротник, того ждёт счастье. Как вы думаете, много ли людей, таким образом, обретут счастье? Так я начала урок окружающего мира по теме: «Водоросли, лишайники, мхи, папоротники»

Задания на группировку способствуют определить уровень понятийного запаса учащихся, дают начало исследовательского поиска.

Задание-загадка: «Попробуйте открыть тайну названия сказки» с урока литературного чтения по нанайской сказке «Айога» развивает читательское умение предопределять содержание.

После знакомства учащихся с иллюстрациями Валентина Серова к басням Ивана Крылова (3 класс) дайте задание детям нарисовать свои иллюстрации к басням. А на следующий урок предложите ученикам угадать по рисункам басни. Предложите определить басню по следующей иллюстрации:

 Дети будут выдвигать различные гипотезы. Но такой басни не найдут у Крылова. Тогда скажите им, что это иллюстрация к басне «Стрекоза и муравей». Тогда причем тут кузнечик? И это будет почва для исследования. Дети еще раз обратятся к тексту. С детства знакомы строки: «Попрыгу­нья Стрекоза лето красное пропела…»

Вы не задумывались, почему Крылов сделал стрекозу поющей? А теперь мы вас прямо-таки ошарашим: речь в этой басне идет не о стрекозе и муравье, а о кузнечике и муравье.

«Не может быть!» — удивитесь вы.

Не только может, но именно так и есть. Дело в том, что в разговорной речи XVIII — начала XIX века слово «стрекоза» служило «обобщенным» названием для разных насе­комых: овода, слепня, стрекозы и насеко­мого вообще. Понятными становятся тогда слова и вы­ражения этой басни: «Попрыгунья Стреко­за лето красное пропела…» Они никак не связываются со стрекозой и в то же время точно характеризуют кузнечика. Интересно, что в старинных иллюстрациях к этой бас­не изображался именно кузнечик, а не наша крылатая стрекоза.

К середине XIX века обобщенное назва­ние «стрекоза» для разных видов насекомых исчезло, уступив место современным словам.

Вот что, оказывается, может скрывать­ся за привычными строками произведения.

Эксперимент.

Особенно ценны в любой исследовательской работе живые наблюдения и реальные действия с изученным предметом – эксперименты. А как провести эксперимент на уроке литературного чтения? Приведу пример одного эксперимента на уроке в 3 классе по рассказу Юрия Коваля «Соловьи». Предложите детям прочитать отрывок из рассказа следующим образом: слова автора читает учитель, а звукопись пения соловья читают дети по строчкам хором по партам. Одновременно с этим двое желающих учеников выходят к доске. Один стоит на месте, другой передвигается по классу в темпе прочтения звукописи, как будто бежит по лесу. Затем дети меняются позицией. Для большей окраски эксперимента можно включить фонограмму с записью пения соловья. Затем дети сравнивают свои ощущения от услышанного и отвечают на вопросы учебника:

- Если бы герой не бежал всё время, а просто стоял в лесу и слушал соловьёв, впечатление изменилось бы? Почему?

На уроке литературного чтения в этом учебном году я использовала материалы исследовательской работы учащегося из прошлого выпуска Масаренко Андрея.

Детям необходимо было ответить на вопрос: Каков Виталий Бианки как художник? Учащимся было предложено соотнести описания героев сказки с иллюстрациями из Большой Советской Энциклопедии. Детям было предложено соотнести описания животных с их изображениями:

А затем детям были предложены результаты эксперимента, который провел Андрей. В эксперименте участвовало 54 человека. 

Описания большинства животных были правильно соотнесены с их изображениями. Так  водомера угадали  77,78% учащихся, а паука сенокосца 72,22%. В ходе анализа итогов эксперимента был выявлен ряд парадоксов. Один из них: «Очень мало учащихся правильно определили гусеницу землемера и гусеницу листовёртку».

 Неужели Виталий Бианки не очень хороший «художник». А вовсе нет! Просто гусеницы из энциклопедии нарисованы в другой окружающей среде. И только очень хороший читатель смог в описании заметить небольшой нюанс.

Гусеница - …… лежит. Червяк червяком, только спереди – ножки и сзади – ножки. Тот изогнулся дугой, задние ноги к передним приставил, хвост – к голове. Потом вдруг встал во весь рост, да так и лёг на землю палкой. Это сравнение гусеницы-землемера с палкой было видно на рисунке, хотя по описанию находилась на дереве гусеница-листовёртка.

Следственный эксперимент  2.

Ученице 9 класса Андреевой Наталье, учащейся художественной школы, было предложено по описаниям нарисовать героев сказки «Как муравьишка домой спешил», но ни названия сказки, ни названий героев не называлось. Рисунки практически точно совпадают с изображениям в энциклопедии. А Андрей пришёл к выводу, что не только Виталий Бианки замечательный художник, но и Наташа великолепный читатель и художник.

Домино.

Детям очень трудно дается усвоение некоторых терминов, названий, понятий. В таких случаях использую такой методический прием как «Домино». 

Так для того, чтобы учащиеся познакомились с такими жанрами детского фольклора, как пестушки, потешки, заклички, дразнилки, предложила каждой группе карточки.

Так как материал детям знаком только частично, предложила им воспользоваться справочными материалами, в которых даны определения данных жанров детского фольклора. Затем проводилась работа над каждым жанром в отдельности. Фото с урока.

Я думаю, что каждый учитель может пополнить  копилку приемов создания ситуации разрыва в современном уроке.

 

 

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (4 голоса)