000

Знакомые незнакомцы, или Блог-урок: первый опыт

Просматривала блог "Росток". Почти год назад, 19 февраля я провела первый урок, на котором дети работали  на компьютерах, получая задания в блоге. Через некоторое время я стала называть такие уроки "блог - урок".

Итак, второй класс. Окружающий мир. Тема "Кустарники леса". Материала в учебнике много. Задания вполне обычные:  рассмотри, прочитай, запомни, расскажи.  Захотелось, чтобы у детей не просто знания о каком-то растении леса формировались,  а создался некий понятийный образ.

Небольшой комментарий. В психологии под образом принято понимать «субъективный феномен, возникающий в результате предметно-практической, сенсорно-перцептивной, мыслительной деятельности, представляющий собой целостное интегральное отражение действительности, в котором одновременно представлены основные перцептивные категории (пространство, движение, цвет, форма, фактура и т.д.)».(Психологический  словарь /Под ред. В. В. Давыдова, А. В. Запорожца и др. М., 1983, 447 с., с. 223).Образы не являются единственным способом постижения вещей, однако, они оказывают несомненную помощь познанию, содействуют поиску связей между различными явлениями и предметами. А.Л. Чижевский считал: «Удачный образ дает возможность непосредственно обнаружить связь между доступными наблюдению свойствами тел и свойствами образа и рассматривать невидимое под образом видимого, труднее постигаемое под образом  легче постигаемого, и этим приближая нас к постижению первого» (Чижевский А.Л. Значение образа в естественнонаучном открытии / Основное начало мироздания. Система Космоса. Проблемы // Духовное созерцание, 1997, №1-2, с.105 – 137, с. 107) . Образ является одной из фундаментальных и массовых проявлений психического. Это логическое ядро определения категории «сознание», основной компонент в его структуре (А.Н. Леонтьев). Категория образа неотделима от  категорий субъект, мотив, действие, переживание, интеракция, ситуация. Образ является восходящей ступенью от сигнала к миропостижению (А.В. Петровский, В.А. Петровский). Категория образа может быть конкретизирована в таких понятиях как восприятие, представление, воображение, память, мышление и др. (Л.Б. Ительсон). Образ рассматривается как часть внешнего и внутреннего мира, культуры, языка (Е.Ф. Василюк). Целостный образ предмета или явления (мыслеобраз) отличается разнообразными характеристиками, которые выводят исследователей за рамки одной науки (психологии, физики, холодинамики и др.) (К. Прибрам, Р. Сперри, В. Вульф). Образы взаимодействуют с их носителем, вызывая те или иные поступки или изменения в жизни человека (Н.В. Маслова). В процессе работы над образом проявляется неповторимое индивидуальное своеобразие каждой личности (И.С. Якиманская).

Итак, я задумалась о том, как создать условия  на уроке для формирования у детей ОБРАЗА изучаемого кустарника.  Именно так. большими буквами.  И с большой буквы.

 

Для этого я задумала сделать групповую работу. Группы будут называться, как изучаемый кустарник: "Малина", "Шиповник", "Калина", "Терновник", "Барбарис", "Можжевельник".  А еще задания будут различаться уровнем сложности (воображение, жизненный опыт, круг начитанности, словарный запас, способность к осмысления и "представливанию" у детей второго класса ( 8 лет) находятся на разном уровне, и для каждой группы  детей нужно было создать условия роста)

По программе и методическим рекомендациям Н.В. Виноградовой следовало при изучении какого-либо объекта делать "паспорт" этого объекта: паспорт дерева, паспорт цветка, паспорт животного... Так, решено. В результаты урока дети заполнят паспорт изучаемого кустарника. (После конференции в СПБ (2012 год), на которой я рассказала об этом уроке, понятие паспорт расповсюдилось, и появился паспорт парка, замелькали другие паспорта).

Предлагаемые графы паспорта: название растения, родина  растения,  адрес проживания, описание (характеристика) растения, особые приметы растения.  Эти графы  решила сделать обязательными, и добавила еще две: *- как использует человек это растение и  (совсем уже сложно:)  ** - растение в искусстве.

Теперь нужно было придумать задания каждой группе.(Коллеги! Не судите строго. Год назад я еще  сама многого не знала. Моя задача была: в первый раз с детьми второго класса попробовать работать на МАСbook-ах по индивидуально-групповому маршруту и посмотреть, реально ли это вообще:)).

Задания я написала в классном блоге.  Страницы команды сделала во втором блоге "Фонарике". (Коллеги, мне тогда казалось, что это очень удобно. Сейчас я делаю Гуглдок  и мы работаем через совместный доступ).

Итак, рассмотрим задания командам.

Вы видите, что первое задание в первой группе "Прочитай информацию в учебнике, рассмотри изображение растения в учебнике" постепенно усложняется до задания " Найдите информацию о терновнике  в Интернете (дана ссылка) Как иначе называется этот кустарник? Выберите только ту информацию, которая поможет вам заполнить паспорт растения.  Рассмотрите изображение растения, веточки и плодов терновника в Интернете (дана ссылка)"

 Последнее задание в первой группе " Вспомните героя сказки  (дана ссылка на иллюстрацию)" до задания  последней группы "Вспомните, что означает выражение "терновый венец". Если не помните, найдите информацию в Интернете".

 И так каждый вид задания, от группы к группе и от задания к заданию.

Задание для команды "Можжевельник"

1. Прочитайте текст в учебнике на странице 53.
2. Рассмотрите изображение растения, веточки и плодов можжевельника.
3. Найдите дополнительную информацию о можжевельнике здесь. Выберите только то, что поможет вам заполнить паспорт растения.
4. Выучите загадку про можжевельник. Подумайте, что помогает нам отгадать эту загадку.
5. Вспомните героя сказки. Подумайте, какое отношение имеет эта сказка к можжевельнику.
6. Расскажите о том, что вы теперь знаете об этом кустарнике.

Задание для команды "Барбарис"

1. Прочитайте текст в учебнике на странице 53-54.
2. Рассмотрите изображение растения, веточки с цветами и веточки с плодами барбариса.
3. Найдите дополнительную информацию о барбарисе здесь. Выберите только то, что поможет вам заполнить паспорт растения.
4. Найдите стихотворение о барбарисе здесь. Подготовьте выразительное чтение стихотворения. Узнали ли вы что-нибудь нового о барбарисе из стихотворения?
5. Расскажите о том, что вы теперь знаете об этом кустарнике.

Задание для команды "Калина"

1. Прочитайте текст в учебнике на странице 55.
2. Рассмотрите изображение растения, веточки и плодов калины.
3. Найдите дополнительную информацию о калине здесь. Выберите только то, что поможет вам заполнить паспорт растения.
4. Выучите загадку про калину. Подумайте, что помогает нам отгадать эту загадку.
5. Вспомните известную всему миру русскую народную песню о калине. Спойте эту песню с друзьями.
6. Расскажите о том, что вы теперь знаете об этом кустарнике.

Задание для команды "Шиповник"

1. Рассмотрите изображение растения, цветка и плода шиповника.
3. Найдите информацию о шиповнике здесь или здесь. Выберите только то, что поможет вам заполнить паспорт растения.
4. Прочитайте загадки о шиповнике. Подумайте, что помогает нам отгадать эти загадки.
5. Вспомните, героиня какой сказки наколола палец о шиповник.
6. Расскажите о том, что вы теперь знаете об этом кустарнике.

Задание для команды "Терновник"

1.Найдите информацию о терновнике здесь. Как иначе называется этот кустарник? Выберите только ту информацию, которая поможет вам заполнить паспорт растения.
2. Рассмотрите изображение растения, веточки и плодов терновника здесь .
3. Вспомните, герой какой сказки просил: "Только не бросай меня в терновый куст". Если не помните, найдите информацию в Интернете.
5. Вспомните, что означает выражение "терновый венец". Если не помните, найдите информацию в Интернете.
6. Расскажите о том, что вы теперь знаете об этом кустарнике.

Кратко о том, что  чему научил меня первый блог урок.

1. Я поняла, что это интересно мне. Это интересно и полезно детям. Такие уроки нужно проводить.

2. Это очень трудоемко для учителя. Нужно искать формы блог-урока, подготовка к которому не будет занимать у учителя так много времени.

3. Времени на все задуманное не хватило, пришлось завершать на следующем уроке в этот же день. Значит, нужно брать материал в меньшем объеме, еще строже дозировать информацию, предвидеть проблемы с техникой, скоростью и т.д. ( хотя на уроке  этих трудностей как раз и не возникло, но ведь могло:)

4. Каждая группа поработала на славу, а вот целостного образа "Кустарники леса", увы,  не получилось.Общей картины явно не хватало ( что я постаралась предусмотреть на другом блог уроке - "Растения луга")

5. Сейчас я вижу, что не хватает формирующего оценивания.

Вероятно, вы тоже видите не только плюсы, но и минусы моего первого опыта. Но я увидела в этом плюсов больше, поэтому блог уроки стала использовать  все чаще и чаще.

Сегодня, год спустя, в некоторые дни  провожу по три блог-урока в день. Кто заглядывает в мой блог, наверное обратили внимание, что появляются записи, которые после урока я удаляю, потому что все, что нужно, осталось в Гуглодоках или в Ленингапсе.

Но эти "новые " блог-уроки я опишу в следующий раз,  даже если это не будет интересно никому, кроме меня:)

 

 

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (12 голосов)

Комментарии

Gala аватар

Первый опыт

Елена, большое Вам спасибо за "первый опыт". Он оказался очень полезным! :-) Уже побывала на Ленингаппс, нашла новый сервис для организации самостоятельной работы учащихся. К сожалению, нет технических возможностей давать эти упражнения для работы в классе, но уже нашла выход из положения. Обязательно расскажу о Вашем опыте своим коллегам.

Елена Галанжина аватар

Если в классе один компьютер

Галина Алексеевна! Нужно с чего-то начинать. Попробуйте создать блог класса и давать задания в нем. У детей, наверное, есть дома компьютеры и Интернет. Пусть попробуют выполнять ваши задания.  А еще можно заниматься на одном компьютере, по очереди. Наверное, у всех начинающих использовать интернет на уроке учителей есть и такой опыт. Главное- что есть желание применять  Интернет не в качестве игрушки, а как инструмент  современного учителя.

Gala аватар

Первый опыт: выход

Елена, спасибо за совет. К сожалению, в кабинете даже одного компьютера нет. Поэтому я решила организовать работу через "домашние" компьютеры детей. А помогает мне в этом сервис Дневник.ру. Там я создала группу своего класса и размещаю задания для детей. Удобно также получить и проверить задания, которые ребята выполнили, есть возможность прикрепления файлов и ссылок.

 

Хорошева Светлана аватар

делитесь:)

А какой выход Вы нашли? Я, кроме ссылки на материалы в блоге класса, ничего не придумала.

Ирина_ Сергеевна аватар

Блог - уроки. Хочу научиться.

Елена Станиславовна, как здорово вы работаете. У вас в классе есть ноутбуки для всех детей? Тогда это здорово! Я пробовала давать детям домашнее задание, прикрепляя файл. Не понравилось. Не все родители могут помочь второклассникам отправить файл. Хочу научиться делать такие уроки , как у вас.

Елена Галанжина аватар

Количество ноутбуков в классе

Ирина Сергеевна! В классе у меня 15 MACbook-ов. Если нужны ноутбуки всем детям, то беру на другом этаже ( у нас на каждом этаже по 15 компьютеров для детей начальной школы).

 Сейчас работаю в классной комнате Learningapps.Это очень удобно.  Рекомендую попробовать всем, тогда  дети получают возможность не только выполнять мое задание, но создать новое задание по моему шаблону.

Пример? См здесь

Рада, что у вас есть желание научиться  создавать такие уроки. Учиться вместе веселее. Присоединяйтесь!

 

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Хочу научиться делать такие уроки

Вот-вот. Сначала, конечно, надо научиться проводить такие уроки, научить детей и почту открывать, и файлы прикреплять, а потом уже домашние задания давать. В противном случае родители будут недовольны. И совершенно справедливо.

Хорошева Светлана аватар

это нам нужно!

Елена Станиславовна, Вы не представляете с каким интересом и восторгом мы читаем описания блог-уроков. Даже если пока нет возможности проводить такие уроки, формируется представление о них. Читаю и прикидываю, а как можно было бы... Когда- то пошла на курсы по работе с интерактивной доской. А она была одна на всю школу в кабинете информатики. Прошёл год, и в каждом классе появились доски. Так что делитесь опытом! Будем заранее учиться :) Хорошо бы создать копилку материалов к урокам, проверенных  ссылок. Пока учителя активно используют только презентации, в которых материал отобран или даже дублирует учебник. 

Соколова Татьяна Сергеевна аватар

блог-уроки

"Но эти "новые " блог-уроки я опишу в следующий раз,  даже если это не будет интересно никому, кроме меня:)"

Елена Станиславовна, мне всегда интересно знакомиться с Вашим опытом работы.

"Вы считаете, что это может представлять какую-то ценность для других?  Думаете, лучше оставлять ?"

Оставлять нужно всё.

 

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Есть вопрос

"Сегодня, год спустя, в некоторые дни  провожу по три блог-урока в день. Кто заглядывает в мой блог, наверное обратили внимание, что появляются записи, которые после урока я удаляю, потому что все, что нужно, осталось в Гуглодоках или в Ленингапсе." А зачем удалять?

Елена Галанжина аватар

Почему удаляю

Удаляю, потому что без комментариев ничего не понятно.  И еще, на уроке делаю открытый доступ к редактированию всем, у кого есть ссылка.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

доступ к редактированию

Так может менять права на редактирование, а материалы оставлять?

Елена Галанжина аватар

Материалы остаются, форма меняется

Мария Алексеевна! Чем старше становятся дети, чем больше они умеют,  тем больше я использую Гуглодоки как  среду для работы на уроке. В блоге даю только ссылку на документ, в котором работаем. Например, из последнего (28 февраля) Для  индивидуально-группового занятия по русскому языку сделала  в блоге заголовок, поместила ссылку с открытым доступом. Дети поработали (см. здесь),  а зачем в блоге держать  эту ссылку? Это ведь дело одноразовое.

Вы считаете, что это может представлять какую-то ценность для других?  Думаете, лучше оставлять ?

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Это может представлять какую-то ценность для других

Думаю, лучше оставлять :)

Ой, вот теперь я прицеплюсь с вопросами.

Задания составляли вы, а дети выполняли и рефлексировали в таблице, так? Сколько времени занла эта работа?

 

Елена Галанжина аватар

Сколько времени потребовалось

Мария Алексеевна!  Минут 20 работали. Потом  ребятишки начинают уставать. Дальше работаем без компьютера.