История сержанта Ростокина

                                                                        История сержанта Ростокина.

foto 1939 Rostokin

    Война. Какое страшное слово. Война - это горе и голод, это боль и слезы. Про войну я узнала от бабушки. Она часто смотрит на фотографию своего отца и тихо плачет.

  Мой прадедушка, Ростокин Николай Капитонович, родился в 1914 году в селе Старая Коса Кировской области Малмышского района в большой  и дружной  семье.

В 18 лет пошел служить в ряды Красной Армии. Когда вернулся, то сосватали ему девушку из соседнего села  Старый Кокуй. Была свадьба. Мой прадед был веселым и работящим.  Работал водителем на Малмышском заводе. И жили б они долго и счастливо ...

 Но сначала наступил тревожный октябрь 1936 года, когда  пехотинца Ростокина Н.К. снова призвали в армию.  Шла финская война. Первое ранение. Лечение в госпитале в Ялте.  Он тогда часто писал домой, что скоро вернется, утверждал, что эта служба - обычное дело, прислал фотографию. К январю 1941 года его отпустили домой. Новый год  справляли всей семьей. Строили планы на будущее. Все  были счастливы, думали, что радости не будет конца. Хорошо, когда вся семья вместе!

 Опять пришла беда страшная. Не миновала она и дом моего прадеда. Началась Великая Отечественная война. Это стало вторым испытанием для рядового Ростокина. Уже 26 июня всех, кто был годен к строевой службе, вызвали в военкомат, погрузили  в эшелоны и  отправили на фронт. 

  Через месяц мой прадед написал, что он теперь командир стрелкового отделения, помогает вновь прибывшим солдатам. Потом письма стали приходить все реже. И в них он говорил, как любит свою семью и скучает по родным. О том, что идут бои, что он участвует в них, дед мало писал.  Снова ранение, лечение в  госпитале.

 А после выздоровления он опять уехал на войну.foto Rostokin

Когда объявили конец войне, прабабушка с нетерпением начала ждать  возвращения своего  мужа с фронта. Но от прадеда пришло письмо: он после контузии,  лежит в госпитале в городе  Казани. И каждый раз, чтобы увидеться с родным, любимым человеком, прабабушке нужно было пройти 100 км пешком от села Старая коса  до Казани.

 Так война для моих родных продлилась еще на четыре года. Долго «латали» моего прадеда в госпитале, мужественного и сильного человека, стойкого и смелого бойца, который ценой своей жизни одолел страшного врага. Только в 1949 году смогла вся семья собраться за большим столом. Моей бабушке было уже два годика, когда она первый раз увидела своего отца.

Прадед ничего не рассказывал про войну своим детям, и  это было свойственно людям того времени,  но часто, задумавшись, хмурился.

Я горжусь своим прадедушкой  Ростокиным  Николаем  Капитоновичем. Я знаю и  помню  его.

  Война. Какое страшное слово. Война - это горе и голод, это боль и слезы. Я ТОЧНО ЗНАЮ.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо за участие!

Уважаемая Стасья! Перечитайте написанное, исправьте опечатки.

Определитесь с разделом Книги Памяти: Как наши деды воевали, История одной фотографии или Семейная реликвия. Содержание вашей статьи должно соответствовать разделу.

После завершения этой работы отправьте письмо c почтового ящика на Gmail (можно попросить помощи учителя) на адрес

Успехов!

Стасья аватар

Здравствуйте. Спасибо за

Здравствуйте. Спасибо за подсказки. Я еще раз все проверила. Название села очень непривычное, но написано правильно.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Есть еще над чем работать.

Есть еще над чем работать.

Стасья аватар

Спасибо 

Спасибо 

 
Рейтинг@Mail.ru