000

Успешность ребёнка в проекте

Большинство детей с удовольствием участвуют в проектах, проводимых на сайте Началка, но не всем удаётся  дойти до конца проекта. Одни не могут организовать своё личное учебное пространство, другим тяжело работать в команде, а у третьих есть проблемы с работой в интернете.

 

Как организовать успешность всех детей?

Как помочь каждому  успешно выполнять все задачи проекта?

 

На эти вопросы я попыталась найти ответ, участвуя в тренинге Елены Петровны Круподеровой “Как работает библиотека оценивания”. Материалы библиотеки дают возможность организовать индивидуальный подход в проектной деятельности, когда необходимо учитывать индивидуальные особенности детей и условия жизнидеятельности. Этими знаниями я  решила поделиться с участниками летней мастерской 2014.

 

Обозначились новые вопросы:

Как научить ребёнка самостоятельно принимать решения, которые помогут ему преодолеть трудности?

Какие инструменты необходимо использовать?

Какие дидактические материалы необходимо создать?

 

Ответы на эти вопросы уже искали все вместе: Аникина Зинаида Николаевна, Дудина Галина Викторовна, Литвиненко Лариса Сергеевна, Округина Галина Юрьевна, Прокудина Ирина Владимировна, Слизкова Маргарита Анатольевна, Тютюсова Елена Вячеславовна, Харченко Альбина Владимировна.

 

В проектной деятельности  необходимо учитывать индивидуальные возможности детей, а как реализовать это на практике?

 

Если  команда состоит  из большого количества участников, то стоит  организовать  работу детей в подгруппах. Это могут быть дети с общими интересами или возможностями. Можно организовать внутригрупповую индивидуализацию, где каждый  ребёнок выполняет свою роль и при этом отвечает за результат работы всей группы. При таком деление формируется у детей чувство ответственности, ведь каждый отвечает за итоговый продукт команды.

Пример деления групп по общности интересов,   по организаторским способностям .

 

Как организовать работу внутри групп?

 

Дети умеют самостоятельно организовываться для проведения игр, но нельзя забывать, что игра имеет чёткую структуру и проводится  по определённым правилам, которые знакомы и понятны каждому участнику.  Значит и координатор проекта должен предложить детям правила, которые будут понятны  каждому участнику.  Необходимо обсудить или сформулировать вместе с детьми привила работы в группах, которые будут регламентировать действия каждого участника группы и где будет чётко обозначена мера ответственности ребёнка за итоговый продукт команды.

 

Если в команде участвует небольшое количество детей или есть дети, которым необходима поддержка со стороны координатора, то стоит организовать индивидуальную работу детей.  Наталия Сергеевна Квашина написала о возможностях  привлечения детей разными особенностями в статье: "Ученик с проблемами обучения может выбрать дело по душе, все зависит лишь от координатора, знает ли он своих учеников: чем они увлекаются, в чем их сильные стороны. Ведь часто ученик  с проблемами усвоения материала – это не ученик со сниженными интеллектуальными способностями, а ученик способности которого не находят применения в условиях традиционной школы."

Галина Викторовна Дудина прелагает детям, у которых есть проблемы в обучении, организовать индивидуальные консультации, создание ситуации успеха, выбор заданий, которые ребёнку по силам, работа в паре с сильным учеником.

Ирина Владимировна Прокудина говорит о возможности использования в качестве пооддержки переводчика Google учеником, для которого язык преподавания не родной , о работе в паре с сильным учеником, совместном выполнение заданий. Во время участия в проекте данные учащиеся могут вести словарик незнакомых слов, развивать речь при обсуждении выполнения заданий проекта. Также у таких учеников есть возможность  оставлять небольшие комментарии на форуме, что будет способствовать лучшему изучению русского языка.

Одарённый ребёнок – это ученик с креативным мышлением, с потребностью получить от проекта максимум учебной информации. Такие дети  могут самостоятельно выполнить задания. Если при этом учитель скажет, что для  класса  это большая поддержка, то такой  приём будет способствовать повышению значимости ребёнка в классе, повышению  его личной мотивации. Одарённым детям можно предложить оказывать помощь другим участникам команды, систематизировать собранный материал, выполнить загрузку и  оформление материала на страничке команды, создать презентации и др. В команде выполняют роль консультантов.

Елена Вячеславовна Тютюсова предлагает использовать помощников - консультантов при условии, если ребенок хорошо владеет информацией. Таким детям предлагается выполнить более сложные и самостоятельные задания.

 

В ходе мастерской творческой группой были  созданы  материалы, которые помогут участникам проектов организовать личную траекторию участия в проекте.

Задания детям предлагаются в разной форме: тексты, рисунки, схемы, инструкции.  Материалы могут быть предложены детям как в печатном, так и в электронном виде. Для работы с ними координаторы проектов должны будут сделать копии документов и дать индивидуальный доступ для  редактирования ребёнку.

Задания разного уровня сложности помогут детям выбрать задание по силам, но в тоже время они будут работать на продвижение ребёнка в собственном развитии.  

Так азы программирования в проекте 2014-2015 года “Волшебство алгоритма” будут изучаться поэтапно по нарастающей степени сложности. Для детей, быстро осваивающих  начальное программирование, предусмотрены задания со “звездочкой”:

Знакомство с языком виртуального программирования Блокли;

Составление линейных алгоритмов для прохождения лабиринтов;

* Задания серии “Фермер”;

Продолжение знакомства с языком виртуального программирования Блокли

Составление циклических алгоритмов для прохождения лабиринтов;

* Задания серии “Фермер 2”

 Участниками мастерской продуманы разные формы продвижения в проекте и фиксации результатов участия  в проекте. Используются такие формы как выбор индивидуального маршрута, построение индивидуальной траектории движения, планирование работы в проекте. Ирина Владимировна Прокудина в статье рассказала о возможности развития детей с помощью построения индивидуального маршрута следования ребёнка в проекте: "В проекте “Волшебство алгоритма” каждому члену команды предлагается построить свой индивидуальный маршрут продвижения по проекту, а также предусмотрено составление алгоритма решения конкретной задачи на каждом этапе с определением дел для самостоятельного и совместного выполнения. Чтобы помочь детям быть более самостоятельными, четвероклассники постоянно вовлекаются в активную деятельность, им предлагаются задания различной степени сложности и предоставляется возможность выбора задания, способа решения и степени помощи."

Один из инструментов индивидуального подхода - дневник участника. Дневники, созданные в мастерской, отличаются своим многообразием: журнал съёмок, путевые заметки, дневник изобретателя, блокнот исследователя, путь к спеху, но и в тоже время в них много общего. В дневниках детям предлагаются задания, которые формируют мыслительные процессы. Детям предоставлена возможность самостоятельно планировать работу в ходе выполнения заданий проекта. Они проводят  самооценку, контролируют свои действия, представляют продукты , созданные ими, пишут рефлексию, фиксируя собственное приращение знаний и умений.  Координаторам проекта обеспечена возможность обратная связь, которая вдохновит учащихся на использование новых стратегий мышления и совершенствование уже знакомых. В дневниках дети представляют результаты работы разными способами в зависимости от индивидуальных возможностей детей (рисунки, схемы, диаграммы, письменные отчёты, устные рассказы).

Координаторам проектов предстоит ежедневная кропотливая работа, и чтобы её проводить в системе, организаторами проектов разработаны таблицы фиксирования личного продвижения каждого участника проекта. В них дети могут работать самостоятельно, отслеживая свои индивидуальный маршрут следования, фиксируя свой личный успех.

На все ли вопросы участники мастерской нашли ответы? Конечно нет. Да и созданные материалы будут  дорабатываться, совершенствоваться. А значит есть над чем размышлять, есть возможность совершенствоваться  и развиваться.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (3 голоса)

Комментарии

Эльвира Ульфатовна аватар

Здравствуйте, Светлана

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Особенно впечатлили слова "Дети умеют самостоятельно организовываться для проведения игр, но нельзя забывать, что игра имеет чёткую структуру и проводится  по определённым правилам, которые знакомы и понятны каждому участнику.  Значит и координатор проекта должен предложить детям правила, которые будут понятны  каждому участнику".

Светлана Маричева аватар

Эльвира Ульфатовна,

Эльвира Ульфатовна, здравствуйте. Координатору команды необходимо корректировать "правила игры", предложенные организаторами проекта,  для своей команды, для своих детей.  

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Координатору команды необходимо корректировать "правила игры"

В точку. Лучше и не скажешь!