Формирующее оценивание – это еще новое понятие для нашей школы. Чем же отличается оно от итогового оценивания, к которому мы привыкли?
В Государственной программе обучения для основной школы дано следующее определение формирующего оценивания: “Под формирующим оцениванием понимается оценивание в процессе обучения, когда анализируются знания, умения, ценностные установки и оценки, а также поведение учащегося, устанавливается обратная связь об успехах и недостатках учащегося; когда учащегося ориентируют и вдохновляют на дальнейшую учебу, а также планирование целей и путей ее продолжения”. Уверена, что многие учителя знают, что такое формирующее оценивание и в чем его плюсы. Но вот как сделать, чтобы оно работало, с этим сложнее. И здесь на помощь придут сетевые проекты на сайте “Nachalka.com”.
Формирующее оценивание в проектах “Началки” разработано с учетом всех 5 стратегий оценивания, и организаторы предоставляют полный пакет инструментов, которые помогают выстроить этот процесс наиболее оптимально для ученика и координатора.
Мой опыт участия в проектах “Началки” показал, что после такого вида деятельности дети пытаются внести элементы формирующего оценивания в свою обычную учебную деятельность. Часто слышу при обсуждении работы в классе слова детей о том, что надо соблюдать критерии, что правила поведения надо обговаривать заранее, что удобнее работать, когда есть план. Дети сами пытаются оценить свой навык сотрудничества, комментируя свою работу в группах, и свой вклад в решение проблемы.
Участие в Летней мастерской показало мне, как надо использовать формирующее оценивание для того, чтобы сделать процесс обучения более успешным, структурировало и привело в порядок знания, но все это без успешного участия с детьми в проектах “Началки” было бы невозможно.
С чего надо начать участие в проекте?
Прежде всего, координатору надо познакомиться с инструментами оценивания, как, например, в проекте “Путешествие в Игромир”, или найти их в визитке проекта (“Про палочку-выручалочку…”), причем самым внимательным образом, чтобы понять, какие универсальные учебные действия формируются у учащихся в проекте.
Например, стартовая презентация разработанного мной проекта “Чей нос?...” помогает оценить имеющийся багаж знаний учеников, смотивировать их на участие, определить их роли, обсудить, что именно ждет их в проекте и какая предстоит работа. Немаловажным для учащихся начальной школы является игровой момент, поэтому я использовала игру “Чей нос?”, которая помогает проверить багаж знаний детей перед проектом, для того чтобы координатор смог скорректировать план работы. Таблица “Знаю, интересуюсь, узнал” (проект “Свет наш солнышко, скажи!”) показала мне, как плохо мои дети умели формулировать вопросы и как далеко шагнули некоторые из них в конце проекта. “Мозговой штурм” мы теперь часто используем на уроках, это позволяет предотвратить неправильное понимание вопросов и дифференцировать учащихся на основе имеющегося у них опыта.
Саморегуляция и сотрудничество - одно из ключевых умений человека XXI века, когда возможность обучаться и переобучаться становится ключевой на всю жизнь.
В проекте ребята учатся сотрудничать друг с другом и с другими командами и учатся учиться самостоятельно, т. е. планировать свою деятельность и повышать мотивацию. Оценивать себя всегда сложнее, чем других, поэтому здесь очень помогают контрольные листы к этапам, такие, как я использовала в разработанном проекте “Чей нос?...”. Заполняя листы контроля к этапам, мои дети говорили, что теперь им понятно, что и как надо оценить у себя или у другой команды, что главное - четко разобраться с критериями и безукоризненно их соблюдать.
Особо хочется отметить обратную связь от сверстников в виде комментариев к страницам и на форуме. Во время участия в проекта “Путешествие в Игромир” и “Про палочку-выручалочку…” самым приятным для моих детей было увидеть комментарий на своей странице от другой команды, знать, что их работу оценили, и соответственно, не было нужды уговаривать ребят оставить ответные комментарии, обсудив правила написания.
Оценивание мониторинга процесса помогает ребенку видеть, что и как он сделал, на каких этапах работы был активен и в какой степени. Мои дети с удовольствием заполняли таблицу личного участия (проект “Весна идет! Весне дорогу!”), которая показывала их степень успешности, или “Дневник путешественника” (проект “Путешествие в Игромир”), который также наглядно демонстрировал им, сколько они уже сделали. Такое отслеживание давало очень хорошую мотивацию продолжать работу над проектом, а мне, как координатору, показывало степень успешности ребенка.
Наиболее эффективной стратегией улучшения процесса обучения учащихся является размышление о мышлении. Перед тем, как приступить к выполнению работы очередного этапа, мы обсуждали критерии бланков самоконтроля для того, чтобы выполнить задание наилучшим образом, эти критерии также помогали грамотно и адекватно оценить другую команду. Соответственно, улучшалось качество выполнения заданий и самое главное - отношение детей к работе. Им было интересно, потому что было понятно, что должно получиться в итоге. Просматривая проекты коллег в Мастерской - 2014, я обратила внимание на Журнал съемок проекта “Тайны закулисья” Тютюсовой Елены Вячеславовны, в котором дети фиксируют свои достижения, делают выводы о причинах успеха/неуспеха. Думаю, ребят привлекут различные инструменты оценивания - шкалы, критерии, отзывы учителя.
Формирующее оценивание должно работать, а для этого учитель должен сам понимать всю его значимость и преимущество, включая такое оценивание в свою ежедневную практику. Перед изучением новой темы - тест на понимание и имеющийся багаж знаний, привлечение детей к оцениванию и самооцениванию, а для этого - создание четких и понятных критериев к каждому этапу работы, которые могут быть разработаны вместе с детьми, составление плана, который поможет детям самоорганизоваться…
И тогда учитель сделает еще несколько шагов к повышению успеваемости детей, а это, в конечном счете, и есть наша цель.
Использованная литература:
Государственная программа обучения для основной школы
(Гл.II, Общая часть, 8 раздел, Статья 20. Формирующее оценивание)
Керамогранит 1200x600 мрамор. Опт и розница. |
Комментарии
Косметическая правка
Вс, 2014-07-06 10:58 — Мария Алексеевн...Эльвира, спасибо за публикацию. В html нет понятия "КРАСНАЯ СТРОКА". Есть только разбивка между абзацами, которая выполняется клавишей ВВОД.
Исправила два первых абзаца.
Спасибо!
Вс, 2014-07-06 11:08 — Эльвира УльфатовнаПоняла! Буду исправляться.