000

Питерские каникулы. Есть ли у нас список?

В этом году участие в питерской конференции для меня совершенно особенным.

Про смыслы

Во-первых, я впервые участвую как “абсолютно бессмысленное существо”. То есть я приехала только получать, но не отдавать, без собственного мастер-класса. Показалось, что нового содержания у меня недостаточно для того, чтобы быть интересной слушателям.

Ведущий МК должен быть «болен» своей темой. Настолько, что просто непереносимо не поделиться, настолько, что тема его беспокоит, в ней должно быть что- то еще недопонятое самим ведущим.  Он должен нуждаться в аудитории слушателей ровно настолько, насколько аудитория нуждается в нем, а возможно и сильнее. Если ты уже все понял, если у тебя нет вопросов к себе, то не стоит выходить на аудиторию.  Это не оставляет шансов на повтор темы из года в год, пусть даже есть немалое количество людей, которых ты опередил в своем знании. Но если ты все понял в своей теме -  не выходи.  

« Зацепило» - вполне подходящая формулировка для определения хорошего МК, очень  точная.  Содержание должно зацепить. Никто не рассчитывает, что на МК будет передано некое сакральное знание, носителем которого является ведущий МК, ведь так? В лучшем случае, содержание «цепляет», и ты увозишь эту занозу с собой, чтобы не спеша разобраться, осмыслить, возможно принять и только в этом случае опробовать в собственной практике. 

Ужас ожидания собственного выступления, отравляющий мне впечатление от подобных мероприятий, на этот раз не помешал вбирать смыслы и контексты. Поскольку в этом году от "Началки" было рекордное количество выступлений, не пошла ни к кому из "наших", а была на МК Людмилы Рождественской, Марины и Юри Курвитс и Бориса Ярмахова

Весьма горжусь тем, что убедила, сподвигла, вдохновила коллег не просто принять участие в конференции, но и провести собственные мастер-классы, и отрефлексировать активности конференции в блогах, за что сообществу даже была высказана благодарность :)

Но я не была “своей” на этом празднике жизни, и чувствовала себя "приложением" к моим звездным коллегам. Пришлось буквально хвостом ходить за звездами этого сезона - Оксаной Якушиной, Татьяной Жуковой, Светланой Шейкиной, чтобы попасть туда, куда мне ход был заказан по причине моей “бесполезности”, например, на “Золотой МК” К.М. Ушакова. 

“Cамый прекрасный хаос - это хорошо спланированные действия”

Во-вторых, я впервые публично была представлена как координатор программы Intel. “Обучение для будущего”. Признаюсь, я еще не вполне освоилась в этой роли и хлопоты, связанные с подготовкой мероприятия для лауреатов и победителей Всероссийского конкурса проектов, меня выбивали из колеи с раннего утра: распаковать коробку с подарками, разложить по пакетам и не перепутать дипломы и призы, буквально “штурмом взять” зарезервированное для нас помещение (участники предшествующей секции никак не хотели расходиться), за 5-7 минут развернуть фуршет, а потом его молниеносно свернуть… Голова кругом.

Но все сложилось вполне благополучно, благодаря помощи коллег: призы не перепутали, пироги были вкусными, участники горячо приветствовали друг друга и особенно награждаемых, списка которых я не подготовила :) 

Как бы то ни было, впервые, наверное, делегация от программы Intel, к которой присоединились и участники “Началки", была столь представительной на конференции.

Здесь есть один сложный момент, который я пока окончательно не могу оценить для себя: мы все время говорили “Intel+Nachalka”, хотя по сути призеры и лауреаты конкурса от “Началки” - такие же участники программы Intel. “Обучение для будущего”, как и представители любой другой площадки. Именно благодаря участию "Началки" в программе и в частности, благодаря успехом коллег в Общероссийском конкурсе проектов-2013 мы собрались такой большой компанией на конференции. Так хорошо это или плохо, что мы являемся “государством в государстве”? 

Про пуговицу

И все же у меня было ощущение, особенно в первый день, что я вернулась домой. Столько умных, интересных, хороших людей собралось в одном месте! Короткое расстояние от парадной лестницы до актового зала невозможно было пройти, не обнявшись как минимум с десятком знакомых людей. И сколько бы раз мне ни пришлось проделать эту дорогу, всякий раз я встречала тех, с кем знакома по сети и с кем обязательно надо было бы поговорить или хотя бы перекинуться парой слов. Но времени и возможности не было. И если вести счет несостоявшимся разговорам, то это были бы разговоры с Ириной Вырвич, Ириной Панфиловой (ей хотелось высказать свое восхищение), Ольгой Пикулик, Александром Кононовым, Татьяной Амирян, Александром Калининым… Список несбывшихся встреч можно продолжать и продолжать.

Зачем мы едем на конференцию? Зачем ходим друг к другу на мастер-классы? Этот вопрос, застав меня врасплох за проверкой электронной почты (каюсь!), задала мне Людмила Рождественская во вступительной речи к своему МК. Честно ответила: за пуговицу подержаться. С перепугу оговорилась, сказала "за пузо", оговорку тут же расповюдили… :) Для меня "за пуговицу подержаться" - это определить координаты значимых для меня персон, соотнести их со своими координатами и задать направления сотрудничества  на будущий год. Много хороших проектов и идей уже родилось таким образом. Так вот этого мне и не хватило на конференции: крайне плотная по времени программа, высокое качество мероприятий первого и второго дня (это безусловные достоинства конференции) не позволили “сбежать с уроков” и насладиться общением с коллегами.

В целом не хватило каких-то активностей, связанных с развиртуализацией хорошо знакомых по сети людей. Конференция про информационные технологии - на этом можно было бы сыграть. Чем питерская конференция отличается от BETT, например? На BETT съезжаются люди, которые не знакомы друг с другом в большинстве своем. На BETT, в этом огромном муравейнике, ты морально готов к одиночеству, и это не тяготит. А здесь кругом огромное количество знакомых тебе людей, несущих важные для тебя смыслы, за которыми ты и приехал, но нет возможности для общения.

Не хватило времени и укромных местечек в школе и в РЦОКе, где можно присесть, поговорить между сессиями узкой или не очень узкой компанией. На мой взгляд, некоторое количество небольших аудиторий и каких-то уютных уголков должно быть свободно и резервироваться заранее для организации междусобойчиков. Когда мероприятие проходит в каком-нибудь отеле, бизнас-центре, все проще: присели на диванчик и ппобеседовали о вечном. Но в условиях школы, где в каждом кабинете «материальные ценности» в виде книжек по методике и проектора на потолке, никак нельзя пару аудиторий держать открытыми.

Что касается «дырок во времени», то они, на мой взгляд, тоже нужны, если априори считать, что люди пришли не для того, чтобы, получив свое свидетельство об участии, ушли в час дня и больше не вернулись. Такие были, но это тот балласт, который надо сбросить, чтобы взлететь выше. Так вот, «дырки» нужны, чтобы люди, которые действительно настроены на трехдневный марафон, успели и поесть без спешки, и поговорить. Они, эти дырки, позволили бы синхронизировать время начала секций, чтобы переходы с Арены на секцию и обратно были бы на самом деле возможны.

Возможно, мне следовало бы действительно быть более организованной и составить список встреч, тематику бесед и пренебречь частью программы…. Но разве можно предусмотреть все те замечательные встречи, которые случились-таки не благодаря, а вопреки?

Питерская конференция - как день рождения, как новый год: целый год ждешь-ждешь, придумываешь всякое, надеясь за три дня успеть узнать и обсудить столько, сколько в обычной жизни успеваешь за месяц. А потом праздник заканчивается, и понимаешь, что ты слишком много загадал… От этого немного грустно, но оправившись, снова в календаре на будущий год отмечаешь последнюю неделю марта и начинаешь прикидывать темы, встречи,активности…

Мы не прощаемся!

Все тексты про Питерские каникулы

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)