Каждый из авторов долго не мог решиться на этот шаг – создание своего проекта. Как новички, стоящие на вышке в бассейне, нерешительно топтались на месте. Есть уже опыт участия с детьми в сетевых проектах, но быть организатором и участником – большая разница. Мы должны были не просто организовать полезную и интересную работу ребят, но сделать это максимально в русле внедряемых стандартов. Итак, где и как наш проект работает на ФГОСы?
Тема проекта «Азбука питания» подразумевает, что основной задачей будет формирование культуры здорового образа жизни. Мы должны были организовать такую деятельность детей, чтобы способствовать “формированию установки на безопасный, здоровый образ жизни” (ФГОС), пробудить желание заботиться о своём здоровье. Родители стараются, чтобы ребенок был сыт, но, чем они кормят и в каком количестве потребляют дети еду, не все задумываются. Часто не могут убедить детей есть то, что полезно. Раз есть проблема, её надо решать и решать не ТОЛЬКО с родителями, которые кормят, НО и с детьми, которые едят. Уроки по данной теме представлены в каждой образовательной системе. “В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход”. Активная познавательная деятельность - лучший способ сформировать убеждения. Наш проект стал настоящим погружением в проблему. Больше месяца ребята были заняты делами, способствующими осознанию важности правильного питания.
Участие в проекте способствовало формированию метапредметных умений.
“Использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации и передачи информации”(ФГОС) Это умение активно формировалось в проекте. Ребята собрали информацию об основных компонентах питания, выяснили, в каких продуктах содержатся эти компоненты. Затем всю информацию оформили в виде ментальной карты. Умение обобщить материал, структурировать его потребовалось для выполнения этого задания. Классификация продуктов в зависимости от их полезности, потребовала умения критически оценивать информацию на этикетках продуктов. Составляя меню на один день, ребята использовали информацию из разных источников, учитывали не только питательную ценность продуктов, но и сбалансированность меню, его калорийность.
На втором этапе участники познакомились с правилами проведения научного эксперимента. Развивались универсальные умения: наблюдение, фиксирование результатов, умение делать выводы в Дневнике наблюдений. Мы предложили участникам проекта провести эксперимент, демонстрирующий, что не всё вкусное полезно. В ходе эксперимента ребята узнали, что живые организмы погибают под воздействием некоторых напитков. Формулируя вывод, сравнивая гипотезу и результат эксперимента, ребята задумались: “Хочу ли я это пить после таких результатов? А могу ли я это пить? А могу ли я выбрать другой напиток?” Многие участники проекта, действительно, отказались от употребления газированных напитков.
Исследование продолжилось в магазине. Команды исследовали этикетки на продуктах. Заполняя таблицу “Грамотный покупатель” ребята ориентировались на данные о составе продукта, о сроках изготовления и хранения. Пополнился багаж не только предметных знаний, но и метапредметных: обращать внимание на всю информацию, представленную на этикетках, критически анализировать её.
“Использование ИКТ для решения коммуникативных и познавательных задач” (ФГОС)
Сетевой проект предполагает активное использование ИКТ. В проекте использованы разнообразные сервисы и формы представления продуктов проекта. В итоговые анкетах участники отметили возросший уровень владения ИКТ. Для освоение новых сервисов были предложены инструкции, созданные участниками сетевого сообщества nachalka.com и разработанные нами. Особое внимание было уделено обеспечению безопасной работы детей в Интернете. Были предложены проверенные сайты с необходимой информацией. Для безопасного просмотра видеороликов использовался сервис безопасного просмотра.
”Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей” (ФГОС) Использование листов самоконтроля с критериями самооценки обеспечило создание качественных продуктов проекта. Умение прочитать и понять инструкцию, провести самооценивание, объективно оценить работу другой команды – эти метапредметные умения успешно формировались в ходе проекта и способствовали развитию формирующего оценивания.
ФГОС предполагает “развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций”. Создание рекламы полезного продукта предполагает активное общение. Ребята учились распределять роли, писать сценарий, договариваться друг с другом, оценивать продукт своего творчества и другой команды, выполняя взаимооценивание. Результаты их творчества превзошли все ожидания: триллер, сказки, скрайбинг, размышления, инсценировки, песни, стихи, кулинарные рецепты! Участники проекта с большим удовольствием представили результаты перед одноклассниками, родителями, учителями. Развитие коммуникативных универсальных учебных действий шло полным ходом!
Несмотря на то, что красной нитью всего проекта шло формирование установок на здоровое питание, эту задачу мы не решили бы, не организовав получение предметных знаний. Учебный проект подразумевает освоение знаний по теме “Человек и его здоровье”. ФГОС содержит Программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни. Перед учителями стоит задача “формирование установки на использование здорового питания”.
Чтобы обеспечить научную достоверность, мы пригласили врача терапевта. Если сначала ребята под влиянием координаторов или распространённых в обществе мнений могли хлеб, сливочное масло отнести к вредным продуктам, а шоколадную пасту с орехами рекомендовали для ежедневного употребления, то после замечаний и наводящих вопросов врача, меняли своё мнение. На форумах у ребят была возможность сделать выводы, поделиться открытиями. Координаторы предоставили заполненные детьми листы «Чему я могу научиться в проекте». Итоговые анкеты позволяют сделать вывод, что такое погружение в тему здорового питания не только пополнило знания, но и способствовало формированию установок на здоровый образ жизни.
Почему именно сетевой проект? Этапы проекта предполагали сравнение полученных результатов. Мы организовали общение команд на форуме, ребята проводили взаимооценивание продуктов, учились друг у друга. Только во время сетевого взаимодействия стало возможным создание коллективных продуктов: коллекция видеороликов с рекламами полезных продуктов питания, таблица «Грамотный покупатель», коллективная презентация «Школьный завтрак», книга «Меню на 1 день».
Ребята убедились,что школьники в разных регионах питаются полноценно и имеют все шансы быть внимательными и работоспособными на уроках.
Данные продукты уже используются на уроках участниками сообщества nachalka.com
Что дало участие в проекте координаторам?
Большинство учителей имели опыт участия в сетевых проектах. Но, по мнению координаторов, для многих было новым организация эксперимента, оформление и обработка результатов в «Дневнике эксперимента». Некоторые впервые с ребятами создавали видеоролик, монтировали, размещали в новом, безопасном для детей сервисе. Большинство заданий было создано в Google-документах. Координаторы с ребятами осваивали работу в таблицах, в Google-рисунках, создавали коллективные Google-презентации.
Проект состоялся. Мы решились и прыгнули с вышки, но это только начало: ведь это первый прыжок, дальше можно и прыжок усложнить, и подняться на площадку выше. Очень важно иметь отличного тренера и команду, а прыгать вдвоем здорово!