000

Интерактивность - основное условие современных образовательных ресурсов

ФГОС ставит перед школой задачу создания  информационной образовательной среды, свободного доступа в сеть Интернет, ведение электронной документации (дневников и журналов), а также использование Интернет-ресурсов для размещения детских образовательных продуктов и обсуждения образовательной программы с участниками образовательного процесса (педагогами, родителями, детьми).

Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу.

Использование ИКТ позволяет проводить уроки: на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, музыка), обеспечивает наглядность; привлекает большое количество дидактического материала; повышает объём выполняемой работы на уроке в 1,5 – 2 раза; обеспечивает высокую степень дифференциации обучения.

Дидактический материал ИКТ разнообразный по содержанию и по форме. Самыми часто применяемыми являются: понятийный аппарат и фотографии (репродукции) электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия, видеоролики, клипы песен, мелодии,  презентации по определенной теме, различные тесты, задания развивающего характера, компьютерные игры. Но работа с разными источниками на уроке занимает много времени и малоэффективна. И здесь на помощь учителю приходит высокотехнологичная презентация, в которую импортированы файлы различных типов. Основная часть учителей, прошедших так называемые компьютерные курсы, не имеют достаточных знаний для создания таких ресурсов, не владеют спектром возможностей офисных приложений. В лучшем случае создают презентации  демонстративного характера. Переносят в неё содержание параграфа, разбавляя иллюстрациями, музыкальными файлами и кроссвордами с последовательной анимацией ответов. Такие ресурсы интересны детям только на начальном этапе.  Те же ошибки можно проследить в презентациях учителей представляющих свой опыт работы на различных конференциях, заседаниях методических объединений.

Вы скажете, что сейчас существует множество различных сетевых проектов, в которых можно без проблем создавать ЭОР (электронные образовательные ресурсы). Но как показывает практика, в школе эти ресурсы не всем доступны. Большинство ресурсов иностранного производства закрыты для публикации на школьных ПК. Или даже при внесении таких сайтов, как рекомендованных, в них закрыты картинки, что просто не дает возможности работать с этими ресурсами. Для примера сетевой ресурс http://learningapps.org/. Ну и совсем банальная причина: отсутствие подключений к сети Интернет в учебных классах. Создание презентаций в программе Блокнот для интерактивной доски или приставки не дает возможности обмена готовыми ресурсами, так как эти программы работают только на "родных" досках. И они ограничены в интерактивности. Поэтому презентация, созданная в программе Microsoft Power Point, на данный момент остается актуальной.

В своей «Методической копилке» имею презентации, которые условно можно представить в следующей классификации: (Откройте каждую ссылку в классификации)

Особенностью каждой из них является интерактивность (интерактивность — это принцип организации системы, при котором цель достигается информационным обменом элементов этой системы).  Степень интерактивности — это показатель, характеризующий, насколько быстро и удобно пользователь может добиться своей цели. Элементами интерактивности являются все элементы взаимодействующей системы, при помощи которых происходит взаимодействие с другой системой/человеком (пользователем).

Для того что бы создавать интерактивные презентации, учителям нужно получить практические навыки работы с инструментами и командами меню офисного приложения Microsoft Power Point, таких как кнопки, гиперссылки, автофигуры, триггеры и т.д. Кроме того,  для создания высокотехнологичных презентаций нужен набор «расходных» материалов: клипартов,  анимационных картинок, фонов, готовых шаблонов, аудио и видео файлов.

Презентации можно использовать на различных этапах урока: объяснения нового материала, закрепления и повторения, изучения результативности обучения, исследовательском поиске как фронтально, так и в индивидуальных и коллективных формах работы. А также во внеурочной и внеклассной работе. Имею в своем арсенале презентации для работы в группах, используя методы проектной деятельности и исследовательского поиска. Создавая учебную презентацию нужно сначала найти ей место в плане урока, и только после этого определиться с типом презентации.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (2 голоса)