000

Вклад моего прадедушки в Победу

Я хочу рассказать о своём прадедушке Тарасове Петре Акиндиновиче.

Родился он в 1903 году, в семье их было двое детей. Окончил прадед

всего три класса. В 1934 году его, вместе со своей семьёй, а у него к этому времени было пятеро детей, и с родителями сослали на Кулай Вассиского района. По дороге в городе Таре его отца расстреляли. На Кулае прадед работал в артели.

Когда началась война, прадеда на войну не брали, так как он был ссыльным и считался «врагом народа». И только тогда, когда враг подошёл близко к Москве, его призвали Забрали его прямо с поля, где он убирал хлеб.

Дивизия, в которой воевал прадедушка, прошла путь до Германии. Но Пётр Акиндинович  дошёл только до города Великие Луки. Он был наводчиком. И в одном бою снаряд попал прямо в их точку. Двое сослуживцев погибли сразу, а прадеду оторвало ногу. Было это в июле 1944 года.

Он попал в госпиталь в городе Иваново. В сентябре его комиссовали. На этом война для него закончилась. Он ходил на деревяшке и с костылями. И только в 1953 году ему сделали протез.

9 мая 1945 года.  В этот день прадедушка  со своей семьёй доставали из погрёбки картофель на семена. Прибежали соседские мальчишки и сказали: «Вы что, не слышали, война закончилась! Победа!» Все стали обнимать друг друга, целовать, плакали счастливыми слезами. Ведь все так ждали этого заветного дня.

После окончания войны прадеда и его семью реабилитировали, и они переехали в Знаменский район село Семицкое. Прадед работал в колхозе, делал сани, телеги. В 1963 году он ушёл на пенсию. Но и после этого он не сидел без дела. Он катал валенки для односельчан, делал бочки и всё то, что его попросят. Про него говорили: «золотые руки» Но главным его увлечением была рыбалка.

А ещё, прадед, несмотря на всё пережитое, оставался очень весёлым, неунывающим человеком. Он обладал огромным чувством юмора. А про войну вспоминать прадедушка  не любил.

Он был награждён медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями ко Дню Победы. В 1980 году его не стало. Но мы все  его помним, чтим его память, ухаживаем за его могилкой. Всё это мне рассказала моя бабушка – его дочь.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)