Военная история моей семьи

Моя бабушка Трушкова Лидия Алексеевна родилась в 1938 году. Ее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Когда началась, война бабушке было всего три года, ее сестре  шесть лет, а брату восемь. Семья проживала в районном городке Кировской области Слободском.

Сейчас моей бабушке  72 года, а ее сестре 75 лет. Это уже пожилые люди. Мне очень захотелось узнать историю своей семьи. Мы всей семьей слушали рассказы моих родных о военном времени.

22 июня 1941 года началась война. Мой прадедушка Бородавкин Алексей Николаевич уже в июле месяце 1941 года был призван в ряды Красной армии по мобилизации. Ему было присвоено звание «сержант» и он был назначен командиром отделения восьмой стрелковой роты. Все это я узнала из Красноармейской книжки моего прадедушки, которая бережно хранится в нашей семье.

Красноармейская книжкаКрасноармейская книжка

Весь город Слободской провожал солдат на войну. На маленьком вокзале все плакали. Опустел перрон, и моя прабабушка Бородавкина Елизавета Филипповна осталась одна с тремя маленькими детьми.

Вся семья с нетерпением ждала писем с фронта. По радио передавали не утешительные сообщения о том, что наши войска отступают. Моя прабабушка молилась только о том, что бы ее муж пришел с фронта здоровым и невредимым. Эту фотографию прабабушка отсылала на фронт мужу.

Потянулись тяжелые дни ожидания. В городе начался голод. Моя прабабушка продавала вещи в обмен на продовольствие. Последней была продана керосиновая лампа. Елизавета Филипповна старалась прокормить детей, а сама часто оставалась голодной. Когда она продала керосиновую лампу, ей дали не большие буханочки хлеба. Пока моя прабабушка шла домой, она съела одну буханку этого хлеба. Придя домой, она горько заплакала, ведь дома ее ждали трое голодных детей. Все трое ее уговаривали, что они не хотят есть. Время было очень тяжелое. От голода у детей начала развиваться дистрофия. Старшие дети в семье собирали щавель на лугах и побеги сосны в лесах, подбирали на полях остатки не убранного урожая, мерзлую картошку, морковь, капусту, свеклу, турнепс. Собирали очистки от картофеля, вываленные в овраг, варили их и ели. Елизавета Филипповна выращивала табак. Длинными, зимними вечерами дети делали папиросы, шили и вышивали кисеты, набивали табаком. Прабабушка отсылала по почте посылки на фронт с табаком для солдат.

Письма с фронта были очень редкими неутешительными. Отец моей бабушки был на передовой линии фронта на Кандалакшском направлении. Он был дважды ранен. Последним известием с фронта, которое получила моя прабабушка, это известие о том, что ее муж Бородавкин Алексей Николаевич пропал без вести. Горе захлестнуло всю семью. Прабабушка не хотела верить этому и все надеялась, что ее муж жив.

На самом деле  оказалось, что, выполняя боевую операцию, мой прадедушка был тяжело ранен в ногу. Солдаты, чтобы выполнить боевое задание оставили его в укрытии, забросав осенними листьями. А когда возвращались обратно, подобрали его в бессознательном состоянии и  отправили в госпиталь. Это третье ранение было очень серьезное. Алексей Николаевич потерял много крови, началась гангрена. В госпитале моему прадедушке ампутировали ногу сначала по колено, а потом  отрезали ногу по самый пах. Весь год мой прадедушка скитался по госпиталям и не писал домой. Он очень сильно переживал о том, что остался калекой. Уволен из армии он был в сентябре 1943 года по ранению. Вернулся он домой с фронта однажды ночью. Вместо ноги бал деревянный протез. Елизавета Филипповна плакала от радости и от горя. Когда прадедушка откинул протез, по ноге текла кровь. На месте отрезанной ноги были грубые шрамы и поврежденная кожа от протеза. Для такого богатыря, как мой прадед отсутствие ноги приносило тяжелые страдания. Со слов моей бабушки Алексей Николаевич часто как будто хватался за ногу, которой не было, кричал по ночам, ведя солдат в бой, ведь он был командиром отделения. Иногда мой прадедушка рыдал, вспоминая погибших товарищей, и успокаивался только после приезда скорой помощи. Моя мама говорила, что прадедушка не любил рассказывать про войну. Его часто, как ветерана войны приглашали в школу для встречи с детьми, но ему  тяжело было рассказывать о войне, и он часто просто отказывался от встречи. В краеведческом музее г. Слободского в архивах имеется информация о моем прадедушке. У моего прадедушки имеются награды, которые свято хранятся в нашей семье.

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (10 голосов)

Комментарии

Ольга Долгих аватар

Благодарность

Настя! Рассказ получился замечательный. Твой рассказ один из многих, который напоминает историю и моей семьи. Спасибо тебе!

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо тебе, Настя, за твой

Спасибо тебе, Настя, за твой рассказ о войне. Пожалуйста, размести метку на карте марафона и заполни Маршрутный лист участника Марафона памяти.

 
Рейтинг@Mail.ru