000

Для чего учитель ведет учеников в Сеть?

«Для чего учитель ведет учеников в Сеть?»  Думается, что данный вопрос мы неоднократно уже слышали и ещё услышим от своих коллег в школе. Интонация  при этом будет различной …  Кто-то иронически заметит: «Тебе это надо?», «Учеников можно научить, имея только доску и тряпку. Зачем для этого Интернет?» и т.п.

С введением  ФГОСов второго поколения мы получили нормативную базу помогающую ответить на данный вопрос  коллегам, администрации и родителям.  В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход …  «разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности».  Всё это,  и многое другое,  можно реализовать в Сети. Безусловно, что процесс  «Сеть и дети» должен быть продуманным,  подготовленным  и сопровождаемым педагогом – «учитель ведёт».  Учитель предстаёт в роли советника, соратника, помощника и просто надёжного товарища своим ученикам. Нам нужно научить ребят самостоятельно получать новые знания, но без мотивации, без настроя на успех это вряд ли получится.  Именно здесь и проявляется важная роль учителя.  Важно умение найти такие слова, чтобы суметь заинтересовать каждого ученика индивидуально.

Мы вместе.

Мы партнёры.

Мы члены одной команды.

Мы соавторы.

Есть ещё одна причина необходимости  сетевой деятельности . . .  Многие школьники массу времени проводят за компьютером, играют в различные игры. Хорошо, если родители отслеживают время нахождения у монитора, целесообразность данных «игрушек».  Чаще бывает, что семью устраивает ситуация, при которой ребёнок не требует к себе внимания родителей.  Педагог не сможет «оторвать» ученика от компьютера, но сможет перенаправить его интересы, повести за собой по более безопасному пути по  Интернету.

Видится, что успех деятельности в Сети лежит:

- в положительной мотивации всех участников процесса,

- в решении задач стоящих перед каждой личностью в отдельности и перед группой в целом,

- в развитии коммуникативных навыков,

- в возможности увидеть конечный продукт сетевой деятельности.

Сетевой проект и есть тот путь, по которому происходит осмысленное, продуктивное вхождение ребёнка в Интернет. Компьютеры и подключение к Интернету есть во многих семьях, но не каждый родитель сможет «сопровождать» ребёнка по Сети. Учитель берёт на себя эту роль. Старается  научиться сам и научить своих учеников.

«Уча других, мы учимся сами»   Сенека

В марте 2011 года узнала, что у нас в Санкт-Петербурге будет проходить конференция «Информационные технологии для Новой школы — 2011». Очень хотела в ней участвовать, увидеть коллег, с которыми знакома только заочно, «подпитаться» новыми идеями, почувствовать себя не «белой вороной», а «своей среди своих». Сильно переживала, что не удалось стать участником конференции.  Для себя решила, что попробую попасть на Мастер-класс Смирновой Марии  Алексеевны  «Организация сетевых проектов в начальной школе» Это было моё первое знакомство и с понятием «сетевые проекты», и с такой формой работы.  Продолжение знакомства с новыми для меня технологиями последовало через два дня на «Клубе сетевого взаимодействия»  Очень интересно, но не всё понятно…  

В апреле на сайте Nachalka.com планировался проект «Со скоростью света по Млечному Пути». Возникло желание поучаствовать, самой научиться чему-то новому и дать полученные знания ученикам. Сразу столкнулась с трудностями…  В личной переписке обратилась к некоторым родителям класса.  Ответили только несколько из них. Это уже была победа! Значит, есть те, кто готов отпустить своего ребёнка в Сеть, зная, что рядом будет надёжное плечо учителя. Присоединились и третьеклассники, у которых я веду математику. Команда собралась большая!  Замечательно, что есть ученики с "искоркой в глазах"!

Дети, чьи родители, по разным причинам, не откликнулись на мой призыв, завидовали одноклассникам. Это «читалось» по их глазам, мимике. Им тоже хотелось  «путешествовать по Млечному пути», оставаться после уроков на клуб, который ребята стали называть «Началка».  Дети жужжали как пчёлки! «А сегодня «Началка» будет?», «Можно мне остаться на «Началку»? Маме я уже позвонил» Подготовка к "полёту" продолжается.

Конец учебного года, а у нас будто второе дыхание открылось. "Звездомир" продолжает путешествие.

Как мы загадку сочиняли ...

Учитель, ведя учеников в Сеть, видит в них людей 21 века. Тех, кто будет способствовать развитию и процветанию нашей страны, кто будет с добрыми чувствами вспоминать своё школьное детство. Давайте поддержим своих учеников, поможем им войти в современный быстро меняющийся мир.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (7 голосов)