000

Бортовой самописец "Орбиталикуса" представляет.... Часть 3

Google в помощь!

Среди моих целей как руководителя команды, было создание условий для развития самостоятельности детей в ходе работы над проектом; развтие навыков продуктивной групповой работы, отношений сотрудничества, основанных  на деловых качествах.
Поэтому сознательно отбираю те способы организации групповой работы, те сервисы, которые позволят детям в сотрудничестве справиться с поставленными задачами самостоятельно или при моей минимальной помощи.
Пришлось даже наступить на горло собственной песне... но обо всем по порядку.

Работа с таблицей Google

Я уже писала о том, что на этапе предполетной подготовки дети совместно редактировали текстовый документ Google для создания описания "Орбиталикуса" (часть 2), а также заполняли гугл-таблицу "ЗХУ" (часть 1).
Теперь им предстояло продолжить работу с таблицей на этапе подготовки к викторине.
До сих пор, сталкиваясь с необходимостью поиска ответы на вопросы, мы распечатывали весь список, буквально резали его на части и каждому доставался свой кусочек. В первом классе такая технология себя оправдывала.
На этот раз я решила усложнить задачу. Но, помня о необходимости привлекательного фантика, устроила...
Кубок клуба по поиску информациии 
Формат мероприятия детям знаком. Только количество вопросов повергло их в легкий шок (до сих пор мы ограничивались 3-5 заданиями).
Вопросы заранее дети не знали (викторины были опубликованы в день клубной встречи). К началу занятия была сформирована таблица со списком вопросов. Таблица представляла собой серию именных листов, каждый ребенок работал на своем листе (сделано это было для того, чтобы дети не видели ответов одноклассников, что, впрочем теоретически не мешало им заглянуть на лист соседа, но такие случаи мной замечены не были - ИГРА!). Доступ к редактированию каждого конкретного листа был предоставлен только одному ребенку. Сделано это было для того, чтобы в азарте соревнования кто-нибудь не совершил непоправимого.
По мере заполнения таблица принимала такой вид:
 Вопрос Ваш ответ  Источник информации 
Какая дате считается открытием космической эры человечества?
 4 октября 1957 год 
http://www.rian.ru/infografika/20071004/82347321.html 
Особо я не настаивала на том, чтобы в качестве ссылки дети обязательно указывали URL страницы, на которой они нашли ответ на вопрос, поэтому в некоторых ячейках в качестве источника было указано "знаю". Это, конечно, экономило ребятам время. Однако при проверке большинство ошибочных ответов онаружилось как раз там, где "сами знали" :) Вот и воспитательный момент!
Четверо участников экипажа по разным причинам на этой клубной встрече отсутствовали. Приятно, что нашелся один, кто сам дома нашел ответы на все вопросы (а после окончания игры я все ответы скрыла, чтобы не лишать остальных удовольствия самостоятельной работы с источниками) и нашел их исключительно по "бумажным" источникам!
 Вопрос Ваш ответ   источник
Какая дата считается открытием космической эры в истории человечества?    4 октября 1957 год (запушен1 в  мире искусственный спутник  Земли) Моя  первая  энциклопедия  -М: Издательство мир книги, 2005 - 192 с, ил 
После согласования выбора правильных ответов, заполнили форму викторины. Опять по времени на этап хватило одной клубной встречи.
В конце занятия поработали с колонкой "Узнал" в таблице "ЗХУ"
"Космос вокруг нас"
Так называется новый документ, в котором сейчас кипит работа. 
Сначала по карте Google нашли объекты, которые могут иметь отношение к космосу, составили список. Потом распределили объекты с учетом близости к месту жительства детей и их собственных познавательных интересов. Это снова таблица, но теперь все работают на одном листе, только у каждого своя строка:
 Объект кто узнает что узнал  источник  фото 
Заглянув в воскресенье в коллективных документ, обнаружила в нем присутствие сразу трех членов нашего дружного экипажа
встреча в ГД

Презентация в документах Google

Тут небольшое лирическое отступление. Конечно, можно было выбрать сервис поинтереснее: Photopeach или даже Prezi (это моя давняя мечта - освоить Prezi! Вот и повод представился!)
Но я решила, что я не смогу организовать коллективную работу всех детей сразу над одним документом. А мне очень хочется, чтобы дети испытали удовольтсвие от сотрудничества в Google, когда каждый по слайду - и сразу большой продукт.
Это нам удалось в Dipity.com, когда каждое событие каждый создавал сам. Этот успех хотелось бы теперь закрепить.
Фотографий для слайдов нам пока не хватает. Мы задались целью собрать только собственные фото, что в значительной степени усложнило нашу работу. Но время позволяло. На выходные детям было дано задание посетить космические объекты, сфотографировать и загрузить в коллективный альбом, созданный на Picasa специально для проекта. 

Снова карты Google

Просто презентация - это уж совсем скучно. Родилась еще одна идея: создать карту космических улиц. Этим занялись наши главные специалисты по картографии - Юля и Маша.
карта
Этот скриншот стал обложкой презентации "Созведие космических улиц"

Не обошлось и без проблем

Во-первых, "Орбиталикус" на неделю перешел в автономный режим полета. Мы совсем не пользовались телефоном и Скайпом, только переписывались по электронной почте с Женей, создававшим страницу, с несколькими детьми, продолжавшими работу над своими слайдами и с Машей, которой надо было проверить окончательную работу и отрапортовать о выполнении. К счастью, очно мы успели дружно начать работу, основная информация уже была подобрана.
Втроая проблема была связана именно с информацией. Ее было слишком много. А содержательных слайдов могло было быть только десять. Да не больше пятнадцати слов на слайде! Что же произошло? Многие пытались добавить свой вклад: фото, факт, хоть несколько слов.... Из-за этого презентация долгое время не складывалась, тексты появлялись и исчезали, невозможно было уследить за происходящим. С таблицами Пугл учителю работать удобно - достаточно настроить уведомления о внесении изменений в документ. С презентацией это невозможно, поэтому приходилось отсматривать и сравнивать разные версии.
Положительным моментом можно считать то, что появился повод еще обсудить с ребятами правила совместной работы над документом. 
10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (6 голосов)