000

Человек Победы- Кайгородцев Иван Лаврентьевич

ЧЕЛОВЕК ПОБЕДЫ - КАЙГОРОДЦЕВ ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

ЭПОПЕЯ

Весной в 41-м мне было семнадцать.

Хотелось любить и хотелось смеяться.

Весь мир, мне казалось, открыт для меня,

Но вдруг все исчезло… Война!

Ребята постарше ушли воевать,

А я, как отец, уголек добывать.

Казалось, ну месяц, ну год, наконец,

И этому гадкому фрицу конец!

Но все оказалось серьезней, увы.

И немцы шагают по селам страны,

Губят людей, бомбят города.

И Волга уж близко, и близко Москва.

Нет, братцы, такого нельзя допустить!

Простимся с родными, пора послужить!

Я с Витькой дружком и Илюхой эстонцем

На фронт ухожу воевать добровольцем…

Кто скажет, что будто в бою быть не страшно,

Не верьте, лукавят, не страшно – ужасно!

Когда рвутся бомбы, стрельба, верьте мне –

Война – это ад, это ад на земле!

Когда вокруг кровь, и смерть стоит на дороге,

Любой атеист вспоминает о Боге!

Мне 22-й шел весной в 45-ом,

Вот это был май, я скажу вам, ребята!

Я плакал от счастья, я снова смеялся.

Четырежды ранен, но жив я остался!

Вот только друзей не сберег, не сумел,

От боли за всех до поры поседел.

Витька потерял в 43-м на Двине,

Илюху эстонца вот здесь уж, в Берлине.

В теплушке холодной,

По голой России

Я ехал домой,

Мчался к милой Сибири.

Вернулся в родной Киселевск, не жалею.

На этом кончаю свою эпопею.

                                                                                                                                  Владимирова Алина, обучающаяся

МОУ «СОШ № 35» города Киселевска.

 

Эта память, верьте, люди,

Всей Земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придет война.

Я хочу рассказать о своем прадедушке – замечательном русском человеке, патриоте, участнике Великой Отечественной войны, Кайгородцеве Иване Лаврентьевиче (22.05.26 – 28.09.96).

Я не могу рассказать о каком-то конкретном случае, потому что, по словам мамы, дед не любил вспоминать о войне, он всегда повторял одно: «Не дай вам Бог пережить такое!» И все-таки, спустя почти 15 лет после его смерти, мы  помним о нем, чтим его память.

Я, Балашов Иван Анатольевич, правнук Кайгородцева Ивана Лаврентьевича, учусь во 2 классе в МОУ «ООШ № 35» города Киселевска. В нашей школе есть музей Боевой Славы, поэтому, когда нашему классу предложили участие в поисковой работе, мы всем классом решили, что собирать материал будем о своих же родных, в их число попал и мой прадедушка, Иван Лаврентьевич.

Наша работа «Человек Победы», посвященная Ивану Лаврентьевичу, попала в число финалистов областного конкурса творческих работ «Война глазами потомков – наследников Великой Победы», организованного Кемеровской региональной общественной организацией, Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи», «Союзом молодежи Кузбасса».

 Всего за два месяца на фронте с моим прадедом случилось очень многое: он горел в танке, участвовал в освобождении Чехословакии, брал Берлин, на его глазах было водружено Красное знамя над Рейхстагом. За боевые заслуги он участвовал в параде Победы на Красной площади. После окончания войны он служил в Германии и Австрии, после чего в ноябре 1950 года был уволен в запас и вернулся на Родину. За участие в Великой Отечественной войне Иван Лаврентьевич был награжден многими орденами и медалями, среди которых орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны» 2-й степени и многими другими. Но своими наградами он не дорожил, легко раздавал их своим детям и внукам. Казалось бы, почему? Я думаю, что ответ прост. Война – это очень страшное явление, и даже всего два месяца, которые Иван Лаврентьевич провел на фронте, испытав весь ужас войны, он не хотел вспоминать о ней и не хотел, чтобы что-то, даже его награды, ему о ней напоминали. Во время своей службы на фронте Иван Лаврентьевич был водителем танка (у моей бабушки даже сохранилось удостоверение мастера вождения танков). И в 1945 году на парад Победы он прибыл на своей боевой машине. Наверное, будет интересно узнать о том, как он жил до войны? У нас сохранилась его автобиография, написанная рукой Ивана Лаврентьевича (ниже приводим ее содержание).

КАЙГОРОДЦЕВ ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ родился 22 мая 1926 года в селе Ярки Доволенского района Новосибирской области. Его мать Кайгородцева Фекла Никитична занималась домашним хозяйством, а отец Кайгородцев Лаврентий Николаевич после Октябрьской революции работал в райзо в должности старшего инструктора-бухгалтера по колхозному учету.

В 1934 – 1941 гг. Иван Лаврентьевич окончил 7 классов при Доволенской средней школе. В возрасте всего пятнадцати лет, не покладая рук, работал счетоводом колхоза. В то время, когда все мужчины, уйдя на фронт, сражались за свою Родину, он, оставшись в деревне, всем сердцем стремился туда, где решалась будущая судьба России, на фронт. Но за недостатком лет должен был оставаться у себя в деревне, помогать оставшимся без своих мужей, сыновей и отцов женам, матерям и дочерям. А в ноябре 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. Сначала он проходил службу в 35 учебном стрелковом полку, затем курсантом 19 учебного танкового полка, после чего находился в составе действующей войсковой части № 24904 55-й гвардейской танковой бригады (она же 113 танковая бригада) механиком-водителем средних танков Т – 34.

К сожалению, не сохранилось его воспоминаний о тех боях, в которых принимал участие Иван Лаврентьевич. Однако со слов моей бабушки, его дочери, стало известно, что он участвовал в Берлинской операции, на его глазах было водружено знамя Победы над Рейхстагом, он освобождал Прагу. Мама рассказала мне о клятве, которую принял экипаж его танка. Дословно она, конечно, не сохранилась. В ней были примерно такие строки: «Если по злому умыслу или по своему малодушию я нарушу или отступлю от своей принятой клятвы, пусть презрение и ненависть народа всюду преследуют меня как изменника и  предателя и пусть справедливой карой мне будет смерть». Об этой клятве он рассказал ей только однажды. Однако эти слова запали ей в душу, эту клятву она до сих пор воспринимает как завет своего отца: любить и беречь свою Родину.

На войне Иван Лаврентьевич испытал много боли, горя, страданий. Он так же, как и все, не забывал о людях, ради которых он находился на фронте, ради тех, кто нуждался в его помощи, ради своего народа. Но, не смотря на все «подарки», которые война преподнесла Ивану Лаврентьевичу, он все же не сломался и достойно прожил свою дальнейшую жизнь, заслужив искреннее уважение к себе и своей семье. В октябре 1950 года был уволен в запас из рядов Советской Армии. С ноября 1950 года по январь 1952 года работал в Доволенском Райпромкомбинате в должности кассира-приемщика. С января 1952 года по январь 1954 года работал в Доволенском Райсельхозотделе. С января 1954 года по июль 1960 года работал при Доволенском Райплане на должности старшего экономиста. В 1955 – 1956 гг. окончил курсы Председателей Райпланов при Финансовом институте города Иркутска. В мае 1958 года вступил в партию. С 1960 года работал на Афонинском Кирпичном заводе в должности экономиста. В 1968 году окончил курсы повышения квалификации при Красноярском политехническом институте по курсу директоров и главных инженеров заводов по производству глиняного кирпича. С 1976 года работал на станции Подземгаз начальником цеха металлоконструкций. С 1980 года до пенсии работал на Киселевской мебельной фабрике экспедитором, а впоследствии заместителем директора по общим вопросам. За долголетний добросовестный труд в 1986 году награжден медалью «Ветеран труда». Был женат. Его дочери в настоящее время живут и работают в Киселевске. Старшая дочь, Валентина, пошла по стопам отца, работает заместителем главного бухгалтера в Управлении Образования. Младшая дочь, Тамара, стала пекарем. После войны Иван Лаврентьевич много  учился и работал. В 1996 году, прожив только 70 лет, он скончался от сердечного приступа. Похоронили его тоже достойно, на его могиле, как и на могилах многих ветеранов нашей Кемеровской области, установлена мраморная плита.

Я рассказал о жизни своего прадеда Ивана Лаврентьевича для того, чтобы вы поняли, что значит быть настоящим человеком. Благодаря ему и таким же людям, как он, мы сейчас живем на родной земле,  говорим на  русском языке. Теперь он достоин называться настоящим человеком. Тогда в далеких 1941-1945 годах наша страна увидела, кто же действительно любит свою Родину  и готов, во что бы то ни стало, защищать ее до конца. Таких людей оказалось очень много.

А как сейчас живут наши ветераны? Помогают ли им те, ради кого они когда-то проливали свою кровь? Конечно, у многих есть семьи, которые заботятся о них, но ведь многие ветераны живут в одиночестве. Ради таких людей в нашей школе возрождено тимуровское движение, за каждым классом закреплен ветеран, которому оказывается не разовая, а постоянная помощь. Наше поколение знает о войне только из фильмов, книг, рассказов дедов и прадедов. Не хочется, чтобы война повторилась. Поэтому я верю, что, помогая ветеранам и просто пожилым людям, наше поколение вносит капельку, свой мизерный вклад в дело Великой Победы!

 

 Награды Кайгородцева И.Л.

За участие в Великой Отечественной войне Иван Лаврентьевич был награжден:

Орден «Красной Звезды» - 26 июня 1945 года. В соответствии со Статусом:

«1. Орденом «Красная Звезда» награждаются военнослужа­щие рядового и начальствующего состава Красной Армии, вой­сковые части и корабли, а также их соединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, ока­завшие выдающиеся услуги в деле обороны СССР как в воен­ное, так и в мирное время…

За заслуги и подвиги в годы Великой Отечественной вой­ны было произведено более 2 860 тысяч награждений орденом «Красная Звезда», а к настоящему времени произведено более 3 770 тысяч награждений этим орденом».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг» - 9 мая 1945 года.

Согласно Положению о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и Положению о порядке ее вручения эта медаль вручалась:

а) всем военнослужащим и штатному вольнонаемному со­ставу частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непо­средственное участие на фронтах Отечественной войны;

б) военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Советской Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужив­шим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управле­ниях военных округов, органах местного военного управле­ния, в запасных и учебных частях всех родов войск…

Лица, награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», впослед­ствии имели право на награждение юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Медаль «За взятие Берлина» - 9 июня 1945 года. Согласно Положению о медали «За взятие Берлина» на­граждению ею подлежат «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия... Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии это­го города».

Основанием для вручения медали «За взятие Берлина» являлись документы, подтверждающие участие в штурме и взя­тии Берлина в период 22 апреля — 2 мая 1945 г., в том числе и справки, выдаваемые командирами частей, соединений и на­чальниками учреждений лицам, убывающим из состава Воору­женных Сил СССР.

Медаль «За освобождение Праги» - 9 июня 1945 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. медаль «За освобождение Праги» вру­чалась:

 — военнослужащим частей, соединений и учреждений Со­ветской Армии, НКВД и НКГБ, непосредственно участвовав­шим в освобождении Праги в период 3 — 9 мая 1945 г.;

Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг» - 7 мая 1965 года.

В соответствии с Положением о медали и Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1966 г. и от 19 января 1968 г. юбилейной медалью «Двадцать лет побе­ды в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» награж­дались:

все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, при­нимавшие в рядах Вооруженных Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., а также другие лица, награжденные медалью «За победу над Германией в Великой - Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»;

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» - 6 мая 1969 года.

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.

В соответствии с Положением о медали и вышеупомяну­тыми Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» награж­даются:

маршалы, генералы, адмиралы, офицеры и сверхсрочнослу­жащие, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку и имеющие выслугу лет в Советской Армии, Военно-Морском Флоте…

Списки лиц (кроме военнослужащих), награжденных юби­лейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», составля­ются на основании документов:  …книж­ки Героя Советского Союза или орденской книжки, документов, подтверждающих службу в отрядах Красной гвардии или учас­тие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооруженных Сил СССР, документов о награждении за период прохождения действительной службы в Вооруженных Силах СССР орденами или медалями, перечисленными выше, доку­ментов.

Орден «Отечественной войны 2-й степени» - 11 марта 1985 года. Орден Отечественной войны учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. Этим же Указом утверждены Статут и описание ордена. В дальнейшем в описа­ние ордена были внесены некоторые изменения Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г., а в Ста­тут ордена — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 г.

Представление к награждению орденом Отечественной войны I и II степени гражданских лиц было прекращено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 г. Ивана Лаврентьевича Орден Отечественной войны нашел только в 1985 году.

Орденом Отечественной войны II степени награжда­ются:

…Кто своим танком уничтожил не менее трех огневых то­чек противника и тем содействовал продвижению нашей на­ступающей пехоты.

Кто, состоя в экипаже танка, уничтожил в боях не менее трех танков или трех орудий противника…

Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941 - 1945 гг» - 30 апреля 1985 года.

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг» - 22 марта 1995 года.

Медаль «Ветеран труда» - 22 декабря 1986 года. Медаль «Ветеран труда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 г. В Указе гово­рится:

«1. Учредить медаль «Ветеран труда» для награждения трудящихся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и обществен­ных организациях.

Медаль Жукова – 19 февраля 1996 года.

В том же 1996 году, прожив только 70 лет, Иван Лаврентьевич скончался от сердечного приступа. Решением Губернатора Кемеровской области на его могиле, как и на могилах многих других ветеранов, установлена мраморная плита. 

Награды Ивана Лаврентьевича, первая страница его автобиографии, и я на параде Победы в 2010 году у нас в городе.

 

8.25
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 8.3 (4 голоса)

Комментарии

Марина Вячеславовна аватар

Ваня. Хорошая работа. Это

Ваня. Хорошая работа. Это очень ценно, что ваша семья так бережно хранит историю боевого подвига твоего прадедушки.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Человек Победы - Кайгородцев Иван Лаврентьевич

Здравствуйте Иван!

Очень хорошо, что вы решили присоединиться к нашему проекту и представили свою работу.

Но у меня есть некоторые рекомендации:

1. Надо сослаться на все источники информации, которые вы использовали при подготовке работы. Это могут быть как ссылки на интернет-страницы (например, первый абзац работы буква в букву совпадает с текстом на странице http://school164.edu.kh.ua/shlyahami_podvigu_ee_slavi_nashih_batjkeev_ee_deedeev/rozpoveedee_vchiteleev/), так и ссылки на бумажные публикации (книги, газеты, журналы, например, использованное вами стихотворение опубликовано здесь: http://smi.kurganobl.ru/assets/files/arhiv/voshod/2011/21%2001%202011-04.pdf), ссылки на материалы музейный экспозиций.

2. Надо убрать лишние пробелы на странице.

3. Слово "автобиография" означает, что человек сам описывает этапы своей жизни. Мне кажется, в вашем случае это не так. Тогда надо заменить слово "автобиография" на "биография"

4. Если уж вы ссылаетесь на иллюстрации, их надо разместить на странице. Вот подсказка как это сделать

5. Таблица с наградами мне показалась повтором того, что вами было уже написано выше. Надо оставить либо таблицу, либо текстовый материал.

Если есть какие-то вопросы, трудности - пишите, разберемся.

Ваня Балашов аватар

У меня пока не все

У меня пока не все получилось, но я работаю над этим. Не могу создать папку для фото: появляется окно, что такаяп папка уже существует. С фотографиями работа смотрится намного лучше!