Трудные дороги солдата

 С огХоханаев Батталромной гордостью хочу рассказать о своем прадедушке гвардии младшем сержанте Баттале Хоханаеве, который прошёл фронтовыми дорогами от маленького  селения Кашкатау до Берлина.  

 Фронтовые дороги Баттала начались осенью 1941 года на Донском фронте. Здесь на берегу реки Дона под селом Мартыновка он принял первое боевое крещение. Сплошной стеной шли немецкие танки, артиллерия, мотопехота. Несколько суток часть, где служил Баттал, сдерживала фашистов. Но силы были неравными. Группа солдат, в которой находился мой прадедушка, состоявшая из 160 человек, кое-как выбралась к своим.

Дальше его путь лежал под Сталинград. То что испытал Баттал здесь, не идёт ни в какое сравнение с первыми боями на Ростовской земле. Днём и ночью шли ожесточённые бои, ни часу передышки. А потом незабываемые минуты первой радости победы и первая боевая награда "За оборону Сталинграда".

Далее путь лежал на Берлин. На Орловско-Курской  дуге встретил он своего земляка из селения Кашкатау Шамиля Чеченова, вместе с ним шли с боями на запад Ачах Рахаев, Магомед Настуев, Мурадин Чочаев. Они со своей конногвардейской дивизией форсировали Днепр, освобождали Варшаву, Прагу, штурмовали Берлин и победоносно завершили свой путь на Эльбе.

Говорят, что прадедушка не любил вспоминать военные годы. Но один эпизод из его фронтовой жизни рассказал мне мой дед Борис Батталович, который услышал эту историю от сослуживца прадедушки Шамиля Шахангериевича Чеченова.

Медаль за Отвагу.

"..... - 26 января 1941 года наша конногвардейская дивизия подошла с боями к Одеру. Перед нами поставили задачу форсировать дер, захватить плацдарм на западном берегу, закрепиться и удержать его до подхода основных сил 1-го Белорусского фронта.  Командир дивизии генерал Кобылов поставил задачу: до рассвета уничтожить немецкую батарею. Решено было послать в тыл противника отряд разведчиков для того чтобы взять "языка".  отряд был включён Баттал Хоханаев. Шли по глубокому снегу с грузом взрывчатки.Немцы и не предполагали, что  советские солдаты могут появиться за линией фронта в такую ночь. Гитлеровская артиллерия ни на минуту не прекращала  огонь. Разведчики бесшумно сняли часовых. Через несколько минут раздался сильный взрыв. Полетели в воздух в вагоны с пушками. Фашистская батарея перестала существовать. На обратном пути разведчики уничтожили немецкий бронетранспортёр со штабом одной из гитлеровских дивизий. К рассвету отряд подошёл к озеру. Немцы уже знали, что у них в тылу действует группа советских разведчиков и переходить озеро разведчикам пришлось с боем, под прикрытием огня нашей артиллерии. Пленный офицер был ранен в ногу и не мог идти. Разведчики по очереди его тащили. Свистели пули, рвались снаряды. До восточного берега оставались считанные метры, когда рядом с бойцами разорвался снаряд. Один из них, Николай Алёшин, - погиб. Баттал со своими товарищами чудом остался жив. За эту операцию он был награжден медалью "За отвагу", а потом на его груди появилась ещё одна "За победу над Германией".

Пройдя тысячи километров фронтовых дорог, Баттал Хоханев демобилизовался в 1948 году и включлся в мирный труд по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Моего прадеда уже нет в живых, но историю его подвига свято хранят в нашей семье и передают из поколения в поколние.   

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (13 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо тебе, Алина, за твой

Спасибо тебе, Алина, за твой рассказ о прадедушке и его боевых друзьях.

Пожалуйста, теперь поставь на карте марафона метку рядом с с. Кашкатау, что будет означать, что здесь хранят память о герое Великой Отечественной войны.

Хоханаева Алина аватар

Метка на карте.

Спасибо, Мария Алексеевна! Обязательно поставлю метку.Пока не получается. На карте при нажатии "Мои карты" не  появляется кнопка "Изменить". Попробуем ещё вместе с учительницей.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Метка

Ты немного поторопилась. Письмо со ссылкой на редактирование я отправила пару часов назад.

 
Рейтинг@Mail.ru