Учитель-фронтовик

В этом году мы отмечаем 65 – летие со дня победы над фашизмом.  В деревне Селищи Южского района Ивановской области воздвигнут обелиск землякам, павшим в Великой Отечественной войне. Ежегодно учащиеся начальной школы проводят здесь торжественный митинг. Это добрая традиция школы. Почтить память погибших земляков, поклониться им до земли за нашу свободу мы приходим сюда, к обелиску.

      у обелиска                                                                                                   Митинг Памяти у обелиска

(фото из  экспозиции музея начальной школы д.Селищи)

Наверное, у каждого города или села есть свой «памятный знак». Есть он и в нашей деревне. Издалека виден белый шпиль обелиска с красной звездой. Место, где расположен обелиск, знаково. Не торговая лавка, не контора стоят на этом месте, а обелиск. Встречает и провожает приезжающих. Встречая, говорит: «Остановись, человек! Поклонись тем, кто отдал за тебя жизнь!» А провожая, напоминает: «Помни их имена и возвращайся, чтобы поклониться их памяти снова».

                                                   Фото из семейного архива.

Хочу рассказать, кто стоял у истоков создания этого обелиска, об этих скромных людях, потому что знать их, помнить их и быть им благодарными – это и есть наша память, наш долг. Встречаясь со старожилами деревни, я выяснила, что идейным вдохновителем и главным организатором был сельский учитель Смирнов Кузьма Георгиевич. В Селищах живёт его сын, Василий  Кузьмич, который рассказал  об этом замечательном человеке. Родился в простой крестьянской семье, где из поколения в поколение, от отца к сыну передавалось не только столярное и плотницкое ремесло, но и крепкие традиции. Выучился в г. Шуе на учителя. Преподавал в начальных классах в селе Хотимль. И хотя имел бронь, пошёл добровольцем на фронт. Боевое крещение принял под Москвой. Был он сапёром, рассказывал сыну, что мины приходилось искать штыком. И хотя был на передовой, ни разу не был ранен и даже не контужен. Ни одной царапины. Что спасало его, ведь смерть ходила рядышком? Образованный человек, атеист, но чувствовал он, что кто-то его хранит. Мать, провожая сына на фронт, написала молитвы и надёжно зашила их от чужих глаз  в шинель. И однажды, спасаясь от вшей, которые в военных условиях были не редкостью, разожгли костёр и повесили одежду. Уснули бойцы, а от тлеющих углей загорелись шинели.… Когда спохватились, они уже догорали. Каково же было изумление Кузьмы, когда нашёл молитвы целыми и невредимыми.

В 1943 году командование направило его на курсы младшего командного состава в Могилёв. По окончании курсов ему было присвоено звание лейтенанта. До конца войны занимал должность политрука. С честью прошёл всю войну, победу встретил в Будапеште. Был награждён орденом Славы, орденом Красной Звезды, многими медалями. Победителем вернулся в родную деревню. Опять стал работать в начальной школе. Всю жизнь трудился, руки у него были золотые. Его отец, Егор Арестович, был замечательным мастером по дереву, этому ремеслу он обучил и трёх своих сыновей. Была у них мастерская в огороде, в ней-то и делали рамы, наличники, мебель на заказ. Кузьма Георгиевич даже на войне, когда  кругом рекой лилась кровь, умел видеть и ценить красоту плотницкого ремесла. Однажды, освобождая какую-то деревню, увидел на горящем доме невероятной красоты наличники. И так жалко стало ему эти наличники, что решил он снять их, спасти от огня и спрятать в укромном месте. Надеялся и верил в то, что наступит мирная жизнь, и кто-нибудь украсит ими свой дом. Стал торопливо  отколачивать с одной стороны, а его товарищ кинулся на помощь с другой. И вдруг увидел Кузьма, как упал его друг. Снайперская пуля унесла жизнь однополчанина. Так судьба опять уберегла его, словно хранила для чего-то важного в жизни.

Судьбы наших земляков в годы войны сложились по-разному. Кто-то вернулся в родную деревню целым  и невредимым, кто-то получил страшные раны, а кто-то не пришёл вовсе… Оставшиеся в живых стали строить мирную жизнь. Думается, не случайно  было солдатское везение Кузьмы Георгиевича, не случайно судьба берегла его для мирной жизни. То, что он сделал для жителей округи, мы называем мирным подвигом. Хотя, в силу своей скромной натуры, сам он никогда не назвал бы это подвигом, потому что считал это прежде всего своим долгом. Кузьма Георгиевич  - это человек счастливой судьбы, который оставил свой яркий след на земле. Прожил он интересную жизнь. Нравственные и гражданские устои были заложены в семье с детских лет. Всю жизнь Кузьма Георгиевич трудился для своей Родины. Выбрав одну из благороднейших профессий на земле, всё сердце отдавал детям. И не просто учил их различным предметам, а прежде всего, воспитывал в них высокие нравственные качества. В школе он организовал  драматический кружок. Его бывшие ученики, сейчас уже пожилые люди, с блеском в глазах вспоминают о том, как ставили спектакли, ездили с ними по соседним деревням, постоянно выступали в клубе с концертами. А ещё помогали колхозу убирать свёклу, картошку, морковь. Понимая, насколько важно воспитать в детях любовь к родному краю, принял решение создать  в школе краеведческий музей. Кузьма Георгиевич  активно собирал по близлежащим деревням старинную утварь, предметы русского быта. Его инициативность, заинтересованность привлекала людей, и каждый старался помочь. Своим ученикам он много рассказывал о войне, о её ужасах. Эта боль жила в его сердце, но не ожесточила его. Был он добрым, искренним человеком. Встречаясь с его бывшими учениками, понимаешь, что они платили ему за это огромной любовью. И все они говорили, что больше таких учителей, как он, в их жизни не было. Кузьма Георгиевич с детьми

    Кузьма  Георгиевич со своими учениками

   (фото из  экспозиции музея начальной школы д.Селищи)

Активный, беспокойный, неравнодушный к чужим проблемам, он долгие годы возглавлял партком колхоза. И в районе его хорошо знали, как человека ответственного и честного. Кузьма Георгиевич постоянно заботился о своей родной  деревне. Когда-то на месте нынешнего медпункта был парк, заложенный в честь очередной годовщины ВЛКСМ. Под руководством учителя молодёжь высаживала в нём липки, сооружала скамейки для отдыха, устанавливала карусели для малышей. Но главным делом своей жизни, долгом перед погибшими земляками считал он создание обелиска. Он предложил эту идею людям, и они его поддержали. А как же иначе, если горечь утрат близких и родных людей навсегда осталась в сердцах.

И закипела работа. Ею полностью руководил Кузьма Георгиевич. Конечно, ему помогали многие люди. Это и работавший в то время заведующим клубом Корягин Александр Иванович, который привёз из санатория г. Ессентуки фотографию обелиска павшим революционерам. Это и простые колхозники, и ученики начальной школы, которые собирали на полях дикие камни для фундамента, закладывали сад Славы, искали фотографии погибших земляков. Это особенность деревни, когда всё делают сообща, всем миром. Кузьма Георгиевич в то время уже знал, что неизлечимо болен, поэтому торопился завершить начатое дело. Он ездил в архив, сверял списки, договаривался с транспортом, стройматериалами.

И вот в 1965 году, в 20-летие Победы над фашизмом обелиск был торжественно открыт. Все ждали этого дня, это стало  событием для всего колхоза. Колхозники несли цветы к подножию обелиска. Люди с болью в сердце искали на мраморной доске фамилии не только своих родных и близких, но и соседей, друзей, односельчан. Никто не мог удержаться от слёз. Радость и горе переполняли их. Первым слово взял Кузьма Георгиевич. Каждое его слово находило отклик в сердцах людей. Прошло много лет с того дня, никто уже точно не помнит  дословно, но, наверное, они были похожи на слова героя из повести Валентина Распутина «Живи и помни»: открытие обелиска«Поднимитесь, люди, взглянем во все глаза на сегодняшний день и на веки вечные запомним его. Не было ещё такой войны, а стало быть, не было такой победы. Отметим, люди». Выступала Березина Марина Степановна, руководившая в то время колхозом и оказавшая помощь в строительстве обелиска. Выступали и сами ветераны, рассказывая о тех страшных годах. А потом было массовое гулянье с накрытыми столами и гармонью. Незабываемый день.

Открытие обелиска

(фото из  экспозиции музея начальной школы д.Селищи)

В окружающем нас мире, рядом с нами, может быть, на соседней улице живёт герой,  дела и поступки которого достойны уважения и памяти. Надо только рассказать об этом нашим детям.

Болотова Е.А., учитель начальной школы д.Селищи Южского района Ивановской области

9.83333
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.8 (6 голосов)

Комментарии

Марина Вячеславовна аватар

С благодарностью от коллег.

Уважаемая Елена Александровна. Какая замечательная история. Если будет возможность, положите к обелиску цветы или зажгите свечу памяти и от нас - учителей разных послевоенных поколений.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Большое спасибо!

Трогает за душу Ваш рассказ, Елена Александровна!

Поставьте, пожалуйста, метку на карте там, где стоит обелиск.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru