000

Улица героя Советского Союза в моём селе (Улыбин Иван Константинович)

Улица героя Советского Союза в моём селе

(Улыбин Иван Константинович)

Много героев войны проживало на Сосновской земле, но об одном надо говорить особо, потому что он носит самое высокое звание – Герой Советского Союза.

Иван Константинович родился в 1916 году в селе Воронково Таврического района Омской области в бедной крестьянской семье. В 1930 году закончил начальную школу, но учиться дальше не стал, так как надо было помогать семье. Иван вступил в колхоз и стал работать учётчиком в тракторной бригаде. Пришло время, и Улыбин был призван на службу в армию. Это было в 1940 году. Там он окончил полковую школу младших командиров.

На седьмой день войны часть, в которой служил сержант Улыбин, попала в окружение и её личный состав мелкими группами стал прорываться  к своим. Дальнейшая судьба Ивана Улыбина похожа на судьбы сотен других советских людей. Он не сумел прорваться к своим, но со своими товарищами вступил в партизанский отряд и на нашей земле, оккупированной врагами, стал бороться за свободу Родины. Не раз приходилось глядеть смерти в глаза, но любовь к Родине помогала выходить из самых опасных схваток с врагом.

И вот постепенно враг стал сдавать позиции, а наша армия успешно наступать. В апреле 1944 года часть партизанского соединения, в котором был Улыбин, вошла в состав Действующей армии. Он был назначен в 25-й гвардейский стрелковый полк командиром отделения.

Недаром грудь нашего земляка украшали – медали «За отвагу», «За взятие Праги», «За победу над Германией» и самая почётная награда – звание Героя Советского Союза. Когда уже после войны Улыбина просили рассказать, за что он получил это высокое звание, он смущённо говорил: «Воевал, как мог и ничего особенного не совершил…»

Поздней осенью 1944 года часть, в которой служил Улыбин, пошла в наступление. Это происходило уже на земле Германии на берегах реки Одер недалеко от города Штеттин. Отделению под командованием Улыбина было приказано разведать противоположный берег. Разведчики успешно форсировали реку, заняли дзот противника, забросав его гранатами и уничтожив находившихся там гитлеровцев.

Улыбин послал связного к командиру за подкреплением, которое быстро прибыло и заняло оборону. Советские солдаты перешли в наступление на город Штеттин. Группе Улыбина приказано было установить, почему это произошло. Подойдя к нему, они увидели, что гитлеровцев в нём нет.

Но утром гитлеровцы начали обстрел, который продолжался до трёх часов дня. А всего наши бойцы уничтожили 7 танков и 2 подбили.

Улыбин был ранен и контужен, но, собрав последние силы, вместе со своей группой форсировал реку Одер, и лишь потом отыскал санбат, чтобы вылечить раны.

Будучи в госпитале, узнал, что ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Боевые товарищи сообщили ему, что он и его солдаты уничтожили более семидесяти гитлеровцев.

Вернувшись в родное  Воронково, снова стал механизатором.

В 1979 году было принято решение переименовать улицу Северную  села Сосновское в улицу Героя Советского Союза  Улыбина Ивана Константиновича.

Команда «Звезда» Омская область

10