Отчизны верные сыны. Легашова Любовь Петровна

Легашоа Любовь ПетровнаКогда говорят о защитниках отечества,  мы представляем мужчин, защищающих свою Родину, но я хочу рассказать  о соседке  своей бабушки -  Легашовой Любови Петровне. Она была участником Великой Отечественной войны. Вот рассказ, который я услышала от её внука.

« ….Люба Легашова родилась 26 июля 1924 года в семье терского казака Петра Миронова. Когда началась война, она училась в девятом классе.  Но она решила во что бы то ни стало  попасть на фронт. Для этого она окончила курсы медсестёр с подругой в городе Георгиевске. Подругу взяли в ополчение сандружинницей, а Любу не взяли: молодая ещё. Но Люба не остановилась на этом. Она отправилась в Минводы и упросила начальника военно-санитарного поезда  № 332 взять её на работу хотя бы санитаркой. Её взяли медсестрой. Бабушке очень тяжело было вспоминать об этом времени.

Свое боевое крещение она получила во время бомбёжки на станции Отрада Кубанская. Не раз  потом попадал санитарный поезд в страшные переделки под Краснодаром, ст. Кавказской и Сталинградом. Но один эпизод ей запомнился на всю оставшуюся жизнь.

Это было летом 1942 года, на закате дня. Санитарный поезд только отошёл от станции Крымская, направляясь в станицу Варениковскую. Отъехали. А навстречу идут отступающие войска. Взрывы. Стрельба. Все в дыму. А впереди станица вся в огне. Пылает. Пыль да туман. А там, за станицей, в кукурузном поле ждут раненые. Пострадавших в бою солдат не смогли доставить в пункт назначения, передали их партизанам, а сами пошли пешком к Чёрному морю.

Люба и две её подруги дошли до Новороссийского полуэкипажа и обратились к командиру с просьбой отправить их добровольцами на фронт.  Подруг определили в маршевую роту и отправили на передовую. А Любу Миронову (Легашову) определили телефонисткой в отдельный зенитный артиллерийский дивизион (ОЗАД) № 134 Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

В Геленджике стояли у Северной пристани на защите аэродрома и бригады торпедных катеров. Это стратегически важный объект на Малой земле, под Новороссийском. Его бомбили и днём, и ночью, непрерывно.

Однажды когда Люба была на дежурстве, глубоко под землей, в штольне, - было прямое попадание бомбы в наблюдательный пункт над ней. От взрывной волны вылетели окна и двери. Не работал коммутатор. Вбежала перепуганная её подруга Тамара Калиниченко и закричала в ужасе: « Люба! Ты живая?» А когда увиделись, расплакались. И с тех пор стали подруги как родные сёстры. Дружили они и после войны.

В памяти Любы был ещё один день 11 ноября 1942 года, когда впервые ей удалось по телефону узнать новости с фронта, сводки Совинформбюро. В это время началось наступление советских войск под Сталинградом. А Любу, за умение добывать фронтовые новости, моряки в шутку прозвали «Сарафанбюро».

Девушкам-телефонисткам было нелегко: по столбам, с «кошками», снимали и тянули телефонную линию. Но в особо опасные моменты моряки старались беречь девчат.

Бескозырка да белый бушлатЛюба очень любила петь. Пела она  и в санитарном поезде и на базе Черноморского флота. Перед наступлением в районе Новороссийска она спела морякам свою любимую «Тельняшку»

Полосатую тельняшку  не забудешь никогда.
Это море нараспашку, это небо и вода.

С огромным удовольствием участвовала Люба на концертах, выступая перед солдатами на батареях, на аэродроме. Очень любили моряки песню в её исполнении:

В наших кубриках с честью, в почёте,
Две заветные вещи лежат.
Это спутники жизни на флоте:
Бескозырка да верный бушлат.

Боевой путь Любы Мироновой (Легашовой) пролег через Новороссийск, в котором от домов остались одни трубы, и Одессу, тоже очень разрушенную. В этом городе и застала её радостная весть о победе.

У Любы много наград: за мужество, за отвагу, но самая дорогая – за оборону Кавказа.

После окончания войны она пошла учиться. Сначала окончила вечернюю школу, а потом поступила в Педагогический институт (КГПИ). После окончания института её направили работать в школу. Работала она сначала в 10 школе, а затем в 12 школе города Нальчика. В 12 школе Любовь Петровна  проработала 40 лет учителем русского языка и литературы. В свободное время продолжала заниматься своим любимым делом – пением. Она пела в хоре учителей, а затем, когда ушла на пенсию  она продолжала петь в хоре ветеранов при Республиканском Доме культуры образования.

«…. Я не жалею, что пошла добровольцем на фронт. В тылу было не легче. Просто война – это тяжелая и опасная работа. Мы были молоды, свято верили, что враг будет разбит, победа будет за нами, И мы победили. Но след, оставленный войной, всегда будет в душе у каждого фронтовика:

Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что через двадцать, тридцать лет
Живым не верится, что живы»

- так говорила Люба.

Мы всегда должны помнить о том, что  пришлось пережить, ради нашего счастливого детства защитникам Родины. Я хочу,  чтобы все люди на нашей земле не узнали ужасов войны, всегда дружили между собой. Я хочу, чтобы все те, кто завоевывал мир в нашей страКнига памятине, не были забыты.

В 2005 году к 60 летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в Кабардино-Балкарии была выпущена книга «Отчизны верные сыны».

Сорок тысяч жителей республики отдали жизни на полях сражений. Золотыми буквами вписаны их имена в историю республики. Фамилия Легашовой Любови Петровны также вписана на страницы этой книги.  Три года назад Любовь Петровна ушла из жизни. Я её запомнила очень доброй и ласковой женщиной.

«Эта память – верьте, люди, - всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придёт война».

9.9
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.9 (10 голосов)

Комментарии

Жукова Татьяна Анатольевна аватар

Молодец!

Какая замечательная история! Женщины на войне и в тылу не отставали от мужчин. Элона, ты умница! Достойная страничка в Книге памяти.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Отчизны верные сыны

Прекрасная работа!

Спасибо тебе, Элона!

Осталось поставить метку на карте марафона.

 
Рейтинг@Mail.ru