Память о бабушке

Прошло 67 лет после окончания Великой Отечественной войны. Проходят годы, уходят свидетели того страшного времени. Но память человеческая должна быть вечной.

Мою семью война тоже не обошла стороной. В доме у моей мамы на самом видном месте висят две фотографии- моей бабушки Ратьковой Лидии Григорьевны и дедушки Ратькова Михаила Ивановича.

бабушкаРатькова(Жбанкова) Лидия Григорьевна

Бабушка Ратькова Лидия Григорьевна, а раньше Жбанкова, была участницей Великой Отечественной войны.

Родилась она 20 июня 1926 года ( по документам, а фактическая дата неизвестна) и жила со своими родителями в деревне Лукино Бельского района. Когда началась война, ей шёл 16 год. Зимой 1941 года немцы заняли территорию Бельского района, но в Лукино не заселялись, боялись партизан. Партизаны дали команду угнать скот, чтобы не достался немцам. Скот угоняли за 10 километров в лес. Немцы бомбили с миномётов, с самолётов, но ничего не добились. Вместе с односельчанами бабушка копала противотанковые рвы, поджигала рожь, ячмень, чтобы врагу нечего было есть. До освобождения Белого бабушка со своими подружками были в партизанском отряде связными, помогали, чем могли.

10 марта 1943 года после кровопролитных боёв наш город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Бабушка вместе со своими подругами, прибавив себе возраст, приняли военную присягу при 131 мостостроительном батальоне. Ей было присвоено звание «рядовой» и так начался фронтовой путь.

Бабушка прошла путь по фронтам войны до самого окончания в составе 131 мостостроительного батальона санинструктором. Было и холодно и голодно, страшно, но наши солдаты преодолевали все препятствия, страхи, невзгоды. А сколько раненых пришлось вытащить с поля боя санинструкторам! Часто они и сами погибали от шальных разрядов или закрывали собой раненых солдат. В одном из боёв пуля прошла вдоль руки бабушки и оставила, к счастью, всего лишь след. На плечи русских женщин легли все тяжести и заботы, но они с честью всё выдержали.

военный билетбилет

 

19 июля 1945 года на основании Указа президиума Верховного Совета СССР 23/6 бабушка была уволена в запас. Моя бабушка закончила войну на 20 году жизни, прослужила на фронте 2 года 3 месяца, а до этого была в партизанском отряде.

После мобилизации из армии бабушка вернулась домой и стала работать телеграфисткой и сразу телефонисткой на почте. Она умело передавала телеграммы, сообщения азбукой Морзе, потом на современных машинах (аппаратах). Долго трудилась и после выхода на пенсию.

Про свой боевой путь бабушка много не рассказывала, считала, что все, как могли, защищали свою Родину. К тому же, было очень больно и жутко вспоминать пережитое военное лихолетье.

Наша семья бережно хранит фотографии, документы, награды бабушки: медаль «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», орден Отечественной войны 2 степени.

медаль

орден

 

 

 

Я очень горда, что у меня была такая бабушка. Память о ней будет всегда со мной, в нашей семье.

В наших сердцах будет всегда

Великий май, салют, победа.

Пусть не постигнет нас беда!

Пусть навсегда исчезнут беды!

 

 

 

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо за участие!

Если работа по созданию страницы закончена, с почтового ящика на Gmail пришлите запрос на размещение метки на карте по адресу 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru