000

Первоклассники. Свободное письмо

Я снова ничего нового не изобретала. Идея свободного письма описана Рустамом Курбатовым ("Ковчег")

который, в свою очередь, ссылается на методику Селестена Френе. Ну вот, я и переложила ответственность на великих :)

С первачками утром у школы собираемся, спрашиваю: "Что интересного по дороге видели? Как вчерашний вечер провели?" И хорошо говорят! На уроке: "Что вы можете сказать по этой иллюстрации?" "Девочка держит куклу" - в лучшем случае. Не трогают детей дидактические картинки в Азбуке.

Или вот еще пример: упражнения по русскому языку. Ну скажите, кто их выполняет с удовольствием? Начиная с "У Сени и у Сани в сетях сом с усами" и заканчивая нашпигованными орфограммами текстами или того хуже - столбиками отдельных слов на отрабатываемое правило. Все это конечно нужно, но пока мы учим ребенка писать грамотно, мы разучиваем его письменно выражать собственные мысли, не формируем культурной привычки рефлексировать, вести дневник или какие-то иные заметки о жизни. Мы повторяем: "Вот вырастут...", откладывая на будущее то интересное и важное, что может состояться уже сегодня.

После этого лирического вступления думаю, пора к делу переходить. Вопрос о чем писать дети действительно задают часто. Поскольку освоение методики начато прямо в адаптационный период, решено было связывать детские "сочинения" с тем, что происходит с ними в школе. Поводом для речевой ситуации на первом уроке письмочтения были новые учебные предметы, появившиеся в расписании детей.

На партах у ребят помимо прописей были еще индивидуальные маркерные доски и аппликации, которые они только что сделали на уроке технологии.

В начале урока мы поговорили с ребятами о том, на каких уроках они побывали, что они делали и каковы впечатления. Затем они представили аппликации, выполненные на уроке технологии.

После этого я предложила подумать что они хотели бы рассказать родителям о сегодняшнем дне и записать на маркерных досках одно-два предложения. (Предложения не проговаривали, зато вспомнили, что начало предложения пишется с заглавной буквы, в конце ставится точка, а каждое слово пишется отдельно. Схемы предложений до этого мы уже две недели в тетрадях составляли.) Негромким голосом я добавила, что если кто-то не может написать свое предложение, то может поднять руку, я подойду и помогу.

На беседу и запись предложения у нас ушло 10 минут. Доски дети отложили на край парты и, ходя по классу, я проверяла написанное и исправляла орфографические ошибки - тем и хороша маркерная доска по сравнению с листом бумаги! За это время дети написали 4 строчки крючочков в прописи (у нас еще безбуквенный период).

После физминутки мы вернулись к написанным предложениям. Я, конечно, всех похвалила и предложила переписать  (перерисовать) карандашом предложения с досок в прописи - 3 минуты. (Возможно, это было ошибкой: писать печатными буквами на линеечках не очень-то удобно. Тетрадь в клетку для этих целей лучше подошла бы.)

Потом последовал этап самопроверки написанного: по буковкам сверяли написанное на индивидуальной доске и в тетради. Многие ученики в конце урока успели еще и обвести ручкой свои предложения - 3-5 минут.

Вот что написали дети:

Мне понравилось клеить вишню. Леня
Мои вишенки так красивы! Кирилл М.

Мои вишенки - брат и сестра. Соня
Мои вишенки - очень хорошие подружки. Юля
Я ходил на керамику и мне понравилось. Максим
Я была на керамике. Мы лепили медальон. Дина
Мне очень понравилось лепить. Наташа К.
Я был на уроке музыки. Там очень смешно. Андрей
Я сегодня пойду на шахматы. Егор

См. МЫ: Вишневый сад

Слова, в которых пришлось исправлять ошибки: керамика, понравилось, медальон, подружки. Не так уж и много, не правда ли?

Дети на уроке были значительно активнее, чем обычно, такая форма работы им понравилась.

Какие вопросы возникли у меня после первой пробы:

  • Надо ли задавать тему "сочинения"?
  • Не стоит ли этап переписывания с доски в тетрадь перенести на следующий урок, чтобы проверять работы не спеша?
  • С какого момента взять в помощники компьютер? Как организовать работу детей в компьютерном классе, если парты в нем не приспособлены для малышей? Как использовать три классные машины? (По очереди для всех? Как поощрение за самые интересные работы? Или как поддержку для тех, у кого больше всего ошибок в текстах?)
  • Как поддержать мотивацию к сочинительству? ("Моя первая книжка" - сборник творческих работ по обучению грамоте, "Моя первая сказка" - пока ребята надиктовывают мне свои истории, но я не теряю надежды, что скоро они будут записывать их сами. "Письмо родителям" - сообщения родителям в классном блоге. "Письмо другу"- будем искать друзей по переписке. Что еще это может быть?)
9.71429
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.7 (7 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

где найти тему для сочинения?

Подписи к рисункам: http://detki293.blogspot.com/2009/09/blog-post_25.html

Хорошева Светлана аватар

свободное письмо

Когда работала с дошкольниками, в классе завели переписку с гномом Гошей. Дети писали ему загадки, пожелания, отвечали на его задания. Почтовый ящик редко пустовал. Если ребёнок не помнил букву, рисовал на её месте круг. Извлекала письма тайно. Запомнили буквы шестилетки очень быстро. Не знаю, легче ли  шло  обучение письму в 1 классе, но в студии оно вызывало только положительные эмоции!

Мария Алексеевна Смирнова аватар

А что вы думаете об этом?

Коллеги, если у вас есть идеи, вопросы, предложения, соображения - пишите!

Vasilevna аватар

письмочтение

Я со своими первоклассниками стала проводить такие сочинения, у них загорелись глазки, писать  не о чем, о чем хочется, первое время они писали мне пожелания, рассказывали, что у них  дома интересного. Одна девочка написала , что у них дома 50 кошек(я поверила:)), она нам рассказала : как она их выгуливает, что они едят,что их очень любят соседи,  а когда спросила у бабушки, то бабушку смеялась и сказала, что она начиталась Куклачева.  Для таких сочинений мы завели красивые тетради. Это здорово, научиться выражать свои мысли не только в голове, но и в тетради. Дима, когда писал первый раз сочинение, не мог ничего написать. С его слов: " Не могу собрать мысли". Спасибо  за отличные идеи.