Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,-
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет!
В. Лебедев-Кумач
… В воздухе висело страшное слово «Война»…
Они уходили… отцы, сыновья, мужья, покидали свои дома, свои семьи и шли. Никто не знал: куда? надолго? увидятся ли еще? Старики украдкой вытирали уголки глаз, женщины плакали, даже маленькие дети, ничего не понимая в этих словах: «война», «фронт», знали, что это боль, страх, смерть. Весь народ поднялся на защиту своей Родины и пошел к единой цели – Победа. Тогда еще никто не догадывался, какой ценой она достанется.
Мужчины покинули родные места. Все заботы и хлопоты легли на плечи женщин, детей и стариков. Началась для всех новая жизнь, все изменилось.
В ходе войны перед тружениками всей страны вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны… Все понимали, что и их работа – это тоже часть нашей Победы. Каждый старался внести свой вклад в нее и жил одним стремлением, одним порывом: «Все для фронта, все для победы!» Сводки новостей по радио не предвещали близкой Победы: фашистские войска занимали все больше территории. Но люди не страшились этого. Они, наоборот, работали еще больше и упорнее….
Первые письма солдат ничего не обещали, но давали надежду и силу. Вот и первые похоронки стали приходить родным. Это были первые потери. Еще никто не знал, сколько их, защитников Отечества, не вернется домой….
Война продолжалась. Жестокость врага заставляла замирать сердца, каждый день принося новые и страшные известия и новые сведения о погибших и раненых. Все жили в страхе и в тревоге за завтрашний день, и будет ли оно - «завтра».
Война не обошла стороной и мое село Черемошки. Это были трудные, тяжелые годы изнурительного труда и ожидания. Многие улицы были сожжены полностью, но люди, изнемогая от боли и усталости, продолжали бороться.
В нашем селе есть жители, которые во время Великой Отечественной войны защищали нашу Родину от врагов и трудились в тылу. В разном возрасте они встречали и переживали войну. Самым младшим труженикам тыла было около 10 лет. У мальчишек и девчонок тех военных лет жизнь изменилась, словно в один день они стали старше.
Сейчас в живых осталось только 9. Вот воспоминания тех, с кем я встречалась и беседовала.
Мухин Виталий Стефанович: «Когда началась война, мне было 12 лет. Отец ушел на фронт. Нас у матери было шестеро, мал мала меньше. Мать работала в колхозе с утра до позднего вечера. Все заботы о младших и о доме ложились на меня. Во время страды я тоже работал в колхозе. Так как лошадей в хозяйстве не было, приходилось на коровах и быках перевозить сено, пахать землю. Все зерно, собранное с полей, отправлялось государству. Матери на трудодни, так же как и всем колхозникам, давали отходы, из которых она ухитрялась печь такие вкусные лепешки (так нам казалось в то время). Я до сих пор помню этот запах, стоящий у нас в избе. Зимой мы с ребятами ездили в лес. Пилили, кололи дрова, собирали хворост. Многие из нас в это суровое время года обморозили себе руки, лицо.
Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли, ничего не жалея. Главное для всех было одно: ПОБЕДА».
Белых Анна Никифоровна: «Мне шел 21 год. Муж ушел на фронт, а у меня на руках осталась двухлетняя дочь. Работали с утра до глубокой ночи, иногда и ночевали на полях. Голодали. В 1943 году в село пришли немцы, и стало еще тяжелее. Боялись не за себя, а за своих детей. Были моменты, когда Смерть около порога стояла, но мы, жители села, продолжали помогать партизанам: вязали для них теплые вещи, пекли хлеб. Когда стали теснить немцев с территории района, они, выгнав всех жителей на улицу, погнали нас в сторону села Шептуховка (село в соседнем районе). Но отряд партизан отбил нас, и два дня мы были у партизан, пока село не освободили от оккупантов. Как вспомню все это, так слезы бегут».
За свой нелегкий труд в годы войны и послевоенное время Анна Никифоровна награждена медалью.
Шестопалов Иван Иванович: «В 41году мне было 13 лет. В декабре к нам домой пришло письмо, в котором сообщалось, что мой старший брат Алексей пропал без вести. Для нашей семьи это была страшная весть (Иван Иванович после войны пытался разыскивать брата, но поиски закончились ничем, к сожалению). Когда в село пришли немцы, жизнь стала невыносимой. Они забрали все: увели корову, единственную нашу кормилицу, перестреляли кур и свиней. Мы жили голодно, а работать приходилось много. В феврале нас погнали в сторону села Шептуховка, где нас освободили наши партизаны. 8 марта 1943 года мы вернулись домой и продолжали работать. Работа была сложная: делали все, на что хватало сил. Пахали на коровах, косили, разрабатывали в Малеевской роще лес. На станцию Деревеньки носили в мешках зерно для фронта. Энтузиазм был невероятный. И не жаловались ни на что. Делали все и самоотверженно, ведь главное для всех была победа над врагом».
Встречаясь с ними, я отметила нежелание некоторых из них вспоминать о тех страшных годах. Объясняют они тем, что ворошить старое - тяжело и больно. Ведь многие из них потеряли на войне своих самых родных и близких людей, вся их жизнь переменилась, перевернулась.
Я горжусь тем, что мои земляки делали все, что могли для победы в тылу и на фронте, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, и внесли весомый вклад своим трудом в победу над врагом.
Талдыкина Елена Александровна и Асеева Ангелина
Авторы иллюстрации: Асеева Ангелина
Абакумова Елена Ивановна
МОУ "Верхнедеревенская СОШ"
Льговского района Курской области
Комментарии
Все для фронта! Все для Победы!
Вс, 2010-03-14 16:04 — Марина ВячеславовнаУважаемая Елена Александровна и Ангелина. По-моему интервью получились замечательные. Обязательно почитаю своим второклашкам. Это ведь настоящая живая память. А по поводу иллюстраций я могу предложить вот что. Возможно Ангелина сможет нарисовать интересные иллюстрации к Вашему рассказу. А потом их можно будет разместить на этой странице. Если нужна помощь, я тоже готова её оказать.
Все для фронта! Все для Победы!
Пнд, 2010-03-15 20:25 — АлександровнаЗдравствуйте, Марина Вячеславовна. Большое спасибо за ваш комментарий. Нам приятно, что Вам понравилась наша работа. Иллюстрация к эссе имеется. В ближайшее время постараемся ее разместить.
Все для фронта! Все для Победы!
Вс, 2010-03-14 15:21 — Мария Алексеевн...Здравствуйте Елена Александровна и Ангелина!
Большое спасибо за ваш рассказ. Свидетельства очевидцев всегда оставляют неизгладимое впечатление.
Хотела бы спросить: в вашем эссе нет иллюстраций, потому что нет фотографий ваших земляков, или не удалось разместить их на странице? Если нужна помощь - я готова помочь.
Может быть, стоит подумать над более точным названием вашей работы, например, "Воспоминания моих земляков о годах войны" или что-то иное по вашему усмотрению. И конечно, в эпиграфе необходимо указать автора стихотворных строк.
Все для фронта! Все для Победы!
Пнд, 2010-03-15 20:48 — АлександровнаЗдравствуйте Мария Алексеевна! Нам приятно, что вы заинтересовались нашей работой. Мы впервые участвуем в подобном марафоне и все делаем методом проб и ошибок. Наша работа называется "Цена Победы!". Иллюстрация к эссе тоже имеется. Поэтому в ближайшее время постараемя ее разместить.
Автора!
Ср, 2010-03-17 20:59 — Мария Алексеевн...Уважаемая Елена Александровна, а кто автор иллюстрации?
Все для фронта! Все для Победы!
Ср, 2010-03-17 22:10 — АлександровнаЗдравствуйте Мария Алексеевна. Авторы иллюстрации - Асеева Ангелина и Абакумова Елена Ивановна.
У нас не получается загрузить иллюстрацию к работе "Горькая память войны". Нам пишут, что наш файл в 481кб не может быть загружен, так как квота диска в 1 мб будет превышена. Как нам поступить?
Квота на объем загружаемых файлов
Чт, 2010-03-18 06:07 — Мария Алексеевн...Авторство на иллюстрации обязательно надо указать в работе. Если сжать изображение нельзя - пришлите мне в личную почту.
Автора!
Втр, 2010-05-04 17:55 — Мария Алексеевн...Еще раз рекомендую Ангелине зарегистрироваться на сайте.