Доброго времени суток всем, кто заглянул на эту страницу!
Сервис WikiWall – это wiki-стенгазета, которая позволяет группе людей располагать на странице и редактировать блоки с текстами, картинками и видео. Wiki-стенгазета поддерживает сохранение версий и обработку вики-синтаксиса (используется диалект WackoWiki) при просмотре страницы.
Создание школьных тематических онлайн-газет или газеты класса в среде WikiWall можно использовать для организации проектной деятельности учащихся. Расмотрим основные этапы создания проекта в виде вики-стенгазеты.
Этап 1. Погружение в проект.
Цель этапа - подготовка учащихся к созданию газеты.
Задачи: определить проблему, тему и цель проекта в ходе совместной деятельности педагога и обучающихся; создать групп учащихся для создания вики-стенгазеты.
На данном этапе учитель может предложить учащимся несколько тем. В зависимости от класса дети могут и сами предложить тему своей стенгазеты. Название школьной газеты должно быть понятным (аббревиатуры часто вызывают недоумение). Педагог помогает детям сформулировать проблему, цель и задачи проекта; организует поиск учащимися оптимального способа достижения поставленных целей проекта. Учащиеся осуществляют вживание в ситуацию, обсуждают тему будущей газеты, определяют свои потребности, распределяются по группам.
Этап 2. Планирование деятельности.
Цель этапа - пооперационная разработка модели стенгазеты с указанием перечня конкретных действий и результатов, сроков и ответственных.
Задачи: определить жанр (жанры), рубрики, источники информации, способы сбора и анализа информации, возможных форм презентации; установить процедуру и критерии оценивания результата и процесса; распределение ролей (обязанностей) между членами группы (групп).
На втором этапе после определения темы онлайн-газеты необходимо разработать модель газеты. Это совокупность содержательных особенностей издания, т.е. система рубрик, форма газеты, элементы оформления.
Рубрика – раздел в газете, который объединяет материалы по тематическому, жанровому или другим признакам. Рубрики служат ориентировкой читателя на газетной полосе.
Фантазии у детей хватит на все, и предсказать ее сложно. Например, рубрики могут быть следующими: новости ("Как это было?"), представление какого-либо человека ("Незнакомые знакомцы"), обсуждение насущных школьных проблем ("Точка зрения"), история школы ("Летопись школы"), "Проба пера" (литературный блок), "В мире интересного", "Взгляд на событие" и т.д.
Жанр газеты – это форма подачи фактов. В зависимости от формы подачи фактов жанр может быть информационным (заметка, отчет, репортаж, интервью, опрос), аналитическим (корреспонденция, статья) , сатирическим (фельетон, юмореска), литературно-художественным (зарисовка - литературный портрет или пейзажная зарисовка, очерк о человеке или природе). Стоит учесть, что в одном материале часто используются различные газетные жанры и на практике вообще не бывает чистых жанров. Но хотя бы придерживаться к тому или иному жанру желательно. Это позволит материалам в газете быть более разнообразнее и интереснее.
Источниками информации могут буть документы, записи, научно-познавательная литература, интервью или опрос, личные наблюдения, творческие работы (стихи, рисунки и т.п.).
После определения жанра газеты нужно перейти к составлению плана. В нем конкретизируется разработанная модель издания. На данном этапе нужно определить тематические блоки, их последовательность и расположение на стене. Например, первый информационный блок - это название газеты. Под названием газеты можно расположить блок с цитатой или ключевыми вопросами, с помощью которых мы хотим привлечь читателей к нашей газеты. После этого планируем расположение других тематических блоков. При планировании нужно обращать внимание не только на разнообразие тем для материалов, но и на их жанровое различие.
При планировании газеты не следует забывать и об иллюстрациях. Газетный рисунок – элемент подачи материалов, который выделяет ту или иную заметку из множества других, привлекает читательское внимание. Иллюстраций в газете должно быть много, но в меру. При этом они не должны копировать содержание тематического блока. Сведения о планируемых иллюстрациях также следует включить в составляемый план.
Теперь распределяем тематические блоки (рубрики) между учащимися, определяем источники информации. Возможно, что оптимальнее будет распределить роли учащихся в зависимости от редакционных обязанностей. В начальных классах главным редактором должен быть учитель. Это связано с тем, что ему необходимо будет осуществлять контроль, планировать, рецензировать, корректировать и даже подвергать цензуре поступающие в редакцию материалы. И лучше взрослого с данными функциональными обязанностями никто не справится. Для создания газеты могут потребоваться корреспонденты, фотографы, верстальщики, наборщики, корректоры. Это будет зависить от модели газеты.
Этап 3. Реализация плана.
Цель - поиск материала для вики-стенгазеты.
Задачи: самостоятельная работа учащихся по своим индивидуальным/групповым задачам проекта, промежуточное обсуждение полученных данных в группах, на консультациях (на уроках и/или во внеурочное время).
На данном этапе учитель наблюдает, советует, косвенно руководит деятельностью обучающихся, отвечает на их вопросы, следит за соблюдением временных рамок этапов деятельности, рецензирует и корректирует поступающий материал, корректно отвергает тот или иной материал.
Учащиеся выполняют запланированные действия самостоятельно, в группе или в комбинированном режиме. При необходимости консультируются с учителем-экспертом или учителем-консультантом, осуществляют промежуточные обсуждения полученных данных в группах.
Этап 4. Оформление wiki-стенгазеты.
Цель - оформление wiki-стенгазеты на сервисе WikiWall
Задачи: структурирование полученной информации, создание и размещение тематических блоков на сервисе WikiWall; интеграция полученных знаний, умений, навыков.
При оформлении онлайн-стенгазеты в среде WikiWall члены группы одновременно работают за компьютерами. При этом каждый на своем рабочем месте. При входе в эту систему каждый из них выбирает себе аватора, имеет возможность наблюдать за деятельностью другого. Всем участникам и зрителям сразу отображаются все изменения, которые со страницей происходят. При этом дети могут обсуждать, видеть версию газеты, вносить необходимые коррективы.
Этап 5. Презентация результатов.
Цель - демонстрация wiki-стенгазеты.
Деятельность учителя: организует презентацию, продумывает и реализует взаимодействие с родителями; при необходимости консультирует учащихся по вопросам подготовки презентации и оформления портфолио; репетирует с учениками предстоящую презентацию результатов проектной деятельности; выступает в качестве эксперта, принимает отчет.
Деятельность учащихся: выбирают (предлагают) форму презентации; готовят презентацию: продолжают оформлять портфолио; при необходимости консультируются с учителем (экспертом); осуществляют защиту проекта; отвечают на вопросы слушателей и/или выступают в роли эксперта.
Возможные формы презентации: телепередача; иллюстративное сопоставление фактов, документов, событий, эпох, цивилизаций и т.п.
Этап 6. Оценка результатов и процесса проектной деятельности.
Цель – оценка результатов и процесса проектной деятельности.
Задачи: коллективное обсуждение результатов проекта; самоанализ проектной деятельности.
Деятельность учителя: оцениванет усилия учащихся, креативность, использование источников, неиспользованные возможности, потенциал продолжения, качество отчета, мотивирует учащихся; наблюдает, направляет процесс.
Деятельность учащихся: осуществляют оценивание деятельности и ее результативности в ходе:
• коллективного обсуждения;
• самоанализа.
Надеюсь, что данный материал сможет оказать кому-то методическую помощь.
Полезные ссылки:
Основы форматирования в WackoWiki
С чего начать работу над школьной газетой?
Где брать информацию для школьной газеты?
Как составить план номера школьной газеты?
9 советов о том, как написать хороший материал в школьную газету.
Wiki-стенгазета "О домашних питомцах"
Wiki-стенгазета "О динозаврах"
Желаю успехов!
Комментарии
Мария Алексеевна!! Вмдимо у
Втр, 2010-02-23 11:24 — Елена ЛинуровнаМария Алексеевна!! Вмдимо у вас в школе в каждом классе есть компьютер. По хорошему завидую! А у нас их нет. Если хочу дать урок с использованием компьютера, то иду к старшим классам,в компьютерный класс. Мечтаю о компьютере в кабинете!!!
По хорошему завидую!
Втр, 2010-02-23 12:18 — Мария Алексеевн...А чему Вы завидуете, Елена Линуровна?
Если речь идет конкретно о нашей школе, то из 14 классов началки компьютеры стоят в четырех кабинетах. В двух случаях из этих четырех - по инициативе учителя и родителей, в том числе и у меня.
Я давно поняла: надо не ждать, не просить, а делать самому. Тогда придут и еще дадут :)
У нас именно так получилось. Первый компьютер буквально собрали из запчастей: я б\у системный блок принесла из дома, клавиатуру, кто-то из родилелей принес списанный на работе монитор (обновляли аппаратуру в организации), через некоторое время на 8-е марта мне подарили самый простенький принтер. Он чудесно работает уже три года.
Школе я обязана установкой экрана, кронштейна для проектора и рольштор. Все это появилось в классе уже значительно после того, как дала открытые уроки с применением компьютера, а директор случайно увидел, как я залезаю на подоконник для того, чтобы повесить съемную штору для затемнения (родители сшили из ненужного куска темной ткани). К слову сказать, я так лазила больше года: перед уроком с ИКТ вешала шторы, а после урока - снимала.
Интернет в классе оплачиваю сама.
Я общаюсь с учителями со всей страны. Примерно такая картинка что в московских школах, что в отдаленных регионах. Крайне редко случается счастье в виде мобильного класса "один ученик - один компьютер" или хотя бы компьютеризация школы по формуле "один кабинет - один компьютер".
Кто хочет - тот добьется.
газета
Пнд, 2010-01-11 09:15 — Елена ЛинуровнаВы творческий педагог!!! Очень интересная работа. Но чтоб выполнять её с детьми -в классе должен стоять компьютер. Или дети собирают материал, а вы потом сами оформляете работу?
Создание проекта
Ср, 2010-01-13 22:04 — Ирина Валентино...Уважаемая Елена! Вики-стенгаезту мы с детьми делаем в компьютерном классе. В моем классе нет ни ПК, ни ноутбука. Вначале дети собирают весь необходимый материал. Затем идем в компьютерный класс, каждый ребенок садится за свой компьютер. И одновременно начинаем создавать газету.
Компьютер
Пнд, 2010-01-11 10:41 — Мария Алексеевн...В статье Ирина Валентиновна написала, что работу оформляют дети. Разве компьютер в классе такая уж редкость? В конце концов, можно пойти в компьютерный класс - для работы в WikiWall это даже удобнее, ведь это сервис для совместной одновременной работы.
Этот материал обсуждают...
Вс, 2010-01-10 10:12 — Мария Алексеевн...... на Френдфиде:
Добавлено в подшивку
Вс, 2010-01-10 10:09 — Мария Алексеевн...Этот материал добавлен в подшивку "Проектная деятельность в начальной школе"
Большое спасибо, Ирина Валентиновна!
Помощь
Вс, 2010-01-10 06:28 — Ирина Валентино...Уважаемые коллеги, если у кого возникнут вопросы, пишите. Постараюсь помочь. С уважением, Ирина Валентиновна.