Конференция как проект

Нет, не мы организовывали конференцию. Организация – это достояние и достижение организаторов. Мы в конференции участвовали. А участие – это уже наш проект. Задумали его еще осенью. В переговорах и обсуждениях, в согласовании семейных вопросов я и ещё трое моих коллег приняли, наконец, решение: едем. Мы – это Наталья Пеленева, Ольга Сергеева, Алевтина Анисенкова и я, Лидия Чебыкина. Все - учителя начальной школы Один из нас - замдиректора по УВР, все – с “Началки”, за плечами у каждого - участие не в одном сетевом проекте. Ехали, понимая, куда и зачем едем.

Уже к началу января зарегистрировались на конференцию, купили билеты на самолет и в Михайловский театр, забронировали гостиницу. Оставалось мечтать и готовиться.

В школе видимся редко. Создали в Google+ закрытое сообщество, общаться стали в нем. О чем – говорят разделы: “О конференции”, “О Питере”, “О театре”, “Где мы живём”. Ехать с пустыми руками можно, но можно рискнуть принять и более активное участие. Ольга Борисовна отправила тезисы для секции, а мы с ней решили представить свое ноу-хау. Ближе к марту узнали, что и то, и другое одобрено. Нужно готовиться.

Чем ближе конференция, тем больше сообщений о предстоящих мастер-классах и ноу-хау, а значит, предстоит выбор. Хорошо, что нас много. Мы выбирали свои маршруты так, чтобы посмотреть и узнать как можно больше, а потом обменяться информацией. Даже в день выездных семинаров поехали в разные школы. В школе №213 получили четкий и понятный ответ на вопрос о профессиональном стандарте педагога, а в школе № 590 познакомились с организацией проектной работы и с деятельностью школьной педагогической лаборатории.

24 и 25 марта – дни мастер-классов в школе № 509. Вместе мы были только на открытии конференции, а затем встречались случайно: у всех был свой маршрут и среди 2000 участников конференции мы теряли друг друга из вида. Зато, возвращаясь в гостиницу, уже в транспорте делились друг с другом впечатлениями, показывали методические пособия, которые приготовили ведущие, пристально рассматривали фотографии.

Нам удалось поучаствовать в мастер-классе Татьяны Жуковой и Оксаны Карандашевой. Для мастер-класса выбрана замечательная тема - “Конструирование урока с применением продуктов сетевой проектной деятельности”. На самом деле, прошедшие сетевые проекты - это кладезь методических идей и готовых проектных продуктов, не использовать их в работе, значит, потерять много.

 

 

Очень интересным оказалось содержание мастер-класса Оксаны Петровой, посвящённого использованию лепбуков и цифровых датчиков на уроке. Готовый лепбук, который привезли домой, сразу привлёк внимание наших коллег. Думаю, будет продолжение.

 

 

 

С удовольствием приняли участие в мастер-классе Елены Квашниной “Пластилиновая анимация на уроках и после”. Забавно то, что технологию уже используем, и то, что автор – наша землячка и приехать к ней в Екатеринбург гораздо ближе, а всё равно выбираем этот мастер-класс. Что-то есть в лепке завораживающее: релаксация, возвращение в детство.

Представление ноу-хау  “Дети цифрового поколения. Обучение через игру” коллег из Перми тоже не прошло даром. Уже созданы первые упражнения в новых для нас сервисах.

Ноу-хау команды из московской школы №777 – словно специально для Ольги Борисовны. Это понятно: ей организовывать методическую работу и заботиться о повышении квалификации учителей.

С особым интересом ждали ноу-хау команды Ольги Пивненко, посвященное использованию мобильных технологий в учебном процессе. QR-коды и Plickers – это мы уже знаем и используем. А что ещё? Работали в разных “волнах”, узнали новое. А ещё в подарок получили брошюры с обучающими материалами. Доступ к ним через QR-коды. Дома на эти брошюрки установилась очередь.

 

 

 

Много событий на конференции было связано с программированием и работой с конструктором Lego. У нас в городе занятия с Lego – это только платные образовательные услуги. Но знать, за что платят деньги родители, надо. Поэтому в одном мастер-классе тоже поучаствовали.

 

Мы с Ольгой Борисовной представили опыт прошлого года в нашем “Субботнике”. Я – как учитель, Ольга Борисовна – как мама ученика. Это было не самое лучшее выступление в моей жизни. В причинах разберусь сама. Но опрос с помощью Plickers показал: материал для слушателей был полезным, и это главное. Мы приглашали учителей начальной школы, пришли  учителя разные. Волновались. Успокаивали знакомые лица Жанны Ховрычевой и Елены Разживиной.

А еще были выступления на Арене, выставки, свободный кинозал, экскурсия по новой школе – все было интересно.

Мои коллеги выполнили программу конференции на 100%: от открытия до закрытия и, несомненно, заслужили фирменные кружки, пуговицы и автографы от “обладателей” этих пуговиц.

Так же стопроцентно была выполнена культурная программа. Двое из нашей команды были в Санкт-Петербурге впервые. Как же без экскурсионной программы? Она обсуждалась задолго. Свободного времени не так много, приходилось выбирать. Хорошо, что мы прилетели уже в воскресенье, а конференция начиналась в среду.

 

Что успели? Состоялись обзорная экскурсия по городу (спасибо ИТНШ), Эрмитаж,  Русский музей, Екатерининский дворец, музей Пушкина на Мойке и Лицей, ГрандМакет, “Жизель” в Михайловском театре. И пешие прогулки вдоль Фонтанки, Мойки и канала Грибоедова.

 

 

 

 

 

 

А как много еще хотелось посмотреть! Мои попутчики к субботе загрустили, я начала грустить уже в пятницу. 

Но это же не последняя конференция! Дорогу проложили. Теперь можно мечтать и … делать!

К слову сказать, понедельник и вторник в нашей школе были учебными днями. Но все мы  организовали дистант-уроки, разместили их в блогах. Уроки не пропали, а мы, находясь в Санкт-Петербурге, могли наблюдать за самостоятельной работой наших учеников.

Фото из сообщества "Конференция ИТНШ", а также Ж. Ховрычевой, Т. ЖуковоЙ, О. Сергеевой.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (7 голосов)

Комментарии

НатаНик аватар

Белая зависть

Приветствую коллег-земляков! Читаю пост, радуюсь за вас и с вами: заниматься любимым делом (учиться) да в любимом городе! Что может быть лучше? 

НатаНик аватар

Предпочтения

Вам приходилось выбирать, что-то выбрать не удалось, о чем вы пожалели))) 

Лидия Геннадьевна аватар

Всем поле не выберешь

Выбирать было нелегко: некоторые активности совпадали по времени. Были ограничения и от организаторов. 

Я удовлетворена своим выбором. Многое, из того что не увидела в марте, смотрю сейчас в видеозаписи или в презентациях, которые выкладываются в сообществе конференции. Изучать хватит на всё лето.

Мои коллеги расстраиваются, что не смогут реализовать идеи с Lego. Может быть, когда-нибудь смогут. Но живём-то сейчас. Но кое-что у нас уже в работе. Энтузиазма конференция прибавила, это точно!

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru