000

Первоклашки и Plickers

В моем кабинете нет интерактивной доски, нет оборудования для тестирования. Опросами и тестированием на уроках почти не занималась. А сейчас и вовсе первоклашки - нос не дорос у них до тестов.

Но вот в ленте Google+ стали появляться сообщения о сервисе Plickers, позволяющем организовать опросы в классе без пультов. У детей вместо пульта - индивидуальные карточки квадратной формы с изображением QR-кода. По всем сторонам квадрата четыре буквы A, B, C, D. Во время опроса ребенок поворачивает карточку вверх буквой, соответствующей выбранному варианту ответа, а учитель с помощью своего смартфона сканирует ответы. Результаты тут же появляются на экране. Нужен интернет на рабочем компьютере и на моем собственном смартфоне.

Интернет в классе есть, и роутер есть, почему не попробовать? С легкой руки Юлии Понятовской, с её обучалкой (так понятно могут только учителя начальных классов объяснять) без труда зарегистрировалась, создала класс и оформила первые вопросы. Карточки распечатала, приклеила на цветной картон - малышам легче свою находить, подписала сзади большими буквами.

Сначала просто поиграли карточками. То, что буквы на карточке латинские, никого не смутило. Стали пробовать по-настоящему. Открываю вопрос на экране, веду указкой по нему и по вариантам ответов и озвучиваю - первоклашки же. В том, что ребята следят за изображением на экране, не сомневаюсь: во время сканирования ответов они легко находят свое имя среди других. А когда переходим в режим оценки ответов “верно-неверно”, реакция и вовсе моментальная: традиционно звучит “ура”.

     

Конечно, кричат не все, кое-кто удручённо молчит. Результат  по каждому вопросу сохраняется, можно анализировать. К сожалению, нет общей сводки по всей серии вопросов. Не поленилась, собрала информацию по серии тестов, обнаружила группу часто ошибающихся детей. Поработала индивидуально, выяснила, что кое-кто еще плохо ориентируется в карточке. Подкорректировала процесс, все наладилось. Остальные ошибались и продолжают ошибаться. Это сигнал для меня: не доучила, не учла темповые возможности, невнятно донесла вопрос. И этим результатам можно доверять.

Играли на разных уроках: математике, окружающем мире, обучении грамоте. Вопросы составлять непросто. На обучении грамоте букварный период, разнообразить вопрос о звуках и буквах не всегда получается. Картинками замещать текст, увы, нельзя. Можно вставить одну картинку в теле самого вопроса, но она мелковата. И все-таки рискую предложить детям такие вопросы:

- Какое слово начинается с мягкого согласного A) мышь, B) мяч, C) морковь, D) муха

- Укажи гласную букву A) М, B) Н, C) Ы, D) Р.

- С какой буквы не может начинаться слово A) Э, B) У, C) О, D) Ы.

     

Понятно, что вопросы абсолютно предметные, но требуют от ученика умения сосредоточиться, внимательно слушать, надеяться только на себя - а это немало. А если оценить ещё и мотивирующий фактор - ребята ждут этой работы, радуются, когда на партах появляются карточки - то можно без сомнения принять решение: нужно пользоваться, хотя бы до тех пор, пока не перестанет в конце урока раздаваться радостное “ура”.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)

Комментарии

Булатова Татьяна Юрьевна аватар

пока не перестанет в конце урока раздаваться радостное “ура”

Уважаемая Лидия Геннадьевна, спасибо Вам за идеи. Всегда с интересом читаю новые записи в Вашем блоге. Очень внимательно читала про дистанционное обучение. Заинтересовалась новой для меня формой проведения опроса. После каникул обязательно попробую сделать подобный тест для своих четвероклашек. Я уверена, что "радостное "ура!" по поводу правильных ответов в Вашем классе не перестанет раздаваться до 4 класса, потому что вижу, как мои ученики реагируют на свои, пусть небольшие, "победы" в учебе. Они очень рады каждому своему успеху и успеху своих товарищей. Желаю Вам и дальше творческого вдохновения.