000

Обучение ведёт за собой развитие

     У каждого педагога своё понимание и видение ситуации:  «слабый»  ученик. Наверное, среди коллег  найдутся  единомышленники, которые, как и я, будут считать, что это ученик  с низкой учебной мотивацией.

     В чём же плюс  сетевых учебных проектов для таких ребят?

   Система    работы и её оценивание.  Если на уроке русского языка ты никуда не денешься от написания диктанта, то в сетевом проекте можно выбрать то задание, которое тебе интересно и возможность избежать  неудовлетворительной оценки. Ребенок может сам проконтролировать выполнение своей работы и изменить её, если будут найдены несоответствия. Этому помогает план выполнения заданий и инструкции к каждому этапу проекта.  Нет балльной оценки работ, которая возлагает на плечи младшего школьника ответственность за выполнение задания. При  оценивании по критериям своей деятельности, ребенок может изменить  свою работу, а значит – и повысить свою оценку.

   Каждый ученик может выбрать проект, который ему интересен. Но это не значит, что мы оставим в стороне ребят, которым, например, не интересна история или литература. Если им нравится заниматься рисованием, то они могут выполнять роль художников-дизайнеров. Если они увлечены компьютерными программами и легко ориентируется в Интерне-пространстве, то их помощь пригодится в создание упражнений с помощью Интернет-ресурсов и в формировании  у ребят пользовательских умений в работе на компьютере.

   Личный опыт показал, что «сильные» ученики – это хорошие исполнители. Они помогают освоить ребятам  азы работы с самооценкой и взаимооценкой, при выполнении инструкций. А вот «слабые» ученики на практике оказываются самыми креативными.  Они подбирают интересные фотографии, собирают материалы, создают маршруты экскурсий и интересные выступления для публичной презентации проектов. Доказательством этому стало участие в сетевом проекте «Азбука питания» в 2013-2014 учебном году.

   2014-2015 учебный год был очень значимым для нас. Ребята ушли в 5 класс. Новые учителя, новые требования и, продолжение проектной деятельности.  По словам педагогов, работающих с ними, метод проектов работает:  участвуют все и с большим  интересом.  А «слабые» ученики повысили  уровень своей низкой учебной мотивации и достигли следующего её уровня. Под руководством педагога и с помощью товарищей «слабым» ученикам стало возможным повысить уровень потенциального развития.

   Работа с сетевыми проектами на протяжении всего обучения в младших классах доказывает эффективность «зоны ближайшего развития». Согласно этой модели Л. С. Выготского то, что сегодня ребёнок делает в сотрудничестве с педагогом, завтра он сможет сделать самостоятельно.



 

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Есть вопрос

Как это связано с Вашим участием в ЛМ2015 и с разработанным в ее рамках проектом?

Марина Занкина аватар

В ЛМ2015 принимали участие

В ЛМ2015 принимали участие коллеги, у которых это была не первая мастерская, не первый проект. Я и моя коллега Ольга из группы "Сотрудничество" впервые приняли участие в мастерской. Могу сказать про себя: я была в позиции "слабого" ученика, которого необходимо было направить, организовать, поддержать, прокритиковать. Есть над чем работать, так как первый проект требует серьезной доработки. Но самое главное: интерес к работе растет, наставник и коллеги поддерживают, дают полезные рекомендации и советы. Сейчас передо мной стоит задача - доработать идею своего проекта "Всемирный хоровод" так, чтобы он дал возможность раскрыть свои способности и преобрести новые знания всем детям, чтобы задания выполнял не педагог, а ученики 4 класса. Моё обучение в ЛМ2015 - это и есть развитие: развитие профессионального мастерства. Ещё раз подтвердила свой девиз:"Только постоянно ищущий, саморазвивающийся педагог может помочь "утолить" детское любопытство" .Летняя мастерская 2015 - старт для дальнейшего саморазвития педагога.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

это зачетная работа

Мой вопрос означал необходимость дополнить статью ссыклками на собственный проект и примерами из него. Текст должен отражать Ваши конкретные "приращения". Мы ведь с самого начала договорились, что это зачетная работа, как и портфолио проекта.

Поблажек новичкам мы не обещали. И новичков всегда больше, чем тех, кто пришел в мастерскую повторно.