Отличительной особенностью сетевых проектов является деятельностный характер, который ставится в основу нового федерального государственного образовательного стандарта. В проектную деятельность заложена не только самостоятельная деятельность учащихся, но и взаимодействие с участниками команды. Оценочная деятельность входит в состав универсальных учебных действий, поэтому необходимо формировать и развивать оценочную деятельность детей в сотрудничестве, то есть навыки сотрудничества. Самооценивание и взаимооценивание в сетевом проекте формируются на протяжении всего проекта, потому что являясь обучающими приемами оценивания, дают возможность учащимся отмечать сильные и слабые стороны своей работы и работ других команд, таким образом учась на своих ошибках и ошибках других , анализируя собственное продвижение к общей цели.
При такой организации оценивания меняется и роль учителя. Оценка учителем уровня знаний и умений учеником на уроке обычно превращается только в отметку, в чем и есть существенное отличие от процесса оценивания в сетевом проекте. На протяжении всего проекта учитель только координирует самостоятельную деятельность учеников, показывая на каждом этапе слабые и сильные стороны результатов их работ. Это позволяет детям учитывать и исправлять недочеты и стремиться улучшить результат к завершающему этапу.
В проекте учитель оценивает не только результаты, но и деятельность детей, направленную на достижение общей цели. Оценивание учителя в сетевом проекте отличается более подробным и тщательным анализом роста и формирования УУД учеников,в зависимости от возраста ребят. Например,в проекте “Чей нос?”, для контроля продвижения второклассников в проекте используется таблица личного продвижения в проекте. Такая таблица, размещенная в сети Интернет, доступна и учителю, и детям, которые постоянно могут заполнять ее во время работы в проекте. Успехи, зафиксированные в таблице личного продвижения в проекте прозрачны для всех участников команды. Тем самым создается эффект соревнования, также мотивирующий отстающих учеников добиться высоких результатов. А родителям такая электронная таблица позволяет наблюдать за успехами своих детей в проекте. Таким образом, в тесном сотрудничестве учителя с каждым из участником команды формируется и корректируется детская самооценка.
Самооценка - это знание человеком самого себя и отношение к себе.[2, с.186] От самооценки зависит поведение ученика, его деятельность. Для установления доброжелательного сотрудничества в команде важно учитывать детскую самооценку.[3] Самооценка не появляется как дополнение к человеку, она формируется в процессе деятельности и взаимодействия с другими людьми. Поэтому, именно работа в сотрудничестве с другими участниками сетевых проектов способна формировать самооценку каждого из учеников. Важным средством самооценивания является самонаблюдение, которое возможно лишь в процессе общения с другими людьми. Сетевой проект - это как раз та деятельность, которая сможет помочь в развитии этой способности, а значит, и самооценивания.
Первым знакомством с сетевым проектом было участие с моими учениками в учебном сетевом проекте “Чей нос?”. Дети с удовольствием окунулись в эту деятельность, не только из-за интересных познавательных заданий, но и из-за возможности поработать сообща, командой. Но в процессе проекта я столкнулась с проблемой необъективной оценки детей своего вклада в общий результат.
Разрабатывая в рамках Летней Мастерской - 2015 проект “Где ночует дрема?“, я предвидела подобные проблемы при самооценивании. Считаю, что развивать самооценку и взаимооценку у детей надо начинать с самого начала проекта. Поэтому на первом этапе проекта “Где ночует дрема” предлагается работа в таблице З-И-У. Заполняя первые два столбика, ученики оценивают и определяют уровень первоначальных знаний и интересов по данным вопросам темы. В ходе каждого этапа ребята заполняют 3 столбик таблицы “Что узнали”. Работая в таблице З-И-У, дети учатся видеть границы своего незнания и знания, предвидеть свой путь к цели, открывая для себя новые знания. А учителю таблице З-И-У помогает не только увидеть насколько осведомлен ученик по данной теме, но и позволяет избежать затруднений в ходе проекта. Работа в таблице предполагает действие сотрудничества, так как информацию для записи в 3 столбике ребята могут получить не только самостоятельно, но и в совместном поиске информации.
На одном из этапов ребята учатся оценивать общий продукт деятельности. Например, на творческом этапе команды будут оценивать не только свой музыкальный клип с исполнением народной колыбельной песни, но и результат работы другой команды.
Процесс взаимооценивания усложняется, когда дети пишут небольшой отзыв после просмотра клипа команды-партнера. Ребята в ходе беседы вместе по памятке создают отзыв по итоговому продукту.Такая обратная связь полезна обоим партнерам: тому, кто ее дает, и тому, кто принимает, потому что анализируя работу другой команды, ребята понимают критерии успешности в контексте чьей-то работы, а это вызывает меньшую эмоциональную напряженность. [1, с.62]. Поможет учителю организовать деятельность взаимооценивания итогового продукта Бланк взаимооценки итогового продукта . Процесс взаимооценивания и написание совместного отзыва по работе команды-партнера стимулируют успех в сотрудничестве не только между участниками команды, но и между командами из разных уголков России.
Важно, конечно, оценивание не только продуктов совместной деятельности, но и самого процесса сотрудничества. Почему? Сотрудничество в команде - одно из необходимых умений человека 21 века, успешность которого зависит и от самооценки работы ученика в команде, потому что правильная самооценка - залог доброжелательного настроя сотрудничества со сверстниками. Если ребенок находчив, активен, бодр, общителен, не обижается на одноклассников и на учителя, значит с его самооценкой все в норме. Но нередки ситуации конфликта, в которых может оказаться ребенок во время работы в сетевом проекте. Скорее всего - это следствие его неправильной самооценки. Для установления доброжелательного сотрудничества в команде важно учитывать детскую самооценку. Она только формируется и учитель в силе помочь ученику правильно ее скорректировать, если она завышена или занижена.
В проекте “Где ночует дрема?” ориентиром такого оценивания служат критерии в Листе самооценки навыков сотрудничества. В целях корректировки неадекватной самооценки и привлечения детей к сотрудничеству, к Листу самооценки навыков сотрудничества я добавила Лист взаимооценки навыков сотрудничества. На мой взгляд, эта взаимооценка поможет ученикам объективно оценивать работу друг друга в команде.
После заполнения учениками “Листов самооценки навыков сотрудничества” детям предлагается заполнить лист взаимооценки навыков сотрудничества любого из участников команды. После этого ученики обмениваются листами взаимооценивания. В случае совпадения оценки по всем критериям – возможно установление понимания или принятия одноклассника, в случае несовпадений – каждый из партнеров обосновывают свою оценку, а затем происходит обмен тремя комплиментами, в которых отмечают положительные качества друг друга.
Таким образом, правильно выстроенная система самооценивания и взаимооценивания помогает в формировании партнерских качеств учеников, без которых невозможно успешное сотрудничество.
Используемая литература.
Оценивание учебных достижений учащимися: методич. руководство / сост. Р.Х. Шакиров, А.А. Буркитова, О.И. Дудкина. - Бишкек: Билим, 2012. - 80с.
Петрова, С.М. К проблеме структурных компонентов самосознания личности: методический аспект / С.М. Петрова // Режим доступа: http://pskgu.ru/projects/pgu/storage/wg6110/wgpgpu01/wgpgpu_01_23.pdf (21.07.2015)
Формирование самооценки как фактор успешной социализации младших школьников // Режим доступа: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=555677 (21.07.2015)
Комментарии
Мне очень жаль
Втр, 2015-07-21 12:31 — Мария Алексеевн...Мне очень жаль, но в тексте присутствует незакавыченное цитирование.
Также проверьте, пожалуйста, пунктуацию и уберите лишние пробелы в тексте.
Спасибо, Мария Алексеевна.
Втр, 2015-07-21 14:50 — Лилия ДмитриеваСпасибо, Мария Алексеевна. Исправила Ваши замечания.