Подвиг моего прадеда

Мой прадедушка Гурницкий Павел Емельянович воевал в прославленной 308 дивизии под командованием Л. Н. Гуртьева, которая была сформирована   в Омске. Служил мой прадедушка  в артиллерии. Прошел от рядового до командира 122мм миномётного  орудия, защищал Сталинград.

Вот рассказ Павла Емельяновича: «Мы стояли напротив тракторного завода. Грохот орудий не умолкал ни днем ни ночью. Кругом все горело… Шла ожесточенная война. В городе довелось побывать после боев. Казалось, нигде не осталось живого места. Наша дивизия тогда сильно поредела. Я со своей батареей после расформировки попал в 51-ю дивизию, и мы погнали немцев от Сталинграда. А Гуртьевскую дивизию отправили  на Курско-Орловскую дугу». 

При защите Сталинграда дедушка попал в окружение и целую неделю выходил из него по воде, а когда дошел до своих, те приняли его за предателя. Спасло прадеда лишь то, что узнал его один из командиров, с которым он воевал раньше.

   Дальнейший боевой путь моего прадедушки - Белоруссия, Польша, Германия. Он воочию видел ужасы войны: смерть, разоренные города,  сожженные села. Это незабываемые дни. Их нельзя стереть, вычеркнуть из памяти, сколько бы лет ни прошло.

 

О  том, как воевал мой прадед Павел Емельянович, красноречиво говорят боевые награды: орден Славы III степени, две медали «За Отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.В мирные годы  добавились юбилейные медали.

Мой прадед трижды был ранен, но снова возвращался в строй. После войны он ушёл в отпуск, а домой вернулся в 1946 году.  Об этом я узнал от своего дяди и из газет. О подвигах моего героя писали в местной газете «Вперёд»

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Булатова Татьяна Юрьевна аватар

Исправьте опечатки

Уважаемый Максим, перечитай текст вместе с учителем, исправьте опечатки, добавьте  запятые.

 
Рейтинг@Mail.ru