000

Сердце для победы!

Война – страшное слово… Нет ни одной семьи, которой так или иначе не коснулась бы Великая Отечественная война. Со дня Великой Победы прошло уже 70 лет, но мы помним всех, кто жил, боролся и умирал за Победу. Эта Память передается из поколение в поколение. Мы читаем книги, смотрим фильмы, слушаем тех, кто знает о войне не понаслышке, видел её своими глазами.

Сейчас я учусь в 4 классе, мне 10 лет. Столько же в далеком 1941 году было моей прабабушке  Галине Зиновьевне Русиной. Я попросил её ответить на вопросы моего интервью «Война глазами детей».

- Как Вы узнали о начале войны?

- В 1941 году я жила в Крыму, в который мы сбежали из Украины перед войной, спасаясь от голодомора. О начале войны я узнала от матери, которой сказали на базаре. Мне тогда было 10 лет. Я училась в 4 классе.

- Какова была Ваша реакция (и ваших близких)?

- Все растерялись и не знали, что будет дальше.

- Что Вы думали тогда о причинах войны?

- Тогда никто не думал о причинах, все испугались. Уехать из Крыма было невозможно, только морем. Но фашисты заминировали Керченский пролив. Помню, как с матерью провожали корабли, и они подрывались у нас на глазах. Даже если кто-то выживал, после нескольких часов на плотах, соль разъедала раны, и никто не спасался.

- Как вы узнавали о новостях с фронта?

- Почти всю войну мы были в оккупации, поэтому не было никакой власти и мы ничего не знали, когда этот ужас закончится.

- Что чувствовали, когда на  фронте складывалось тяжелое положение?

- Крым был оккупирован немцами, итальянцами, румынами. Между ними были границы. Все старались сбежать к румынам или итальянцам. Они меньше отбирали еду у населения. Но мы с мамой жили под оккупацией немцев. Фашисты убивали всех мужчин, даже мальчиков. Евреев сгоняли к оврагу, снимали одежду и расстреливали, даже не хоронили.

Моей подруге дали одежду еврея (специально) и заставили надеть. Оказалось, что вся одежда бала заражена тифозными вшами. Она сильно заболела, похудела, облысела, но всё-таки выжила. Некоторых евреев не расстреливали сразу, рисовали на одежде звезду и отдавали в дома, чтобы они работали как рабы. Но,  скорее всего, их убивали.

Так как в Крыму нет лесов, то партизан почти не было. Один раз расстреляли молодёжь за листовки.

Люди ждали русского солдата. Четыре раза высаживался десант. Солдаты в плохой одежде, иногда без оружия, в отличие от  немцев, хорошо одетых, с автоматами. Мы бежали к нашим. Наши солдатики отдавали нам свои пайки, чтобы нам помочь и куда-то уходили. Мы кричали: «Куда вы?». Они отвечали: «Не волнуйтесь, мы придём». И не приходили… Возможно, они были вынуждены отступать, но, скорее всего, их убивали. Десант высаживался ночью, пока темно, немцы или спали, или пили. Один раз мы видели, что рассвело чуть раньше и всех, кто высадился, убили сразу.

- Какую работу выполняли  люди в тылу, чтобы помочь фронту?

- Пока немцы не пришли, мы рыли катакомбы, чтобы прятаться от взрывов. Но когда они пришли, они пускали в катакомбы воду и смотрели, как женщины и дети тонут.-

- Расскажите о бытовых трудностях в тылу в военное время.

- Мы очень голодали. Всё время приходили немцы и всё забирали. Один раз мама спрятала телочку в колодце. Немец нашёл её и стал забирать. Я вцепилась в фашиста и стала рыдать, чтобы он оставил корову. Немец схватил автомат, наставил на меня и почти нажал на курок. Этот момент я помню всю жизнь! Если бы не мама, которая закрыла меня своим телом, закричала, чтобы он забрал телку… Каким-то чудом он не выстрелил. Мама спасла мне жизнь.

- Как Вы преодолевали военные трудности?

- Спасались мы рыбой, которую ловили ночью в море, пока фашисты спали.

- Ваше отношение к вражеским солдатам: какими Вы их видели, воспринимали?

- Немцев мы очень боялись. Помню, как на улице лежал мёртвый фашист, с оружием. Но никто к нему не подходил. Всем было очень страшно.

- Кто из вашей семьи воевал?

- На фронте пропал без вести мой отец. Мой брат дошёл до конца войны, но потерял правую руку.

- О чем  Вы писали на фронт?

- Мы не получили ни одной вести от брата и отца до конца войны. Мы даже не знали, доплыли они до берега или корабль с призывниками, как и многие другие,  немцы взорвали в проливе Один раз мы через немцев передали сообщение родственникам на Украину. Весточка дошла.

- Где и как Вы узнали о Победе 9 мая 1945 г., что делали и что чувствовали?

- Мы с мамой решили, что в Крыму мы погибнем или от голода, или от бомбежек. Постоянно пытались отвоевать полуостров, и поэтому боевые действия не прекращались. Высаживался десант, взрывают, стреляют... Наш дом сгорел из-за этого. Мы решились уехать по железной дороге. Подошли к поезду и попросили немцев взять нас до первой станции на Украине. Нас взяли. Мы поехали к нашим родственникам, всё бросив, но живые.

О Победе мы узнали в поле. Мы работали, приехал мужчина на машине и сказал, что война закончилась. Все обрадовались, обнимались, целовались. Это было счастье.

- Какая книга о войне, по Вашему мнению, лучше всего передает атмосферу военных лет, отношения между людьми?

- Книга Константина Симонова в 3 томах «Живые и мёртвые».

- Как избежать угрозы войны для нашей страны в будущем?

- Нужно больше дипломатов, меньше олигархов. Надо поддерживать нашего президента, которому очень тяжело.

- Что Вам еще хочется рассказать, добавить ко всему сказанному?

- После войны я пошла в 5 класс. Из всего села нас было две девочки. У остальных не было одежды. Хорошо у меня был брат, который привёз трофейную ткань. Мама сшила мне платье для учёбы.

В каждой семье о ком-то горевали. Всем был не до учёбы.

- Что забрала у Вас война?

- Всё: отца, юность, здоровье, нервы. Жизнь после войны изменилась и никогда уже больше не была такой весёлой и беззаботной, как до войны.

Уже после войны, в 20 лет, я потеряла левую руку. Сейчас мне 84 года. Я всё делаю сама и радуюсь каждому дню. Ещё в войну, я поняла: несмотря ни на что, я ХОЧУ ЖИТЬ. Благодаря этому я и выжила, и живу до сих пор.

- Что бы Вы хотели пожелать нашей молодежи?

Молодёжи надо не губить себя вредными привычками и радоваться миру на земле.

Интервью записал Акашев Захар.