На войне, как на войне (история моей прабабушки)

Моя прабабушка Кулида Анастасия Яковлевна родилась в селе Шехмань Тамбовской губернии 6 сентября 1923 года. Отец Степанищев Яков Елисеевич, мать Степанищева Елена Семёновна. Отец был по тем  временам грамотным человеком - счетовод колхоза. Мать работала в колхозе и растила детей. Их было в семье трое. Анастасия Яковлевна  была старшей дочерью. В 1937 году она поступила в медицинский техникум  на фельдшерский  курс и закончила его в 1941 году.  В этот же год началась Великая Отечественная война.

Настю призвали в Армию как медицинского работника. В апреле 1942 года. Ей было всего 18 лет, и была она небольшая хрупкая девушка, с красивой русой косой. На фронте в то время было очень тяжело. Наши войска отступали, бои были  тяжёлые и кровопролитные. Настю назначили в 76 отдельный батальон ВНОС медсестрой. Она с такими же девушками и женщинами вытаскивали раненых бойцов с поля боя. Было очень страшно. Взрывались снаряды, бомбы. Со всех сторон стреляли, гремели танки. На глазах Насти подорвалась её подруга.

Однажды раненых не успели вывезти, не было телег и машин. Девушек – медсестёр старшина Котов успел вывезти на старенькой подводе. Когда они выезжали из деревни, на другом конце уже были немцы. Фашисты растреливали всех, никого не жалели.

 И только в 1943 году наступил перелом в войне в результате тяжёлых и упорных боёв. Наши войска погнали фашистов с нашей земли.

В 1944 году Настя после болезни попала в отряд наблюдения. Её назначили начальником поста. Задача поста была предупредить о появлении и направлении вражеских самолётов. На посту служили девушки. Они поднимались на вышку и по звуку из далека должны были определять чей самолёт, какой марки летит, в каком направлении. В то время радаров и телескопов не было. Поэтому на девушках лежала большая ответственность за верность сведений, которые они передавали командиру лётной части воинского аэродрома. По этим сведениям командир или поднимал эскадрилью для встречи мессершмитта или выполняли другие боевые задачи. Настя хорошо отличала все звуковые признаки самолётов. Однажды, когда небо заволокло тучами и трудно было определить, какой самолёт летит, Настя точно определила, что это мессершмитт . Она подала знак тревоги. Генерал сначала ругался, что это ложная тревога, но Настя всё равно повторяла знак тревоги. И тогда подняли лётную эскадрилью. Действительно, Настя была права. И генерал потом лично поблагодарил начальника поста наблюдения Степанищеву Анастасию за службу.

 В 1944 году наши войска наступали, Освобождали города и деревни от фашистов. И Настя со своим полком двигалась на запад. По дороге в одну сторону двигалисьнаши войска: танки, машины, обозы, пехота, а в другую сторону шли пленные немцы страшные, оборванные, жалкие. Так кончилась ненужная и страшная война для фашистов, которые считали себя высшей расой человечества.

Настя закончили войну в Румынии. Был май. Цвели сады. И все люди радовались победе. Румыны встречали наших солдат хлебом, поили их своим вином из погребов, угощали вкусным салом, припрятанным на хороший день.

В июне 1945 полк был расформирован, и Настя демобилировала в звании сержанта. Сейчас Анастасии Яковлевне — 90лет. Она живёт в городе. У неё большая семья. Иногда она вспоминает о своей молодости, которая прошла в годы войны, плачет всегда и говорит: «Не надо войны.» 

 

0
Ваша оценка: Нет
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru