Герой Советского Союза Анисимов В. Д.

               Анисимов Виктор Дмитриевич 16 января 1942 года Краснокамским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Учился в учебном батальоне на наводчика артиллерии. После учебы в 7-ю Гвардейскую стрелковую бригаду. Так начался его боевой путь в годы Великой Отечественной войны.

             В августе 1943 г. была сформирована 110-ая гвардейская стрелковая дивизия, которая с сентября 1943 г. вошла в состав Степного фронта (с 20.10.1943 — 2-ого Украинского фронта). Командовал фронтом Маршал Конев.

            Вот как об этом вспоминал прадедушка. «Я был наводчиком орудия 5-ой батареи 247 гвардейского полка 110 гвардейской стрелковой дивизии. Наш 247-й артиллерийский полк шёл с боями от Воронежа, Валуйки, Купянска, Чугуева, Харькова, Карловки до села Солошино. И подошли к Днепру. Началась подготовка к форсированию реки. 8 октября 1943 года командир дивизиона капитан Габайдулин пришел в расчет и говорит:

            - Ребята! Надо ночью 9 октября вместе с пехотой форсировать эту «зеленую полоску», захватить плацдарм, отвлечь немцев от места истинной переправы дивизии. Любой ценой удержаться на правом берегу Днепра! Задание ответственное, трудное. Вы добровольцы. Я вам не приказываю, можете отказаться.

             Мы приняли это предложение без колебания. 9 октября связали плот, поставили пушку, закрепили тросами, закрепили ящики со снарядами. В час ночи вместе с пехотой начали переправу. Когда рассеялся туман, немцы нас заметили и открыли огонь, но мы уже были почти у берега. Немцы стремились любой ценой сбросить десант в Днепр. Но мы стояли насмерть. Только 9-10 октября было отбито 10 атак противника. Уничтожено расчетом 7 танков, 4 бронемашины, 3 точки пулеметов, до роты пехоты. 10 октября из расчета остался я один. Все мои товарищи погибли.

          К вечеру снова пошли танки и пехота. Я загнал последний снаряд в казенник ствола и не помню, произвел выстрел или нет. В глазах потемнело, земля закружилась, от пушки осталось мокрое место. Я был контужен и очутился в госпитале.»

           Указом Президиума Верховного Совета СССР за 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Виктор Дмитриевич Анисимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за номером 2493.

                                                                                                                                                      Записано со слов правнука Антона Р.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Булатова Татьяна Юрьевна аватар

Текст сложно читать. Раздели

Текст сложно читать. Раздели его на абзацы.

 
Рейтинг@Mail.ru