Как наши деды воевали

 

Весть о начале войны застала моего прадеда Алексеенко Петра Алексеевича за работой- он строил дорогу за Архарой. Сразу же пошёл в военкомат, но ему дали бронь.Лишь в 1942 году началась его фронтовая жизнь в 10-ой воздушно-десантной дивизии.

Много пришлось пережить прадеду: и как чуть на подорвался на мине, как голодали на передовой по несколько суток, как из-за предателей терял товарищей...

Но самое страшное было, когда форсировали реку Днепр. Доплывали до середины и начиналась жесточайшая бомбёжка, Немцы неистово  обстреливали переправу. Взрывы бомб поднимали в небо огромные столбы воды. Наконец вышли из зоны огня. Роту, в которой служил прадед, послали разыскать, откуда немцы передают сигналы своей артиллерии, ведь огонь ведётся прицельно. Не сразу, но разглядели в зелёной траве красный телефонный провод и перерезали его. И на переправе стало спокойнее.

А потом было ранение.Внезапно налетевшие немецкие самолёты буквально изрешетили всё вокруг. Осколок попал в ногу прадеду. Последнее, что пронеслось у него в голове перед потерей сознания - вот и убило.

Ему повезло, стон его услышали санитары.Начались скитания из госпиталя в госпиталь. Ногу спасти удалось, но хромота осталась на всю жизнь.

Послушав рассказ прадеда, я понял, как тяжело и страшно было на войне. Мы - молодое поколение в неоплатном долгу перед ними. Спасибо им за победу и за наше мирное небо  над головой.

9
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9 (1 голос)
 
Рейтинг@Mail.ru