Я никогда не видел своего прадеда Кузьму, но мои папа и дедушка мне много о нем рассказывали. О войне прадед рассказывал скупо и неохотно. Из его рассказов, воспоминаний и материалов:
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мой прадед Филиппов Кузьма Малафеевич был награждён орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной Войны 1-й Степени».
Он родился 10 июля 1924 года в посёлке Чегон, Солонешенского района, Алтайского Края. Весной 1942 года окончил школу. В июле того же года ему исполнилось 18 лет, а уже 20 августа 1942 года он был призван в армию, и попал в Барнаульское пехотное училище. Через шесть месяцев, в феврале 1943 года, училище в полном составе отправилось на фронт. В составе 9-й гвардейской стрелковой дивизии мой прадед участвовал в боях в районе станции Бологое. 18 августа 1943 года при атаке на позиции противника получил осколочное ранение в лёгкое (рядом разорвалась мина; этот осколок вышел в тяжелом приступе кашля только через 59 лет 25 декабря 2002 года). В декабре 1943 вернулся в дивизию.
Накануне 1944 года мой прадед получил «слепое осколочное ранение в левый висок» и был контужен. Вскоре вернулся в строй. Выполнял разведывательно-диверсионные задания.
Во время одного из боёв противник применил термитные снаряды; на прадеде загорелась плащ-палатка.
В ночь на 8 марта 1944 года при выполнении боевого задания по захвату «языка» получил множественное осколочное ранение - немецкий часовой успел бросить гранату, которая взорвалась у прадеда под боком.
В июле 1944 был зачислен в Ульяновское военное пехотное училище, где и проучился до увольнения в запас по ранениям до октября 1945 г.
После войны прадед Кузьма работал учителем в школе в с. Усть-Кан Алтайского края, редактором районной газеты, секретарём райисполкома. Воспитал двух сыновей.