И снова на весенних каникулах Питер встречал не совсем обычных гостей!..
Это педагоги из разных уголков нашей страны и соседних стран спешили на VI международную конференцию «Информационные технологии для Новой школы», чтобы встретиться со своими единомышленниками, развиртуализироваться со своими давними друзьями по сетевым педагогическим сообществам, познакомиться с новыми интересными людьми, поделиться своими наработками, увлечься новыми идеями!... Сразу вспомнился наш коллективный ролик с прошлой конференции! Он всё так же актуален!
В это утро не ждала каких-то сюрпризов. Я много лет работала с дошколятами, поэтому решила посетить семинар "Сочетание информационных образовательных технологий и образовательных технологий деятельностного типа в условиях реализации ФГОС дошкольного образования ", который проводился на базе Детского сада № 51 компенсирующего вида Калининского района СПб.
Каково же было моё удивление, когда на этом семинаре на северной окраине Санкт-Петербурга, я встретила Марию Зильберман, педагога из Перми, с которой была заочно знакома по сети, использовала её инструкции по работе с google-документами (1, 2 ). И, самое главное, была к ней записана на предстоящий завтра мастер-класс (МК), но об этом позже.
На семинаре наибольший интерес вызвало представление опыта на практике - занятие с детьми подготовительной группы. Интуитивно по названию занятия я выбрала для себя секцию № 3 и не прогадала. Совместную деятельность учителя-логопеда и воспитателя в использовании современных образовательных технологий на занятии с детьми подготовительной группы по теме «Проектируем город» нам продемонстрировали учитель-логопед Докторова Е.В. и воспитатель Носкова Г.С. Тема города мне близка - 3 года назад я разработала локальный проект “Город, в котором мы живём”, который провела со своими первоклашками и опубликовала на диске «Проектная деятельность в школе», подготовленном участниками сообщества "Началка" в сотрудничестве с Программой Intel® «Обучение для будущего» и издательской фирмой "Сентябрь".
На посещённом занятии с детьми порадовало разнообразие форм и содержания, частая смена деятельности детей, слаженная работа воспитателя и учителя-логопеда. Дети много перемещались, для их учебной деятельности использовались разные зоны помещения группы. Работали около интерактивной доски - разговор шёл об образовании названий улиц города, составляли схемы названий элементов зданий города на индивидуальных магнитных пособиях, по заданной детали подбирали карточку с изображением достопримечательности Санкт-Петербурга. Для индивидуальной работы дети получили карточки с фотографией архитектурного объекта и условным значком, обозначающим какими средствами ему предстоит сконструировать свою модель этого объекта. Это были архитектурные наборы-конструкторы с подсветкой, доска для вышивки-шнуровки, большой конструктор, ноутбуки с интерактивным заданием “Собери здание из частей”. Все дети с удовольствием принялись за работу! После выполнения они сфотографировали свои работы на планшет педагога и их фото были перенесены на единую карту на интерактивной доске, около которой были подведены итоги занятия. Молодцы, ребята!
Педагоги, выступавшие на семинаре, с удовольствием делились своими наработками. В 2011-2012 учебном году коллектив учителей-логопедов стал победителем районной выставки инновационных продуктов, представив Мимио - проект «Мультимедиа в коррекции речи». Подробности на сайте ГБДОУ № 51, мой фотоотчёт.
Вечером мы наконец-то встретились! Через несколько мгновений казалось, что с Марией Смирновой (Москва), Татьяной Жуковой (Обнинск), Светланой Шейкиной (Самарская обл.), Оксаной Якушиной (Москва) мы с Еленой Разживиной (Санкт-Петербург) и не расставались!
С новыми гостьями конференции: Галиной Калининой (Томская область), Оксаной Карандашевой (Мурманск), Валентиной Помаля (Амурская обл.), Анной Гончаровой (Краснодар) произошла приятная развиртуализация. Со всеми ними я была заочно знакома уже не первый год, а теперь встретила в своём городе. Следующие дни на конференции мы старались держаться вместе, когда была возможность.
В этот день после торжественного открытия VI международной конференции «Информационные технологии для Новой школы» участники выбирали свой маршрут. Я была записана на один МК, поэтому у меня было свободное время, чтобы поддержать своих коллег по "Началке". В роли фотокорреспондента я пришла на МК Светланы Шейкиной и Татьяны Жуковой "Сетевой проект как средство достижения личностных результатов обучения в рамках ФГОС". После вводной части была организована работа по группам. Порадовала активная и творческая работа коллег из разных городов по заданиям подготовленным ведущими. Атмосфера МК была очень дружеской! Мой фотореппортаж, видео-фрагмент.
На МК Марии Зильберман "Дополненная реальность" многие открыли для себя новые возможности ИКТ. Дополнение реальности - увлекательный процесс! Обладатели мобильного интернета смогли воспользоваться программами Layar, ColAR mix, Chromville, АЭС на ладони , заблаговременно загруженными на смартфоны. На наших глазах происходили чудеса! Плоский рисунок строения клетки становился объёмным, рисунок, нарисованный на листе задания, оказывался на анимированном стакане, перед нами развернулась панорама АЭС, выросла земляника, по особым кодам на сайте одной из программ мы смогли увидеть 3D-анимацию некоторых внутренних органов человека.
А как здорово, когда когда на МК тебя окружают друзья из сообщества!.. (за фото отдельное спасибо Александру Калинину)
Теперь предстоит осмыслить, как такие возможности дополненной реальности можно с пользой применять в начальной школе...Благодаря подробным материалам автора МК (презентация, папка с материалами) , слушатели могут всё повторить и продумать в домашних условиях.
День был очень насыщенным! Я успела побывать на четырёх интересных для меня мероприятиях, встретиться с коллегами из сообщества сайта Nachalka.com на общей фотосессии, пройти по современным холлам гимназии, оценить её техническое оснащение, присутствовать на закрытии конференции.
На МК Марии Сониной "Что кроме учебника" я попала по разрешению ведущего и в качестве фотокорреспондента. На предыдущих конференциях 2013 и 2014 гг я слушала её выступление на секции, была участником МК “Использование роликов TED в учебном процессе". Выступления Марии всегда вдохновляют, дают огромный заряд творческой активности! В этот раз разговор шёл о использовании на уроках бриколажа. Заинтересовало что это? Подробности в презентации к МК.
Далее я оказалась на "Диалоге про "Объясняшки": разработчик vs пользователь". Диалог вели: С.А.Гевлич, ООО «Лаборатория упаковки смыслов», учредитель, и О.Г.Рафальчук, школа № 582, учитель русского языка и литературы. В прошлом году я уже была на МК этих ведущих. Подробный отчёт моей команды можно найти здесь. Я ещё раз убедилась в эффективности визуализации
знаний с помощью программы "Объясняшки". Мой фотоотчёт со встречи.
Во время коротких перерывов удалось сделать фотосессию с Еленой Разживиной с талисманом 56 гимназии, перекусить в школьном кафе.
Следующий МК проводила активная участница нашего сообщества Оксана Карандашева. Тема МК «Электронные дидактические игры для интерактивной доски ActivBoard на уроках в начальной школе. От замысла к воплощению» в связи с массовым поступлением в школы нового оборудования очень актуальна. Ведущая поделилась с участниками своим большим опытом по созданию дидактических игр и научила многим приёмам на практической части мастер-класса. Было очень приятно развиртуализироваться с Оксаной после давнего сетевого сотрудничества в "Сети творческих учителей".
Видеофрагмент МК, мой фотоотчёт, презентация к МК.
В конце дня, после интересного и неформального закрытия
конференции с вручением сертификатов ведущим МК и награждением активных участников, меня ждало ещё одно важное событие: долгожданное заседание Педагогического клуба сетевого взаимодействия под руководством Ю.В.Ээльмаа. Оно было посвящено новой миссии Юрия Владимировича - работе в "Артеке", уточнённая тема клуба звучала так: "Может ли быть детский лагерь образовательным пространством?". Перед командой "Артека" поставлена задача сделать лагерь особой мечтой для нового поколения детей, создать и развить особый образовательный потенциал лагеря. Множество вопросов ждёт своего решения...
Три дня пролетели очень быстро.
Гости нашего города разъехались, но до сих пор в ленте Сообщества конференции ИТНШ в Google+ не утихают "разговоры", публикуется рефлексия участников.