000

Быков Алексей Прокопьевич

Особая честь и слава тем, кого мы называем   «Полный кавалер Ордена Славы». В нашем городе их шесть человек, но больше всего нас удивил Быков Алексей Прокопьевич.

Этот человек родился 18 февраля 1922 года в деревне Выдумка  Тюменской области. Был счетоводом в колхозе. В 1943 году вступил в ряды Коммунистической партии.

Весной  1941 года был призван в Красную Армию. На фронте попал в декабре 1941 года, стрелком взвода разведки отдельного стрелкового батальона, 69-ой морской стрелковой бригады, 7-ой армии Карельского фронта.

13 июля 1944 года старший краснофлотец Алексей Быков с группой разведчиков захватили населённый пункт Сувилахти и железнодорожную станцию «Суоярви» (Карелия), удержав их до подхода батальона. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 30 июля 1944 года старший краснофлотец Быков Алексей Прокопьевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 76214).

22 октября 1944 года старшина 2-й статьи А. П. Быков в составе разведывательной группы 1-го отдельного стрелкового батальона  69-ой морской стрелковой бригады, 14-ой армии, Карельского фронта, в районе посёлка городского типа Никель первым ворвался на обороняемую высоту и уничтожил вражеский пулемёт вместе с расчётом. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 30 января 1945 года старшина 2-й статьи Быков Алексей Прокопьевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 3724).

Старшина 2-й статьи Алексей Быков составе 1-го отдельного стрелкового батальона 4-ого Украинского фронта в ходе боевых действий в районе чехословацкого города Моравска-Острава , в период с 12 марта по 30 апреля 1945 года руководил подготовкой снайперов, которые уничтожили двенадцать вражеских снайперов и семь огневых точек противника. А. П. Быков одним из первых ворвался в город Моравска-Острава, увлекая за собой боевых товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина 2-й статьи Быков Алексей Прокопьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 509), став полным кавалером ордена Славы.

После войны бывший фронтовой разведчик жил в городе Новокузнецк Кемеровской области и служил в Министерстве внутренних дел. С 1982 года подполковник внутренней службы А. П. Быков — в запасе. Алексей Прокопьевич 35 лет работал в пожарной охране, прошел путь  от простого пожарного до начальники пожарной части. Перед уходом на пенсию работал старшим инженером отряда военизированной охраны.

В 1995 году 6 июня – скончался и был похоронен в городе Новокузнецке.

22 июня 2010 г. в городе Новокузнецке по улице Орджоникидзе на доме № 25, где жил участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы трех степеней Алексей Прокопьевич Быков, состоялось открытие мемориальной доски в его честь.

Источники информации:

"Вахта памяти", 4 класс, МБОУ СОШ №37, г. Новокузнецк